Как отдохнуть в другой стране, поменявшись квартирами

16 февраля 2010 - Иван
“Как это чужие люди будут мыться в нашей ванной, спать в нашей кровати”, — рассуждал Сергей, долго не решаясь поменяться с кем-то на время отпуска квартирами. Но Париж манил, а уговоры жены Юлии делались все более настойчивыми.

Так семья Шамрай из Кузьминок на целых три недели стала парижанами, а семья парижан — москвичами.

Как отдохнуть в другой стране, обменявшись квартирами? Куда можно поехать таким способом? Какие правила следует соблюдать?

Больше волновались за французов

О поездке начали думать за полгода. Юлия зарегистрировалась на сайте международной организации по обмену домами (www.homelinkru.org) и стала подбирать варианты. Ввела критерии: “Европа”, “с опытом обмена”, “с детьми”, “без животных”, “с машиной”. В базе данных оказалось больше десятка вариантов. Юлия написала письмо на английском и разослала его по некоторым адресам. И, скрестив пальцы, стала ждать. Первыми откликнулась турки.

— Целый дом в Анталии в обмен на нашу двухкомнатную квартиру предложили, — вспоминает Юлия Шамрай. – Потом написали французы. Я в Париж всегда хотела съездить….

Обмен был одновременный. Семья французов с двумя малышами приехала днем, а семья Шамрай, тоже с двумя детьми, улетала поздно вечером. За день и познакомились, и все обсудили — даже дети вместе поиграть успели. Юля целый список “где, что, почем в Москве” написала.

— А вы не боялись оставлять свою квартиру, машину совершенно чужим людям? – спросила я.

— Мы на всякий случай оформили месячную страховку жилья (с возможностью сдачи другим лицам). А при встрече еще и заранее составленный клубный договор подписали.

В договоре международного обмена Homelink отмечаются все нюансы. Как то: срок проживания, кто платит за телефон, газ, свет, за съеденные продукты, за оформление приглашения для визы, за регистрацию и т. п. Если по каким-то причинам обмен срывается (например, человек прилетел в Марокко, а по указанному адресу его никто не ждет), клуб возмещает затраты (на билеты, страховку) в размере до $5000.

Правда, за членство в клубе нужно платить $100 в год. При этом количество поездок не ограничено.

— Мы когда уезжали, — продолжает Юлия, — больше не за себя, а за французов волновались. Они же у нас без знания русского пропадут.

Там пахло морем

Юлю и Сергея в Париже никто не встречал… “Их” французы вручили им толстую инструкцию как добраться из аэропорта до квартиры: шаг за шагом, с фотографиями. Свою машину французы оставили в аэропорту, ключи от нее передали в Москве Юле и Сереже. Продумали все до мелочей — даже запасные ключи под капот прикрепили.

Наши туристы прилетели в 11 вечера. Было уже темно, а они… поленились разглядывать листочки, положились на “навигатор” и русское авось.

— От аэропорта до дома минут 20 дороги, а мы до утра добирались, — смеется Юля. Но тогда им было вовсе не до смеха. Спящие на заднем сиденье дети, сами измотанные вконец. Эх, лучше бы все-таки по инструкции!

Улиц с нужным названием в Париже оказалось 6. Когда Юля выходила из машины проверить адрес, с ней пытались заигрывать, по-английски говорить отказывались, в одном из кварталов она чуть не заблудилась.

— За ту ночь мы во всех закоулках побывали. Под утро даже ориентироваться в городе стали.

В 5 часов утра горе-путешественники все же позвонили по “страховочному” телефону — Лизе, русскоговорящей бабушке французов. Оказалось, что нужное им местечко находится в 5 км от Эйфелевой башни, но на карте числится не Парижем, а пригородом.

“Ну, если они нам вина не оставили”, – сердился муж, когда они поднимались по лестнице. А Юля вдруг представила, что будет, если не подойдет ключ.

— Когда мы открыли дверь – мы испытали самое настоящее счастье, — вспоминает она.

Холодильник был забит французскими деликатесами, квартира оказалась огромной: со столовой, гостиной, двумя спальнями, двумя санузлами, гардеробной, — больше 100 кв. м. По всему ее периметру тянулся балкон с деревьями в кадках. И окна от пола до потолка. В общем, никакого сравнения с их “двушкой”. А ведь Шамрай были уверены, что обмен равноценный.

Кстати, комнаты в коммуналках и малогабаритные квартиры россияне порой меняют на виллы и дома с бассейном и прислугой. Для иностранцев важнее сама возможность полностью окунуться в нашу культуру, нежели шикарные апартаменты.

— Когда мы открыли эти французские окна и почувствовали свежий морской воздух, я вспомнила: когда Наполеон впервые оказался в этом городе, его тоже поразил аромат моря, — улыбается Юля.

Сертификат клуба

- В наше время это самый удобный способ отдыха на халяву, — считает Эдуард Кузнецов, возглавляющий российское отделение международная организация по обмену жильем Homelink.

Homelink появился на свет 55 лет назад. У истоков движения стояли англичане и американцы. Сейчас в клубе зарегистрировано более 14 тыс. участников почти из 70 стран. А в Россию Homelink “пришел” в 2002 году.

Существует несколько вариантов отдыха по обмену. Вы можете поменяться с кем-то домами одновременно или в разное время. Например, сначала принять у себя заграничных гостей, а потом съездить отдохнуть самим. Более того, есть варианты, когда вас пригласят в гости, не требуя ничего взамен. В этом случае иностранцев интересует общение с носителями другой культуры.

По деньгам выходит существенная экономия. Вы платите только за визу, билет, питание и бензин. Если считать, что на поездку в Лондон через турфирму придется выложить как минимум в $1000, то поездка через клуб обойдется вдвое дешевле – в $500.

При необходимости клуб оказывает визовую поддержку. Вообще одноклубники высылают приглашения партнерам по обмену самостоятельно. Но если возникнут сложности, клуб тоже может оформить приглашение. Для некоторых стран (например, США) предъявление сертификата клуба вместе с остальными документами может оказаться достаточным для выдачи визы.

— А кому подойдет такой отдых? – интересуюсь я.
— Тем, кто не любит стандартных экскурсионных наборов, может сам составлять туристический маршрут, умеет планировать поездки, — говорит Эдуард Кузнецов.
— Мы жили жизнью обычных парижан: так же ходили в магазины, ездили на машине по улицам, гуляли во дворе с детьми, — вспоминает Юлия. – И теперь мы знаем Париж со всеми его двориками и закоулками. Знаем изнутри, а не так, как видят туристы.

На заметку

Как махнуться домами
— Начинайте искать варианты обмена загодя. Ведь для иностранцев планировать отпуск на несколько лет вперед – норма. Так они могут существенно сэкономить на стоимости билетов.

— При размещении объявления на сайте дайте максимально честное и полное описание вашего дома, чтобы не разочаровать партнера по обмену.

— Не забудьте о полезной информации для гостей: как пользоваться вашей домашней техникой, ухаживать за цветами, где лучше покупать продукты, как вызвать “скорую”. Запишите для них телефоны ваших друзей, которые смогут помочь в сложной ситуации.

— Оставьте дом в чистоте. Освободите несколько полок в шкафах, чтобы гости могли положить свои вещи. Приготовьте новые комплекты постельного белья, продукты на первое время и приятный подарочек (например, бутылку вина местного производства).

— Попросите друзей или соседей встретить вашим гостей в аэропорту, если сами уже уедете.

— После вашего отъезда домой квартира партнера по обмену должна выглядеть так же, какой вы ее нашли.

Кстати

Москвичи больше всего стремятся в Европу. С жителями экзотических стран меняться жильем они пока побаиваются. А вот отдохнуть у нас не прочь граждане Германии, США, Австралии и Новой Зеландии.

Обменять можно даже съемную квартиру. В Европе среди молодежи распространена практика обмена комнатами в кампусе (студгородке). Поэтому при выборе жилья внимательно смотрите, что вам предлагают. Значок “XA” на сайте обмена как раз обозначает, что отдается лишь комната в общежитии.

Для времени обмена тоже есть свои обозначения. “WX” предупреждает, что хозяева готовы поменяться лишь на выходные, “X” – что это обмен на время отпуска, а “LT” — что речь идет о длительном проживании.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 544 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Интересные статьи

Хочется в Европу? Начните с Праги

Карлов мост «Только в Праге человек может ощутить минуту абсолютного счастья», — говорил Петр Ильич Чайковский. Этой минутой я, как автор путевых заметок, в первую очередь обязана Карлову мосту. Впечатляющая своей мощью конструкция около 500 метров длиной и 10 метров ..
Сказочное кружево Брюгге

Брюгге — умопомрачительный город со старинными церквами, изящными зданиями, остроконечными крышами, романтичными каналами, в которых отражаются желто-красно-белые домики, декорированные зелеными карнизными клумбами, и элегантные мостики, причудливо выгнувшиеся с одного ..
Город с тысячью лиц

Мюнхен каждым воспринимается по-разному. Для одних это Афины на реке Изар, для других — колбасная метрополия, для третьих — пивная столица, для четвертых — самый немецкий город Германии, для пятых — деревня с миллионным населением, для шестых — город-музей, полный ..
Туризм на конвейере

Промышленный туризм в западных странах — это не только модное развлечение, но и маркетинговый прием, этакий малозатратный способ привлечения внимания к фирме. Западные производства, кроме разве что секретных и стратегических, открыты для посещения. У нас же, с тех пор ..
Остров дворцов и музеев

Мальта так тесно застроена постройками различных эпох, что, перемещаясь на этом острове из музея в музей, можно изучать историю человечества. Попадая сюда, словно переносишься в прошлое на фантастической машине времени. Таинственные неолитические храмы, римские ..