Пара россиян пробыла в турецком плену год

3 ноября 2011 - Иван
Целый год пару российских туристов не выпускали из Турции. Только нынешним летом им удалось вернуться на родину. Огласку эта история получила лишь сейчас, когда туристы пришли в себя и обратились в прессу, рассказав подробности этой возмутительной истории.

Летом 2010 года москвичи Мария и Даниэль Саутовы приехали в Кемер и в отеле познакомились с другой туристкой из России, Ириной Дробышевой. Большую часть времени они стали проводить вместе. Так было и в тот день, когда на купающихся девушек напал сильно пьяный молодой турок.

«Он схватил Марию и начал ее топить. Я смог отбить ее и вытащить на поверхность, так чтобы она могла вздохнуть. Тогда я закричал: »Что ты делаешь, отстань от нас!« Мария и Ирина быстро вышли из воды, хотя в то утро на море было много волн. Тогда он схватил мою руку и потянул меня к своим гениталиям. Я закричал на него и после непродолжительной борьбы с ним тоже вышел на берег. Он же продолжал купаться. После возвращения в отель я рассказал о том, что какой то человек пытался изнасиловать и утопить мою жену. Нам сказали, что по нашей жалобе будет вызвана жандармерия. Мы отказались и отправились к себе в номер. На следующий день жандармерия сообщила, что напавший на нас турок был найден мертвым. Когда мы ушли с пляжа, он еще плавал в море, но был очень пьян»,- приводит Кемер.Инфо.Ру рассказ Даниэля. 

После того, как тело местного жителя, Иссы Наза, было обнаружено — троих туристов взяли под стражу как последних, видевших его живым. Вскоре они были выпущены под подписку о невыезде до получения результатов вскрытия и установления причины смерти потерпевшего. Но официальный результат был обнародован лишь через 11 месяцев. 

Ирине удалось покинуть страну, а семейная пара, которую задержали в аэропорту, все это время была вынуждена без денег и места для жительства оставаться на территории Турции. При этом им постоянно угрожали, суля кровную месть со стороны родственников погибшего, либо же намекая, что следствие «установит правду», и россиян посадят минимум на 25 лет. 

По данным «Московского комсомольца», основную помощь Саутовым оказали их друзья и коллеги. Туристы не понимают, почему в аналогичных случаях консульство США и других цивилизованных стран решает проблемы своих граждан, попавших в беду. А российское консульство даже не разрешало звонить на родину: «один звонок в день продолжительностью минута» — это все, на что они могли рассчитывать. 

При этом россияне, находящиеся в Турции по туристической визе, работать пойти не могли, но откуда они могли взять деньги на длительное проживание – консульство не интересовалось. Денег же туристам, переселившимся в самый дешевый отель, все равно постоянно не хватало, поскольку приходилось платить за продление визы – несмотря на то, что находились они в стране не по своей воле. 

И даже когда Турция, наконец, решила отпустить россиян, консульство отказалось помогать с покупкой авиабилетов. Интересно, что после того, как Даниэль потребовал подписать официальный отказ, билеты тут же были куплены. 

Адвокаты называют все эти события возмутительными: и поведение турецкой стороны, и равнодушие российской дипмиссии, бросившей соотечественников на произвол судьбы. Сейчас защитники готовят соответствующие претензии.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1415 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Интересные статьи

В Будапешт захватите тапочки

Будапешт встретил нас мокрым снегом пополам с дождем. Что делать в старинном городе в такую погоду? Правильно, спрятаться в уютном ресторанчике. Мы присмотрели очень симпатичное венгерское заведение, название которого на местном языке воспроизвести затрудняюсь. Но в ..
Разноцветные камешки венгерской мозаики

О жемчужине Дуная — серокаменном красавце и гордеце Будапеште — разговор особый. Сегодня наш путь — по переливающемуся разными красками ожерелью красочных мадьярских городков. В них смешиваются стили и эпохи, религии и обычаи. Вот «кальвинистская столица» — гордый и ..
Изумрудный Люксембург

В сказке «Волшебник Изумрудного города» чародей правитель создавал эффект «изумрудности», заставляя всех жителей и гостей носить зеленые очки. В Люксембурге правитель вполне земной, хотя и носит титул Великого герцога, в волшебстве не замечен, но ему и надобности нет ..
Суздаль: чарка меда под малиновый звон

Маковки средневековых храмов, ласкающие слух колокольные перезвоны, тихие улочки, череда затейливых резных наличников... И лишь туристические автобусы заставляют поверить, что на дворе действительно XXI век. Попробуйте назвать характерные черты типичного русского ..
Вольный и ганзейский Гамбург – город на воде

«Hummel, Hummel!» – кричали, дразнясь, гамбургские мальчишки вслед Johann’у Bentz’у, на что отягощенный двумя ведрами водонос, не имея возможности за ними погнаться и отшлепать, отвечал на plattdeutsch (нижненемецкий диалект): «Mors, Mors». А через два столетия ..