10 вещей, которые надо сделать в Женеве

16 февраля 2010 - Иван
01. Дойти до набережной Женевского озера, которое также называют озером Леман, и найти причал, откуда отходят туристические катера и кораблики. Прогулка по озеру — первейшая и самая приятная обязанность всякого женевского гостя. Некоторые кораблики доплывают довольно далеко — аж до дома Мэри Шелли, где и был написан «Франкенштейн», основные события которого происходят как раз на женевских берегах. Подплыть к бьющему в небо на 150 метров искусственному фонтану Jet d’Eau. Сойти на пристани, перейти по мосту на противоположную сторону озера и рассмотреть цветочные часы. Это действительно сделанные из цветов часы диаметром пять метров — время они, как и положено в Швейцарии, показывают правильное. Завершить прогулку поездкой на миниатюрном паровозике, который возит туристов по набережной и играет ностальгическую женевскую песенку “C’est une ville extraordinaire”.

02. Прогуляться по Старому городу до собора Святого Петра, одного из самых старых в Европе, забраться на северную башню и осмотреть Женеву с высоты птичьего полета. Если повезет, послушать мессу. Заглянуть в неожиданно модерновый Музей Реформации и завершить культпоход на площади Бур-де-Фур, выпив в местном кабачке бутылочку пива Calvinus, вроде как любимого еще Кальвином.

03. Пройдя несколько шагов от Бур-де-Фур, попасть к Музею искусства и истории. С чистой совестью проигнорировать местную коллекцию и направиться прямиком в музейный магазинчик, полный милых мелочей, или же в подвальное кафе, где собираются студенты арт-факультетов. Затем дойти до русской православной церкви Крестовоздвижения на улице Лефор с фантастической коллекцией икон: церковь была построена в 1862 году, и после революции прихожане — эмигранты первой волны принесли сюда лучшие, самые любимые семейные иконы.

04. Обойти стороной рекомендуемые путеводителями здание ООН и Музей Красного Креста, променяв их на прогулку по Ботаническому саду. Потом снова выйти на пристань, сесть за столик в кафе и долго пить кофе, наблюдая за наглыми чайками, ворующими самые вкусные куски.

05. Попробовать швейцарской стряпни: рести — смесь картошки, мясного фарша и яйца, раклет — мясо с соленостями и, натурально, фондю. Слишком мудрить при заказе последнего не следует — берите классическое фондю из нескольких видов местных сыров (обязательно должен присутствовать сыр грюйер). Запивать пресным, но более чем уместным швейцарским вином.

06. Посетить Le Relais de l’Entrecote. Столики тут стоят впритык, в меню только салат и антрекот с картошкой, которые официантки не устают подкладывать. Никаких изысков, но ресторан пользуется просто бешеным успехом — с шести вечера у входа стоит небольшая очередь из дипломатов и банкиров со спутницами. Столик заранее заказать тоже нельзя. При этом никакого пафоса. Два ресторана той же сети есть и в Париже, но только в Женеве можно посмотреть, как поесть картошки с мясом приезжают на Maybach и Lamborghini.

07. Отправиться за покупками в магазины Septieme Etage на улице Перрон и Village в квартале О-Вив, напоминающие Le Form или Colette. Пройтись по улице Мадлен, на которой расположено множество магазинчиков, и в конце концов сломаться и купить таки швейцарский красный ножик Victorinox и тонну шоколада, устояв, однако, перед фигурками коров.

08. Сгонять в Монтре (всего 40-50 минут на поезде) — прежде всего ради Шильонского замка, одного из самых гармоничных и очаровательных в Европе. Когда-то он был тюрьмой, о чем напоминает байроновский «Шильонский узник». Отдать дань отелю Montreux Palace, где жил Набоков, а на обратном пути наткнуться на статую Фредди Меркьюри и обнаружить, что певец тоже провел в Монтре последние годы жизни и даже избран почетным гражданином города.

09. Вернувшись в Женеву, с чистой совестью прицениться к часам: центр города забит часовыми магазинами. Мода постоянно меняется, и в этом году знающие швейцарцы предпочитают несколько моделей Rolex и IWC. Patek Philippe, Audemars Piguet, Ulysse Nardin и прочие вечные ценности представлены в полном объеме. Ради вдохновения посетить музей часового искусства Patek Philippе, а затем, перейдя дорогу, — автомобильный салон с лучшими антикварными автомобилями столетия.

10. Доехать до райончика Каруж, полного баров, где в пятницу и субботу проходят импровизированные концерты. Вообще-то, ночная жизнь — это совсем не то, ради чего стоит ехать в Женеву, но пару вечеров здесь можно провести с удовольствием. А после Каружа — снова к Женевскому озеру: смотреть, как фонтан подсвечивается яркими световыми лучами, отчего кажется, будто в ночное небо бьет сноп краски.

путеводитель

Виза. $45, 3 дня. На всякий случай напоминаем, что Швейцария не входит в Шенген.

Билеты. Из Москвы в Женеву летают «Аэрофлот» и Swissair, билеты — от ?300.

Совет. Город окружен далекими, но все-таки горами — атмосферное давление тут отличается от привычного московского. Так что акклиматизация в первые дни вполне реальна: возможно легкое головокружение или даже головная боль. Лучше запастись соответствующими таблетками, хотя в местных аптеках об этих симптомах прекрасно осведомлены и сразу выдают таблетки под условным названием «для туристов».
Рейтинг: 0 Голосов: 0 406 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Интересные статьи

Третья столица России

Неинтересных мест на свете нет — есть незнакомые. Приятно открыть для себя новый удивительный город. Например, узнать, что Екатеринбург не только колыбель русского рока и родина малахитовых шкатулок… Прежде Екатеринбург рисовался мне серым и уныло-промышленным, с ..
Город, сбежавший из сказки

Есть на белом свете места, обладающие какой-то необъяснимо притягательной силой. Самое пленительное из них — Чехия, страна, которая в особом представлении не нуждается. В списке уголков Земли, намечаемых для посещения, любой путешественник обязательно отводит для нее ..
Барселона
Барселона

Барселона – сердце Испании, один из прекраснейших городов Пиренейского полуострова. Для того, что бы обойти все достопримечательности, вам вряд ли хватит даже недели, но для туристов обычно выделяется не более двух – трех дней. Поэтому мы предлагаем совершить прогулку, по городу основанную на личном опыте и своих впечатлениях, что позволит вам максимально и в полном объеме за короткий промежуток времени увидеть все прелести бесподобного города.  

Под замком, у самого Лебединого озера

То, что знаменитый замок короля Людвига Баварского Нойшванштайн — сказка, подтвердит любой, кому посчастливилось там побывать. О нем наслышаны (и даже вполне представляют себе, как он выглядит) даже те, кто ни разу не выбирался в те места. Если составлять список ..
Стамбул – город из сказки "Тысячи и одной ночи"

Колорит Запада и Востока удивительным образом, очень гармонично сочетаются в Стамбуле, хотя в значительной степени они ощущаются и в других городах Турции. И все это удивительное сочетание – на первый взгляд несочетаемого, наводит на определенные размышления о том, что ..