Мировой рынок

14 марта 2011 - Иван


Большинство из нас к рынкам относится скептически. А между тем, иными из них не брезгуют дизайнеры и даже голливудские звезды. Разумеется, речь не о барахолках с дешевой китайской продукцией. Любовь богемной публики заслужили блошиные рынки, существующие практически во всех мировых столицах. Вашему вниманию — лучшие из них. Если окажетесь неподалеку, не упускайте возможность увлекательно провести время.

Лондон, Портобелло
Рынок на Портобелло-роуд существует уже не первую сотню лет и пользуется заслуженной популярностью как у туристов, так и у коренных англичан. По слухам, его посещают даже члены королевской семьи, ведь здесь можно найти не только дешевое столовое серебро и оригинальные безделушки, но и настоящий антиквариат. Правда, разбирают все мало-мальски ценное очень быстро, поэтому на рынок стоит приезжать рано утром в субботу, в 7—8 утра.

Портобелло начинается с туристической зоны, чем-то похожей на наш Арбат. Цены запредельные, вещи довольно стандартные — сувениры, хрусталь... Но чем дальше, тем интереснее. Углубившись в развалы и павильоны, можно найти мебель в традиционном стиле «чиппендейл», раритетные комоды времен Первой мировой войны, старинные музыкальные шкатулки и другие аксессуары для дома. Представлены и ювелирные изделия — бриллианты продаются по цене от 5 тысяч фунтов, причем качество их не оставит равнодушными и профессионалов. Много винтажной одежды — за ней стоит сразу отправляться в галерею бутиков «Portobello Green Arcade», где продаются не только ранние «ливайсы» и чудесные кашемировые свитера, но и haute couture от Dior или Paco Rabanne. Заслуживают внимания и мелочи — за несколько визитов на Портобелло можно собрать отличную коллекцию солнцезащитных очков или вечерних сумочек 20 — 60-х гг. прошлого века.

Гарантии: на этом рынке практически нет случайных торговцев, претенденты на место записываются в очередь и ждут от 1 до 5 лет. Тем не менее, встречаются и нечестные продавцы, выдающие копии за оригиналы и тем самым наживающиеся на доверчивых покупателях. Чтобы застраховать себя от подделок и вложить деньги в настоящий антиквариат, приобретайте продукцию в павильонах со значком PADA (Portobello Antique Dealers Association) и обязательно требуйте товарный чек.

Цены: от копеечных за винтажную бижутерию и аксессуары для дома до очень высоких за уникальную мебель и витражи. Здесь найдется товар на любой кошелек, но, если хотите пополнить коллекцию антикварной редкостью, будьте готовы выложить немалую сумму.

Как добраться: на метро до Notting Hill Gate, выход к Pembroke Road. За одеждой поезжайте на станцию Ladbroke Grove (выход на Westbourne Park Road).

Париж, Порт-де-Клиньянкур
Легендарное место, объединяющее сразу несколько рынков, заслуживает посещения хотя бы в экскурсионных целях, ведь здесь, как нигде, чувствуется дух Парижа. Многие торговцы выходят сюда ежедневно, но настоящий бум случается по субботам. Здесь же располагается множество ресторанов, где уставшие покупатели могут перекусить и перевести дух.

Оказавшись здесь, обязательно посетите музеи под открытым небом — рынки Камбон и Бирон, где представлена мебель XVIII-XIX веков, редкие фламандские ковры, фарфор в стиле ар-деко и ар-нуво. Здесь делают покупки многие антиквары, а потом реставрируют изделия и выставляют в своих салонах уже совсем за другие деньги. Интересно посетить рынки Антик и Вернезон с более практичными вещами вроде старинных тросточек, шляпных булавок, кружевных корсетов, безделушек для дома. На рынке Малик можно найти винтажную одежду, туфли всех мастей, военную форму XX века. Кроме того, бродя по бульварам Порт-де-Клиньянкур, вы обязательно встретите коллекции раритетных книг, старые афиши, открытки, пластинки и фотографии.

Гарантии: на рынке Дофин работает бюро экспертизы, где каждый желающий может бесплатно получить сертификат подлинности на вещь, чья стоимость превышает 700 евро.

Цены: от 10 евро за различные забавные безделушки до нескольких десятков тысяч за настоящий антиквариат. Одежда дешевле, чем на Портобелло, но и выбор не столь широк — много секонд-хенда 90-х гг. Встречаются прилавки «все за 1 евро» — тут можно покупать старые открытки, винтажные значки и прочие безделицы.

Как добраться: до станции метро Porte de Clignancourt (линия 4), предместье Сент-Уан.

Ницца, Cour Saleya
Свой блошиной рынок имеется и в Ницце, так что, если вам доведется отдыхать на Лазурном берегу, потратьте одно утро на его посещение. На Cour Saleya собираются как местные антиквары, так и заезжие торговцы с Канн и Антиба. Можно отыскать массу интересных находок, а можно просто гулять, наслаждаясь уникальной атмосферой «прибрежного базара».

Рынок работает только по понедельникам. Приятный сюрприз ждет тех, кто неравнодушен к тончайшим белоснежным простыням, кружевным ночнушкам, вышитым салфеткам 60—70-х гг. А вот одежды довольно мало: можно отыскать платье с сорокалетней историей, но это, если очень повезет. Гораздо шире представлены уникальные сервизы и столовое серебро, гравюры, датируемые началом века, пышные аксессуары — вазы и статуэтки эпохи ар-деко.

Гарантии: большинство торговцев редкой мебелью и раритетными аксессуарами — антиквары, для которых блошиный рынок — нечто вроде рекламной акции для собственных магазинов. У них и стоит приобретать все более-менее ценное, чтобы не наткнуться на подделку.

Цены: здесь знают цену коллекционным вещам, так что шанс найти шедевр за копейки ничтожно мал. Но стоимость изысканного домашнего текстиля и предметов сервировки порадует любого.

Как добраться: пешком или туристическим автобусом до бульвара Cour Saleya.

Берлин, Tiergarten
В Берлине блошиных рынков около 40, однако самым большим и интересным является барахолка Tiergarten. Сюда стоит отправляться за оригинальной посудой, аксессуарами и произведениями искусства — художникам отдан целый ряд. Заодно можно приобрести пару светильников от молодых немецких дизайнеров или польскую и чешскую бижутерию времен холодной войны.

Антиквариата на этом рынке не так много, но если найдете, считайте себя везунчиком — раритетные вещи могут отдавать за бесценок. Также в наличии имеется винтажная одежда — в основном фраки, женские вечерние наряды, шляпы и обувь.

Гарантии: никаких. Торгуют, как правило, не профессиональные антиквары, а простые местные жители, которые могут и не догадываться об истинной стоимости той или иной вещи или, наоборот, выдавать за старину то, что ею совершенно не является. Поэтому берите с собой эксперта либо откажитесь от серьезных покупок в пользу приятных мелочей, открыток и редких дисков.

Цены: одежда стоит дорого, а вот на аксессуарах для дома и украшениях вполне можно сэкономить.

Как добраться: на метро до станции Tiergarten или Bellevue.

Милан, Навильи
В миланском квартире Навильи каждое воскресенье собирается разношерстная толпа из продавцов и покупателей. Здесь можно встретить и серьезных антикваров (как с той, так и с другой стороны), и дизайнеров по интерьеру в поисках оригинальных вещиц для своих клиентов, и простых любопытствующих. Винтажной одежды вы здесь не найдете, но зато много раритетной мебели в отличном состоянии, старинных светильников, ковров и статуэток, традиционной керамики. Представлен и хрусталь люксовых марок, и коллекционная живопись, и печатные машинки середины прошлого века.

Гарантии: при покупке любого антиквариата выдается сертификат подлинности. Если приглянется картина известного автора, требуйте результаты тестирования инфракрасным и ультрафиолетовым излучением.

Цены: от 100 евро за светильники и вазы и до бесконечности.

Как добраться: по зеленой линии метро до остановки Porta Genova. Далее пешком до новых Тичинских ворот.

Мадрид, El Rastro
Работающий по субботам рынок считается одной из достопримечательностей Мадрида и способен вызвать не меньше эмоций, чем музей Прадо. В первую очередь обращает на себя внимание пестрота собравшихся: здесь и испанцы, и цыгане, и негры. Что до товаров, на Rastro стоит искать платья 50—60-х гг., военную форму, коллекционные ножи и кортики, оригинальные стеклянные вазы и пепельницы. Много аудиокассет и дисков с редкими записями, так что меломаны не будут разочарованы. На развалах можно найти редкие марки, монеты и отлично сохранившиеся игрушки начала XX века.

Гарантии: на Rastro практически не встречается антиквариат (если только случайно), так что бессмысленно говорить о каких-то гарантиях. Вам могут предложить 5-каратный бриллиант за тысячу евро, и вот здесь не теряйте голову. Таких цен не бывает в природе, сами же знаете.

Цены: минимальные. Оригинальную вазочку можно купить за 5—7 евро, а хорошо сохранившееся платье а-ля Твигги — за 10—12.

Как добраться: на метро до станции Puerta de Toledo, дальше пешком.
 
Хельсинки, Hietalahti
Hietalahti — это сразу два рынка. На одном, расположенном в здании, продают антиквариат и предметы искусства. Все очень серьезно, красиво и довольно дорого. Вокруг же расположился блошиный рынок на любой вкус и кошелек, где местные жители выставляют самые разнообразные вещи. Очень много посуды — хрустальных салатниц, сервизов в стиле 70-х гг., кастрюль и всяких там утятниц. Выставлены также фарфоровые статуэтки, люстры и канделябры, керосиновые лампы. Коллекционеры найдут массу интересных марок, монет и открыток. Имеются и игрушки — от редких фарфоровых кукол до плюшевых медведей, явно нуждающихся в реставрации.

Гарантии: при покупке антиквариата выдается сертификат. То, что куплено на открытом рынке, никаких гарантий не имеет.

Цены: от 1—2 евро за малахитовый кулончик или набор кружевных платочков до нескольких тысяч за старинное кресло или комод. Но в целом получается гораздо дешевле, чем в антикварных салонах.

Как добраться: до улицы Hietalahti ходит трамвай под номером 6 и автобус №20. От главного вокзала можно дойти и пешком, если заранее приобрести карту.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 1321 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Интересные статьи

Владимирский тракт

Дорога из Москвы во владимирские земли, известная еще с XIV века, достаточно длинна и не балует путешественника красивыми пейзажами. По ней русские купцы перевозили товары на Нижегородскую ярмарку. Но Владимирский тракт больше известен в истории как путь, по которому в ..
Самый мокрый город на свете

В Венеции можно почувствовать себя героем не только шекспировской пьесы, но и фильма «Бриллиантовая рука»... А ты каталась на гондоле?! «В Венеции грязно, сильно пахнет сыростью, в каналах плавают пластиковые бутылки, а дома – обшарпанные и ветхие...» – такими ..
В гнезде крестоносцев

Осенью туристы любят отправляться в Прагу, или в Будапешт. Иногда едут в Краков. Ну а если привычные маршруты уже как-то и поднадоели, на Карловом мосту тебе знакома каждая скульптура, в Будапеште знаешь каждый поворот? Есть еще такие места, куда съездить нужно ..
Страна Заветов

Абсолютная политическая стабильность, обилие простых курортных радостей и сохранившихся памятников доисламской истории — вот что такое Иордания. Тот факт, что при этом здесь пока не наблюдается засилья русских туристов, делает это королевство и вовсе уникальным. ..
Особенности отдыха в Суздале

Представление о Суздале как о маленьком тихом городке, затерявшемся в просторах Владимирского ополья, вовсе не соответствует действительности. Точнее, еще лет двадцать назад так скорее всего и было, да и в наши дни посреди будничной рабочей недели может создаться ..