Россияне стремительно теряют свой имидж в глазах мирового сообщества. Об этом сигналят опросы общественного мнения (по данным американского исследовательского центра Pew Research). С 2007 года на 10% упала к нам канадская, мексиканская и кенийская любовь; на 9% британская; на 8% израильская; на 7% в США; на 6% итальянская; на 5% китайская… Египетская, так вообще обрушилась на 16%. Ухудшения нет по Турции, и то вероятно, за счет свободных нравов праздных российских туристок. Стабильно высокое отрицательное отношение к нам у Франции (64%), Германии (60%), Польши (54%), Испании и Чехии (по 51%). Ну, и нестабильно высокое у Израиля (77%), Турции (66%), Египта, Франции и Японии (по 64%), Германии (60%), Италии (56%), Польши (54%), Китая (49%), США (43%), Канады и Британии (по 39%), Туниса (37%)…
Хотелось бы целиком сложить ответственность на российское правительство с его отстраненной от соотечественников внешней и внутренней политикой, но целиком не выходит. Как-то уж навязчиво совпадает такой географический интерактивный негатив с пресловутой Шенгенской зоной. И прочими туристическими сафари, облюбованными зажиточными россиянами (включая, как раз и Кению).
Чем же болезны такие минорные итоги для нас? Тем, что египетский или турецкий холуй, вместо тебя обслужит первым немца у барной стойки? Или тыкнут в спину пальцем, стращая своих японских детей? Или плюнут вслед на Елисейских Полях?
Да нам самим наплевать на такие мелкие экскурсионные издержки! Мы ощущаем себя здесь, без малого патрициями в пробковых шлемах, охотниками в джунглях удовольствий. Обслуге свойственно роптать на своего хозяина. Плевать, какую фигню они о нас там думают! Но эффектней плеваться последним…
А если завтра война? Афганистан, Ирак, Ливия, Сирия… Россия. Есть гарантии за неприкасаемость последней? Вот здесь и выльется отношение мирового сообщества к терпиле, кажущееся сегодня таким неактуальным. Можно представить всех этих респондентов, словно на трибунах амфитеатра, азартно указующих американскому (китайскому, турецкому или европейскому) гладиатору большими пальцами вниз, чтоб тот восстановил торжество искусственного отбора против хилого и недостойного. Мы что, свою репутацию на помойке нашли? Так густо имиджа, что можно его транжирить?
Все дело в нашей национальной психологии, коррекцией которой не утруждается государственная политика (образование). Ну, не можем мы самостоятельно выйти из азарта бахвалы, присущее подростку в начале самостоятельной жизни. Весь наш народ – подросток, а постперестроечные искусы – взрослая жизнь (косвенно, такое подтверждают все те же опросы: иностранной молодежи Россия импонирует на 20% больше, нежели пожилым; рыбак рыбака видит издалека).
Так хочется сверкнуть перед окружающими элементами взрослой и роскошной жизни – пафосной иномаркой, домом, яхтой… Крикнуть завистливому плебсу на нашемарках – «А я смог! Я всех вас сделал и имею!» (в виде бесправных наемников и лохонутого электората). Пошлый кич стал элитарной модой. Старый и новый свет переболел этим давно. Он живет разумом, а мы эмоциями.
Там задумываются и спрашивают – «Зачем тебе трактороподобный джип, если ты не фермер? Зачем БМВ, если ты не банкир, сутенер или мафиози? Зачем золотой мобильник, если ты не эпатажный фрик из гламурного журнала? Зачем океанская яхта на Москве-реке? Пять спален на пяти этажах для бездетного тебя и жены?». Все, что не рационально – эмоционально. А крайние эмоции, страсти – удел подростков и бабуинов, что отращивают статусные гривы для устрашения соплеменников. Быть гамадрилом и взрослым подростком в цивильном мире – дурной тон. А в ином мире хамло на джипе по встречке, усматривается смелым наглецом. Уж, смелость то, всегда найдет в душе место уважению.
Наглость – второе счастье… Какая рабская поговорка! В цивилизованном мире наглость – это первое несчастье его обладателя. Беспочвенный нетерпеж переть вне очереди, рассматривается там позорным моветоном (по-русски западло, кому непонятно). Все равно, что присесть в неположенном месте и наделать кучу! Все равно, что расталкивать дюжими локтями тщедушных женщин, стариков и детей на тонущем корабле, чтобы занять вожделенное место в шлюпке. Какая уж тут, смелость?! Какое уважение?
Бестактное поведение и барские замашки российских туристов за границей формируют соответствующий национальный имидж. Незавидный в глазах мирового окружения. Если разнохарактерные египтяне, японцы и мексиканцы солидарны в нашей негативной оценке, то надо искать причину в себе. По капле выдавливать из себя бабуина. Нет, по капле уже поздно пора энергично отжимать из себя грязь как с половой тряпки. Пока весь мир в дружном унисоне не повесил ярлык «Империи цинизма»; пока не настроился в очередной крестовый поход. С них станется, как в мудром бородатом анекдоте: в Антарктике найдена нефть – кровавому режиму пингвинов недолго осталось кошмарить свой народ!
А откуда в наших соотечественниках такая жесткость по отношению друг к другу? Прямо таки национальная ментальная наглость, хамство, эгоизм, черствость, равнодушие, беспричинная злоба (ну, и прочее средневековье)? Это было в советское время и сохранилось на всем постсоветском пространстве. Какая-то географическая карма жестокости? Если сравнивать с цивилизованным миром (не с Бантустаном, же?). Мы то, себя считаем цивилизованными?! Но плюем на беспризорных детей, стариков, природу…
Когда раскрылись информационные ворота в перестройку, можно было предстать всему миру эталоном нравственности?! На нас бы ровнялись; это ценнее любых полезных ископаемых, и лучшая защита от посягательств других цивилизаций, устраивающих ныне мессии по демократизации-исламизации (против безнравственности неверных в последнем примере). А в результате… так облажались перед мировой аудиторией?!
Понятно облажали – подставили и дискредитировали, те самые демократизаторы, исламизаторы и китаизаторы; чтоб не родить чужого эталона. Одни затянули гайки и вскипятили полным воздержанием; другие, болты сорвали махом; и полезла каша!.. Тот эталон бы, засверкал, если б, его постепенно выводили из советской аскезы; не вываливали на голову ведрами, потоки искусов. Мы им посильно помогли; с удовольствием обтекали...
И еще ряд причин; многие на слуху алкоголизация, коррупция… Но в советское время, так не пили и не беззаконничали, а проблема стояла?
Есть один сокрытый фактор, поражающий эпидемией психику наших земляков; о нем умалчивает родная социология. Это срочная служба в армии.
Святая повинность охватывает (охватывала) половину нашего населения. Это достаточная критическая масса, чтобы влиять на моральный климат всего социума. И не просто влиять, а задавать вектор развития. Наглость, хамство, эгоизм, жестокость… лепится из восемнадцатилетнего пластилина срочников. Их зодчие: сержанты, прапорщики и офицеры – также далеки от педагогики, как паханы и тюремная администрация. Тюрьма не перевоспитывает, но озлобляет; и армия туда же.
Дембеля не выходят из привычного образа, попадая на гражданку; и строят мирное общество как их учили; по армейскому образцу. А в армии, человек – расходный материал… Что хорошо армии, губительно мирУ.
Что делать? А что тут предложишь, кроме затасканного – надо пересматривать систему воспитания; форму и содержание…
Уместно вспомнить типичного дембеля – идейного пофигиста, лентяя, пройдоху, жестокого рабовладельца и спесивого иерарха. И с этой-то заразой, да на волю?!.. В тюрьму, страшно!.. Гражданка для него – бессрочная самоволка; беззаконное сафари! А речёвки про мифическую армейскую взаимовыручку и нравственную закалку всегда чеканили штабные крысы-методологи; и прочие несведущие штатские присоски (кто служил, тот поймет).
Ради пущей закалки, солдату не обойтись без искуса трудностями, но зачем уничижать его достоинство, веру в заботливого Батяню-комбата?