Мобильная связь на отдыхе: роуминг и турсимки

16 февраля 2010 - Иван
Ездите отдыхать за границу? Вероятно. Берете с собой мобильник? Естественно. Думаю, задаетесь вопросом: роуминг или туристическая сим-карта?

Почем роуминг для народа

Роуминг — услуги мобильной связи, предоставляемые абоненту его домашним оператором за пределами региона. Бывает роуминг внутрисетевой (в рамках одной сети) и национальный (действующий на основе соглашений с местными компаниями в тех регионах страны, где домашний оператор отсутствует вовсе или только развивается). Скажем, у МТС нет лицензии на предоставление услуг связи в Пензенской области, там абоненты используют местные сети. Но самая больная тема — международный роуминг. О нем и поговорим.

Международный роуминг работает в странах, где у вашего оператора заключены соглашения с местными сотовыми компаниями. В мире зарегистрировано свыше 100 000 таких договоров — у каждой фирмы от 200 до 500 зарубежных партнеров. Например, МТС сотрудничает более чем с 460 коллегами в 197 странах. У компании «Билайн» 489 партнеров в 203 государствах. В списке отсутствуют страны совсем уж экзотические (практически не посещаемые абонентами) либо те, где нет GSM-связи. Соглашения двусторонние: если, предположим, абонент Vodafone приезжает в Россию, он может подключиться к сети одного из здешних операторов и получить доступ ко всем привычным услугам.

Но обидно, как подумаешь, сколько денег вылетает на звонки в роуминге. Не утешает даже статистика, согласно которой за 15 лет международные разговоры по мобильнику подешевели в 10 раз (в начале 1990-х минута стоила 20 долларов). Цены-то все равно кусаются. Довелось тут звонить из Сирии — 80 рублей за минуту. Правду люди говорят: молчание — золото…

И никогда роуминг не будут предлагать по ценам, равным стоимости услуг связи в рамках домашней сети, в силу технических сложностей и высоких тарифов гостевых операторов. Дело в том, что ни одна российская компания не устанавливает прямого соединения с иностранной. Когда абонент набирает ваш номер, сигнал сначала поступает в домашнюю сеть, даже если вы оба пользуетесь услугами одной фирмы. После того, как домашний оператор идентифицирует вас, уточнит состояние счета и статус, он передает звонок гостевому оператору через транзитные сети, которых действует довольно много. Данные посредники и местный оператор отвечают за качество связи. К примеру, когда кто-то из них не поддерживает передачу номера, тот может быть определен не совсем корректно. Если осуществить соединение не удалось, то необходимо вручную выбрать другую местную компанию (если, конечно, вы не забыли пополнить счет). Но таких нестыковок домашние операторы по мере сил стараются не допускать.

Отсюда внушительная международная составляющая стоимости звонка и неприлично высокие роуминговые тарифы. Операторы время от времени устраивают всякие «завлекалки» с понижением цен на популярных туристических направлениях. К примеру, Мегафон сейчас проводит акцию «Солнце до весны» — всю зиму предоставляет скидки абонентам, уезжающим отдыхать в Европу или на южные морские курорты. В МТС с 15 декабря по 15 февраля действовала программа «Зимний роуминг» — скидки на звонки из Франции, Швейцарии, Италии, Австрии и Финляндии. Билайн с 3 декабря по 31 января предлагал услугу «Звонкий роуминг» — 50 %-ную скидку на все входящие звонки в любой стране мира. Вот только льготы — явление сезонное, как и снег. Потом цены снова подрастают.

Тарификация в роуминге всегда поминутная, и входящие, увы, платные — по закону оператор обязан предоставлять бесплатные входящие только в регионе подписки. Зато звонок из России оценивают не как международный вызов, а как обычное соединение внутри страны, что выгодно отличает роуминг от туристических сим-карт. Безлимитного роуминга в природе не существует — страшно представить, в какую астрономическую сумму он бы обошелся.

Раньше многие абоненты жаловались, что счета в роуминге присылают с задержкой. Говоришь себе, говоришь, приезжаешь домой — а у тебя должок… Кто-то даже находил в этом неожиданную выгоду — наговорил на 200 долларов, выбросил симку в мусорное ведро, купил новую. Хотя по статистике того же Билайна неплательщиков было мало — один процент от силы. Но теперь такой номер едва ли пройдет — большинство зарубежных партнеров перешли на онлайн-тарификацию, иными словами, средства со счета списывают в режиме реального времени.

Долг может образоваться, если вы переходите из одной сети в другую. Скажем, Билайн более чем в 100 государствах предлагает своим предоплатным абонентам онлайн-роуминг, доступный при любом положительном балансе; в остальных странах роуминг подключают автоматически, если на счету не меньше 1500 рублей. «Может возникнуть такая ситуация: в метро вы потеряли сеть онлайн-партнера, попали к другому, не онлайновому, наговорили на кругленькую сумму, опять вернулись к первому и выговорили свои 1500 рублей. Через сутки присылает счет второй оператор, и вы уходите в минус. Чтобы такого не случилось, имеет смысл перед отбытием зайти на сайт, посмотреть список онлайн-партнеров и по приезде в другую страну принудительно выбрать одного из них», — посоветовал Евгений Рябов, руководитель отдела маркетинга роуминга собственных абонентов ОАО «Вымпелком» (торговая марка «Билайн»). Но скоро вообще все поголовно перейдут на онлайн-тарификацию.

Зато стоимость теперь выравнена в рамках одной тарифной зоны. Например, у оператора «Билайн» пять ценовых зон: СНГ с льготными тарифами в Украине и Казахстане, где у компании есть дочерние предприятия, остальная часть СНГ, Европа, Северная и Центральная Америка, Азия — Африка — Австралия — Южная Америка — Океания. В сети «Мегафон» их всего четыре: соседние страны, Европа, Америка и остальные страны. Создание единых зон — общемировая практика. Абонентам так, конечно, удобнее — можно не беспокоиться, что потеряешь сеть и попадешь на компанию с высокими расценками. Хотя логично предположить, что выравнивали тарифы отнюдь не по минимальным…

В роуминге абоненту предоставляют такие же услуги, как и в домашней сети, при условии, что ими располагает гостевой оператор (если тот, допустим, не поддерживает передачу данных, невозможно отправить SMS или MMS). Недоступны по техническим причинам только голосовые справочно-информационные и развлекательные сервисы по коротким номерам, зато можно использовать справочные номера местных сетей. И лучше отключать условную переадресацию, чтобы не платить дважды: и за входящий, и за исходящий звонок на переадресованный номер.

Соединение со службой технической поддержки — платное. Но Билайн, скажем, работает над системой автоматического определения звонков из роуминга, которая позволит абонентам быстро выходить на центр поддержки и не висеть по пять — семь минут на телефоне. А пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая пообещала: «Если абонент звонит из роуминга с техническими проблемами, мы при наличии обоснованных претензий стараемся сделать для него такой звонок бесплатным».

Пополнение баланса в роуминге осуществляют с помощью карты экспресс-оплаты или с банковского счета, а можно использовать сервис «Попроси денег у друга» (операторы называют его по-разному). Главное — не уйти в минус, иначе гостевая сеть вас автоматически отключит. Мобильные операторы предлагают также услугу доверительного платежа, то есть отпускают в кредит несколько минут разговора. Ну а если вы пополнили счет и не вернулись в лоно сотовой сети — достаточно перезагрузиться (выключить и включить телефон).

Запиши мой всемирный номер…

Плюсы роуминга понятны: ваш номер известен всем родным, друзьям и коллегам, сервисы те же, что и в домашней сети, центр поддержки — русскоязычный, звонки в роуминге из России — по цене внутренних. Недостаток тоже очевиден: запредельная стоимость разговоров. По статистике турист готов за неделю потратить на связь не более 50 долларов, а в роуминге этой суммы хватит примерно на 25 минут входящих и исходящих. Социофобам достаточно, а монстры общения вынуждены изыскивать другие варианты.

Звонить по гостиничному телефону? Еще дороже. Можно приобрести таксофонную карточку, предварительно узнав, какая выгоднее именно для разговоров с Россией (из Австрии, скажем, за пять евро с Россией можно общаться около 120 минут, звонки из Европы в Европу еще дешевле). Можно болтать по скайпу — почти даром. Но мобильный телефон тем и хорош, что он мобильный. Если начинить его местной туристической симкой, получите бесплатные входящие (фактически за них платит ваш абонент) и недорогие исходящие. Но, во-первых, в США, Японии и многих других странах симки с нашими телефонами несовместимы. Во-вторых, не факт, что инструкция будет на знакомом языке, и вы подберете выгодные тарифы. Кроме того, каждый раз надо сообщать родственникам и друзьям свой новый номер. А если вы часто ездите за рубеж, то вскоре соберете коллекцию симок, в которых наверняка запутаетесь, к тому же у них будет ограниченный срок действия. И еще: в некоторых странах пополнение баланса на местной сим-карте подлежит обложению налогом. В Турции он составляет 32 % от зачисляемой на счет суммы, в Египте — 15 %.

Если вы много путешествуете, лучше решить проблему связи по-другому — обзавестись туристической сим-картой. Такие появились в России несколько лет назад. Сейчас у нас с десяток крупных и мелких фирм, предлагающих так называемые турсимки: монокарты (по одной стране) и единые универсальные карты, которые поддерживают обычно как европейский, так и азиатский (3G) стандарт связи. Первый тип постепенно отмирает. «Делать сим-карты для каждого региона нет смысла, поскольку стоимость звонков по единой карте такая же, как по монокартам», — считает Лев Карелин, ведущий специалист компании Simtravel.

«Мы начинали в конце 2003-го с монокарт по наиболее популярным туристическим направлениям: Египет, Турция, Таиланд, Чехия. Сейчас люди стали все чаще ездить в разные страны, и эти карты им уже неинтересны», — рассказала Ольга Дыбова, директор по рекламе и PR-кампании World Travel Telecom (Гудлайн). Правда, у Гудлайна осталась монокарта по Египту, но вообще все нацелены именно на продажу универсальных сим-карт.

Всемирные карты очень удобны — вы получаете постоянный зарубежный номер, который вольны дать только близким, чтобы вас попусту не дергали на отдыхе. Турсимки различают по охвату стран и стоимости первоначального комплекта. Например, у Simtravel порядка 150 государств, представляющих наибольший интерес для туризма, бизнеса и обучения. Тарифы у всех приблизительно одинаковые — в разы меньше роуминговых. Скажем, в МТС звонки из Германии стоят 55 рублей за минуту, входящие — столько же. А по турсимкам входящие бесплатны, исходящие — от 12 рублей. Знакомые тут посетовали: «Ездим-ездим за границу, турсимку друг другу передаем-передаем, а все никак 10 долларов выговорить не можем...»

Путешественники уже оценили новинку по достоинству. Гудлайн, которому принадлежит 70 % этого рынка, сейчас насчитывает 150 000 абонентов, а полгода назад было 100 000, так что рост весьма стремительный. То ли еще будет. «Потенциальный объем рынка туристических карт — два миллиона абонентов. Но пока они недостаточно разрекламированы — более половины россиян никогда о них не слышали», — считает Ольга Дыбова.

Турсимки можно приобрести в большинстве салонов цифровой связи и киосках «Аллокард», где не нужно ни предъявлять паспорт, ни заключать договор — отсюда вытекает два следствия: в России они не действуют (поскольку по нашим законам для покупки сим-карты необходим документ, удостоверяющий личность), и в случае потери их весьма сложно восстановить. В отношении последнего в Simtravel мне сказали, что процедура практически нереальна, можно только перекинуть деньги на баланс вновь купленной туристической карты. В Гудлайне обнадежили: «В принципе это осуществимо, хотя к нам по такому поводу еще не обращались. У каждого абонента есть аккаунт — личный счет. Если потеряли карту, позвоните в службу технической поддержки с просьбой заблокировать ее. По номеру посмотрят: да, в таких-то числах вы действительно были в стране, тогда-то звонки перестали поступать — значит, скорее всего, карта правда была потеряна».

Карточка бессрочная — достаточно раз в год отправить SMS или пополнить баланс. Лежит, есть-пить не просит. Не воспользуетесь сами — сможете одолжить друзьям. В крайнем случае ее заблокируют, но разблокировать никогда непоздно.

Почему турсимки выгоднее роуминга? Технология другая — без многочисленных посредников, так что компании, предлагающие подобные карты, могут себе позволить тарифы, на которых, будь это роуминг, операторы давно бы разорились. Звонок идет через так называемого роумингового брокера (оператора) страны, номер которой указан на сим-карте (чаще всего он принадлежит Эстонии, но необязательно — бывают карты с номером Англии, Лихтенштейна и т. д.). Передачу сигнала осуществляют по принципу «call-back» (обратный вызов): вы набираете номер, на экране высвечивается надпись «Please wait», максимальная продолжительность разговора или еще что-нибудь в этом роде. Потом вас сбрасывают. Я в первый раз перед отъездом не успела прочитать инструкцию и поначалу думала, что симка бракованная — никак позвонить не получалось! Оказалось, нужно повесить трубку и ждать — через несколько мгновений система соединит вас с абонентом и сама вам перезвонит. Увидите незнакомый номер — не удивляйтесь.

Каждая компания располагает службой поддержки, коротким бесплатным номером для проверки баланса и, что очень удобно, предоставляет возможность получения подробного отчета прямо на телефон в режиме реального времени. Есть определитель и автоответчик. Увы, этим список услуг исчерпывается. Например, GPRS пока нет, но в Гудлайне пообещали, что весной уже сделают. И нет никаких любимых молодежью сервисов вроде «Вам звонили», «Попроси денег у друга» — поскольку домашняя сеть как таковая отсутствует, подключить данные услуги попросту невозможно.

Счет на турсимке лучше пополнять перед отъездом в салоне связи. За рубежом это можно сделать, воспользовавшись карточкой экспресс-оплаты, с помощью родных, через Интернет (web-money или yandex.деньги) или же посредством кредитной карты. И вот еще что удобно: при нулевом балансе в странах с бесплатными входящими отключают только исходящую связь. Так что из жизни не выпадете…

Платит звонящий

Приличия ради предупредите знакомых, что звонки на турсимку из Москвы будут стоить как вызов на мобильный соответственно эстонского или английского оператора. К примеру, звонок на Simtravel с МГТС стоит 15–19 рублей за минуту, с МТС — около 50 рублей, с Мегафона — от семи рублей. Дешевле всего звонить по карточке IP-телефонии («Зебра Телеком», «Арктел» и прочие) — от пяти рублей за минуту. «Мы рекомендуем подключать переадресацию на турсимку, это снижает стоимость звонков для ваших абонентов. Сама по себе услуга бесплатная, но вы платите за ожидание и звонок в Эстонию», — посоветовал Лев Карелин.

Гудлайн рекомендует абонентам, которым часто звонят из дома, подключить сервис «Российский номер» — 150 рублей за каждые 10 дней его использования. В Чехии, скажем, входящие бесплатны. Звонок на турсимку из Москвы по карте IP-телефонии или через Мегафон стоит 7–14 рублей за минуту, а через других сотовых операторов или со стационарного телефона — 15–50 рублей за минуту. С услугой «Российский номер» входящие будут стоить девять рублей, а вашим абонентам вызов засчитают как звонок на московский мобильный.

К слову, никто вас не принуждает делать однозначный выбор между роумингом и туристической сим-картой. Что мешает взять с собой обе карты и успешно их комбинировать? Например, просматривать вызовы и пользоваться любимыми сервисами на «домашнем» номере, а перезванивать с турсимки. В общем, вариантов много...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1538 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Интересные статьи

Город Святого Егория

Подмосковный Егорьевск невелик и довольно скромен, если рассматривать его сквозь призму истории. Ему не угнаться за ратными подвигами Коломны и Наро-Фоминска, нет у него такого мощного духовного наследия, как, например, у Звенигорода, нет и прочных ассоциаций с ..
Стамбул - город, который надо увидеть

Благодаря бурному челночному движению начала 90-х, Стамбул до сих пор у большинства жителей России ассоциируется с торговлей и рынками. Все это здесь есть, но далеко не в том масштабе, как может представляться многим россиянам. Стамбул сегодня – современный динамичный ..
Город, сбежавший из сказки

Есть на белом свете места, обладающие какой-то необъяснимо притягательной силой. Самое пленительное из них — Чехия, страна, которая в особом представлении не нуждается. В списке уголков Земли, намечаемых для посещения, любой путешественник обязательно отводит для нее ..
Индонезия
Индонезия

Существует множество красочных описаний Индонезийских островов, однако даже самый талантливый художник не сможет передать их красоту в полной мере. Чтобы почувствовать гармонию Малайского архипелага, впитать его атмосферу спокойствия и равновесия, нужно посетить его самому.  

Город Русалочки

Копенгаген — один из старейших городов Европы: в следующем веке он отпразднует свое тысячелетие. За прошедшие восемь с лишним столетий столица датского королевства перевидала на своем веку немало. Только за последнее столетие Копенгаген пережил вражеское ..