За медицинский туризм в Китай будут наказывать

26 февраля 2013 -
Новость : За медицинский туризм в Китай будут наказывать

Нарушение прав человека в области трансплантологии – эти обвинения в адрес китайских властей звучат в мире всё громче. Режим подозревают в том, что он в масштабах страны проводит насильственное извлечение органов у живых людей – «узников совести».

Недавно член австралийского парламента Дэвид Шубридж начал продвигать для своего штата Новый Южный Уэльс закон, который бы вводил уголовную ответственность за так называемый трансплантационный туризм в Китай. Он говорит, что такие поездки еще больше усугубляют ситуацию в КНР. Шубридж также надеется, что его инициатива обретёт глобальный характер.

[Дэвид Шубридж, член парламента Нового Южного Уэльса]:

«Самое лучшее, что мы можем сделать, это принять законы в наших странах, которые сделают участие в этой торговле преступлением».

Закон нацелен на неправомерное изъятие органов по всему миру. Однако больше всего он, вероятно, затронет Китай. Это одно из самых популярных направлений медицинского туризма. При этом источник органов в большинстве случаев по-прежнему остаётся загадкой, что и вызывает наибольшие опасения.

Согласно результатам многочисленных расследований, органы изымают у преследуемых в Китае групп, таких как прихожане домашних христианских церквей, уйгуры и приверженцы медитативной практики Фалуньгун. Последние составляют большую часть невольных узников-доноров.

Шубридж говорит, что выгодные экономические отношения с Китаем не должны приводить к замалчиванию этих преступлений.

[Дэвид Шубридж, член парламента Нового Южного Уэльса]:

«Между Австралией и Китаем ведётся очень оживлённая международная торговля. Он она основана на взаимных интересах обеих сторон. Мы не можем допускать, чтобы эти коммерческие отношения влияли на то, что мы считаем правильным в вопросе прав человека. Мы считаем, что необходимо пресечь неэтичный трансплантационный туризм».

Если закон будет принят, то жителям штата будет запрещено соглашаться на пересадку органов, полученных насильственным путём. То есть, если изъятие органа может повлечь смерть донора, то самому пациенту грозят обвинения в убийстве по неосторожности. Максимальный срок за такое преступление – 25 лет.

[Дэвид Шубридж, член парламента Нового Южного Уэльса]:

«Мы надеемся, что это заставит людей дважды подумать, прежде чем ехать за границу и забирать орган у того, кто его добровольно не отдавал».

Шубридж уже выставил свой законопроект на сайте, чтобы собрать отзывы. Общественное голосование будет открыто до 7 марта. Представить закон в парламенте своего штата политик планирует до конца года.


Источник:  ntdtv.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Интересные статьи

Столица азиатской Европы

«Антоний бросил нерешенный бой и кинулся, как селезень за уткой» – так в бессмертном своем творении Шекспир изобразил кульминацию любовной драмы, над которой уже века рыдает весь мир. Римский военачальник Антоний влюбился в правительницу «подмандантной» Риму территории ..
Таррагона - соперница Вечного города

В древнеримские времена бывали периоды, когда Таррагона (тогда она называлась Таррако) по блеску и влиянию соперничала с самим Римом. Теперь все это в прошлом, но Таррагона как бы опровергает известное латинское изречение Sic transit gloria mundi ("Так проходит земная ..
Прогулки по вечности

В прогулках по Риму — Вечному городу — есть, соответственно, нечто от вечности. Странник в таком месте, как правило, не спешит. Да и куда можно спешить, прогуливаясь по вечности? Полдень. Выпив капучино, хорошо отправиться на Палатин. В глубокой древности из семи ..
Как облегчить кошелек на киевских красотах

Во многих странах мира официальные столицы давно стали и столицами туристическими. «Киев — один из древнейших городов Европы, но вместе с тем и молодой», — что-то подобное говорят в «анонсах», чтобы завлечь приезжих на обзорную экскурсию по столице Украины. Мы решили ..
Королевство беспорядка

Когда-то здесь охотились французские короли, травились от безответной любви блистательные аристократки и плели сети заговоров великие интриганы эпохи. И если в детстве вы до дыр зачитывали романы Дюма, названия Версаль и Иль-де-Франс давно стали для вас синонимами ..