Балтийский берег под польским соусом

16 февраля 2010 - Иван
Российские туристы не особо жалуют своим вниманием польский берег Балтийского моря. И напрасно.

Польское Поморье очень напоминает «нашу» Прибалтику — особенно Литву. 500-километровое побережье — это живописные высокие клифы и широкие песчаные дюны. Воздух, насыщенный йодом и хвойными фитонцидами, обладает целебными свойствами. Не случайно именно сюда с незапамятных времен приезжали чахлые польские панночки, чтобы подлечить свои больные легкие. И обилие санаториев на побережье тоже не случайно. Ко всему прочему, в Поморье есть еще и минеральные источники — в частности, в Свиноуйсце и Колобжеге.

Природный феномен прибалтийской Польши — Хельский полуостров. Это узкая коса (шириной примерно 200 метров), с двух сторон окруженная морем. На полуострове господствуют два микроклимата. На северной стороне дуют сильные ветра, а на южной стороне, защищенной полосой дюн и лесов, тепло и спокойно. Кстати, северная сторона более популярна, чем южная, особенно у любителей виндсерфинга.

Вообще, для поклонников активного отдыха Балтика по-польски — просто рай морской. Искатели приключений могут взять напрокат акваланг, спуститься под воду и исследовать остовы затонувших старых кораблей — их, изведанных и таинственных, у побережья Польши как минимум три десятка. А неизведанные ждут своих открывателей.

Балтийский берег польши славится своими природными парками. В Волинском национальном парке обитают редкие орланы-белохвосты, а в Словинском парке можно увидеть самые большие в Центральной Европе подвижные дюны. Высота некоторых достигает 40 метров, и самые активные из них перемещаются со скоростью 10 метров в год.

Все дороги ведут в Гданьск

Каким бы способом вы ни добирались на балтийское побережье Польши, вам не миновать Гданьска. С городом связано немало известных имен и памятных событий. В XVII веке здесь жил и работал астроном Ян Гевелий, родом из Гданьска знаменитые Фаренгейт и Шопенгауэр.

В Гданьске родилось рабочее движение «Солидарность», возникшее в 1980 году в знак протеста против коммунистического режима и которое через несколько лет привело к смене общественного строя в стране. Кстати, первый президент постсоциалистической Польши Лех Валенса в свое время работал на гданьской судовой верфи.

Самое популярное у туристов место Гданьска — Королевская дорога, сложенная из улиц Длуга и Длугий Тарг. Когда-то по ним в Гданьск торжественно въезжали короли. Там, где встречаются эти улицы, возвышается ратуша Главного города — бесценный памятник архитектуры. С ее готической башни высотой 81 метр можно полюбоваться панорамой Гданьска. В Музее истории, который разместился в ратуше, собрано много произведений искусства и исторических экспонатов.

3 лучших балтийских курорта Польши

Сопот
Расположен в 11 км от Гданьска, между лесистыми возвышенностями и берегом моря с широким песчаным пляжем. Туристы обожают главную улицу курорта — Монте-Кассино, которая выводит на один из самых длинных в Европе деревянных прогулочных пирсов (512 м) и на песчаный пляж.

Колобжег
Старинный польский город вот уже почти 300 лет известен как бальнеологический курорт. Здесь находится грязевое месторождение «Мирацице»?. Специфический микроклимат формируют близость моря и чистый воздух. Морские ингаляции можно принимать прямо на набережной.

Свиноуйсце
Морской курорт, расположенный в восточной части острова Волин и на острове Узнам, на обеих сторонах реки Сьвины. Городские пляжи — одни из самых чистых в Европе. Четыре года подряд они удостаиваются «Голубого флага». В окрестностях множество минеральных источников.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 959 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Интересные статьи

Парижское метро

Парижское метро – самый удобный способ путешествия по столице Франции и ее пригородам. Станции расположены через каждые 710 метров и, как правило, в очень удобных местах. На каждой платформе указываются не только следующие остановки, но и конечные станции линии. Они ..
Особенности отдыха в Суздале

Представление о Суздале как о маленьком тихом городке, затерявшемся в просторах Владимирского ополья, вовсе не соответствует действительности. Точнее, еще лет двадцать назад так скорее всего и было, да и в наши дни посреди будничной рабочей недели может создаться ..
Вольный и ганзейский Гамбург – город на воде

«Hummel, Hummel!» – кричали, дразнясь, гамбургские мальчишки вслед Johann’у Bentz’у, на что отягощенный двумя ведрами водонос, не имея возможности за ними погнаться и отшлепать, отвечал на plattdeutsch (нижненемецкий диалект): «Mors, Mors». А через два столетия ..
Разноцветные камешки венгерской мозаики

О жемчужине Дуная — серокаменном красавце и гордеце Будапеште — разговор особый. Сегодня наш путь — по переливающемуся разными красками ожерелью красочных мадьярских городков. В них смешиваются стили и эпохи, религии и обычаи. Вот «кальвинистская столица» — гордый и ..
Зачем зимой ехать в Стамбул? Вовсе не только за шубами

Прошлой осенью я сказал знакомому, что собираюсь зимой в Турцию. Он посмотрел на меня с удивлением: «Там же в это время нельзя загорать и купаться! Съездил бы лучше на Канары». Я знаю, на Канарах действительно хорошо зимой. Но меня интересовало отнюдь не купание. ..