Дополнительные расходы в путешествии

24 февраля 2011 - Иван
Заказывая готовые туры, особенно в отели класса «All inclusive (AI)» или «Ultra all inclusive (UAI)» многие предполагают, что их обязательные затраты на поездку закончатся с оплатой счета туристической компании, и максимум, на что потребуются деньги, так это на шопинг и развлечения. Однако, любая поездка, даже полностью оплаченная, таит в себе множество дополнительных расходов, которые можно, и нужно запланировать заранее, чтобы не попасть в неприятную ситуацию.

Итак, какие еще платежи надо обязательно включить в планируемый бюджет поездки:

1.    Авиаперелет.
Довольно серьезные незапланированные расходы ожидают путешественника именно в аэропорту.

Во-первых, некоторые азиатские и африканские аэропорты просят оплатить аэропортовые сборы при регистрации на рейс. Например, до 2008 года подобные сборы необходимо было оплачивать в аэропорту Бангкока. На рейсах, вылетающих из Сингапура, подобный сбор иногда не включается в стоимость билета и его также надо оплачивать отдельно. Суммы этих сборов небольшие (в пределах 20-30$),но все равно стоит заранее выяснить входят ли аэропортовые сервисные сборы той страны, откуда вы будете вылетать обратно, в стоимость билета.

Во-вторых
, практически все авиакомпании берут плату за лишний вес багажа, а некоторые ограничивают также и количество мест багажа (практически все европейские авиакомпании при дальних перелетах разрешают брать только 1 чемодан на пассажира). Стоит внимательно прочитать условия тарифа вашего авиабилета (они всегда есть на маршрут — квитанции электронного авиабилета), и не полениться взвесить ваш багаж перед полетом.

В третьих
, авиакомпании с наиболее дешевыми билетами (так называемые лоу-костеры) и некоторые авиакомпании, предоставляющие чартерные рейсы для туристов, могут вводить дополнительную плату за регистрацию на рейс и за питание на борту.  Например, компания AirBaltic, летающая из России, не берет дополнительную плату при регистрации на рейс через интернет, зато пассажиры, по привычке пришедшие на регистрацию к стойке в аэропорту, должны оплачивать дополнительные сборы. Вся эта информация также отражена в билете и на сайте авиакомпании.

В-четвертых
, там же, на стойке регистрации, пассажиру могут быть предложены необязательные, но соблазнительные дополнительные услуги, например: выбор места в салоне, улучшение класса обслуживания, страховка багажа и т.п.

Суммарно, в аэропорту сумма незапланированных расходов легко может превысить несколько сотен евро, особенно если ехать в путешествие всей семьей.

Совет
– при путешествии семьей или большой компанией выгоднее иметь по одному месту багажа и ручной клади на каждого пассажира, чем складывать все вещи в один или два больших чемодана, за вес которых придется доплачивать серьезные суммы.

2.    Отель.

Даже в отелях класса AI или UAI, где, вроде бы, турист должен быть избавлен от разного рода платежей, могут быть неожиданные расходы.  Иногда стоит зайти на сайт отеля перед поездкой или почитать отзывы об отеле заранее, чтобы понимать какие дополнительные выплаты могут поджидать на месте, и, при заселении в отель, постараться их минимизировать.

Например, турецкие отели иногда устанавливают плату за пульты дистанционного управления кондиционером и телевизором. Очень многие отели берут плату за использование сейфа в номере. Причем, вас не уведомят об этом, когда вы попросите ключ от сейфа или пульт на ресепшене – просто потом вы обнаружите эту сумму в чеке от отеля при выезде. В некоторых отелях All inclusive напитки из мини-бара, как ни странно, не входят в стоимость номера и оплачиваются отдельно (пусть даже такие же напитки выдаются в ресторане отеля бесплатно).

Также достаточно часто стоимость мини-бара надо оплачивать, даже если турист не пользовался напитками оттуда, а просто сорвал пломбу на холодильнике из любопытства.

Европейские отели тоже практикуют неожиданные сюрпризы – часто стоимость пользования интернетом взимается с туриста, даже если он им реально не пользовался – просто при заселении в отель, он не отметил пункт, что интернет ему не нужен.

В азиатских отелях наоборот – интернет, как правило, бесплатен, зато можно серьезно потратиться из-за просмотра телевизора. Так называемые «PayTV» каналы есть в большинстве отелей Китая и юго-восточной Азии, и, после переключения на такой канал, спустя несколько десятков секунд, внизу экрана начинает мигать небольшая надпись (часто на местном языке), предупреждающая о том, что дальнейший просмотр канала – платный. Проигнорировали надпись и не переключились с данного канала? Ожидайте серьезный счет при выезде из отеля.

Ну и, наконец,  прописные истины, о которых, тем не менее, часто забывают при оценке стоимости поездки – рестораны в отеле всегда дороже аналогичных ресторанов в городе, а курс обмена валюты на ресепшене, как правило, намного хуже, чем в банках.

3.    Кредитные карты.
Неожиданные расходы могут вас подстерегать даже при оплате вполне запланированных покупок, если вы пользуетесь кредитными или дебетными картами.

Во-первых
, стоит знать, что «рабочая» валюта карт системы VISA – доллары, а карт MasterCard – евро, независимо от того в какой именно валюте открыт счет в банке. И за каждую операцию конвертации из валюты в валюту банки и платежная система возьмут дополнительную комиссию. Например, если у туриста счет в рублях, карта VISA, а оплачивается покупка в евро, то комиссия возьмется дважды – за перевод рублей в доллары (валюту VISA) и за перевод долларов в евро (валюта платежа). Иногда такие комиссии за конвертацию, при большой сумме платежа, (например, при оплате проживания в отеле) могут составлять серьезную сумму. Совет — если вы активно собираетесь использовать карту за рубежом, то стоит, как минимум, открывать счет в валюте соответствующей валюте системы, в которой выпускается карта, а лучше всего, как делают опытные путешественники – иметь две карты. MasterCard и счет в евро – для Европы, и VISA и счет в долларах – для остальных стран.

Во-вторых,
если в европейских странах и в США оплата кредиткой достаточно безопасна, то в азиатских странах весьма популярен следующий трюк: карту принимает кассир, пробует оплатить, говорит, что платеж не проходит, и просит оплатить наличными. После прилета домой, незадачливый путешественник в выписке из банка видит, что платеж прекрасно прошел и он, по сути, оплатил покупку дважды. Причем, чаще всего таким обманом грешат магазины в аэропортах, где продавцы абсолютно уверены, что этот турист к ним не придет на следующий день с претензиями. Поэтому, банковскими картами в Азии лучше всего расплачиваться исключительно в отелях и крупных супермаркетах, а для всех остальных мест ограничиваться наличными, и, конечно же, перед зарубежной поездкой подключить себе услугу SMS уведомлений о списании денег со счета.

В третьих,
хотя это и не относится к дополнительным тратам, но все равно стоит упомянуть — никогда не стоит полагаться только на кредитку. Очень многие российские банки имеют внутренние ограничения на платежи за рубежом (для отключения такого ограничения надо оставлять заявление в отделении банка), а карты части российских банков вообще не принимаются за границей, независимо от того, что вам заявляют в самом банке. Всегда надо иметь минимальную необходимую для жизни сумму в виде наличных или, в крайнем случае, дорожных чеков, если с этой кредиткой вы впервые въезжаете в данную страну.

Совет: европейские нормы по наличию средств перед поездкой (50 евро на каждый день пребывания в стране на каждого взрослого) выдуманы не зря. При планировании бюджета поездки на всякий случай включите эти дополнительные планы, и сохраните минимум 200-300$ до конца поездки как страховку от непредвиденных ситуаций.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1383 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Интересные статьи

Три путешествия для трёх настроений

Много лет назад я обнаружила: Таллин — изысканный, артистичный, таинственный — как нельзя лучше подходит для того, чтобы снять с души усталость и стрессы. Легко, фантастически виртуозно он менял все мои стереотипы и оставлял в надстройке организма длинный радужный ..
В Беларуси можно окунуться в историю... и в озера ледникового периода

В 30 км от Минска есть уникальный музей-усадьба — Раково, в котором можно даже пожить. Ее владелец, художник Феликс Янушкевич своими руками строил музей. Сегодня счастливый художник встречает гостей в стенах своей усадьбы... самогонкой «Раковкой» и копченой свининой. ..
Город, знакомый до слез

Прожить жизнь и не побывать в Петербурге, городе интеллигентных людей, до сих пор считается неприличным. Проведя на невских берегах несколько дней, каждый увозит домой свои впечатления. Для кого-то самым ярким из них станет парящая громада Исаакиевского собора, для ..
Прощай, Берлин! Tschues, Берлин!

Берлин начал готовиться к Пасхе еще в марте. Ведь немцы аккуратные и предусмотрительные люди. А главный символ Пасхи и прихода весны для них – заяц. Так что длинноухие и хвостатые: плоские и объемные, из дерева, стекла, воска, но чаще всего из шоколада и теста – заняли ..
Нюрнберг - пряничный город

Гулять по Нюрнбергу — сплошное удовольствие. Ходи да любуйся, как белоснежные домики, опоясанные потемневшими от времени деревянными балками, то упрямо карабкаются вверх по холму, то лениво сбегают к самому берегу тихоструйной реки. В хитросплетении лесенок, мостов, ..
Страницы: Первая Предыдущая 1 2