Ждут ли туриста в России?

11 февраля 2015 -
Новость : Ждут ли туриста в России?

Ослабление рубля привело к резкому подорожанию туристических путевок за рубеж. Сегодня практически все эксперты предсказывают, что в наступившем 2015 году направленность турпотока резко изменится: большинство россиян предпочтет отдыхать на родине, за рубли. Однако такие перемены оказались неожиданными для отечественной туристической индустрии. Выяснилось, что инфраструктура пребывает в запущенном состоянии, сервис оставляет желать лучшего и нет даже идеи внутреннего туризма. Сумеет ли отрасль измениться согласно требованиям момента?

«Внутренний турпоток сильно увеличится, судя по всему. Но инфраструктура к этому не совсем готова. Позитивные тенденции отмечаются только в Сочи и Красной Поляне, а больше у нас нигде ничего не построено. Поэтому российские курорты сейчас имеют двух-трехлетний лимит времени на то, чтобы провести полную реконструкцию, довести сервис до мирового уровня. Если сейчас это сделать не удастся, то такого шанса больше не будет», полагает сопредседатель Общественного совета при Ростуризме Дмитрий Давыденко.

Эксперт считает, что, несмотря на рост внутрироссийского турпотока, количество отдыхающих в этом году на Крымском полуострове не вырастет. «Люди, которые туда ездили в минувшем году, остались очень недовольны уровнем сервиса и качеством дороги. Переправа в Керчь практически всех очень сильно раздражает. Кто ездил машиной они в этом году в Крым не поедут, думаю. Поэтому количество отдыхающих в Крыму и не увеличится, и не уменьшится, а скорее всего, останется на уровне прошлого года», отметил Дмитрий Давыденко.

Как подчеркнул эксперт, главное, чего не хватает российской туриндустрии это освоения современных управленческих и организационных технологий. Если эти технологии будут освоены, только тогда можно будет рассчитывать на развитие отрасли.

Курорт Сочи потенциально может принять увеличенный турпоток, но подготовительная работа к этому не ведется, считает известный сочинский блогер, экономист Александр Валов. «Мэр Сочи назвал цифру в 5 млн отдыхающих, которые этим летом посетили курорт. Но я весьма скептически отношусь к этой цифре. По самым оптимистическим оценкам, в 2014 году в Сочи приехали, от силы, 3 млн человек, и это за счет Олимпиады, »Формулы« и других мероприятий. Зимний сезон в эту статистику включать нельзя, так как приехавшие на Новый год это уже цифры нового, 2015 года», объяснил блогер.

Как рассказал Валов корреспонденту «Росбалта», в туристической сфере наблюдаются застой и сокращение кадров.

«В принципе, Сочи может принять и 5 млн, и 7 млн туристов, гостиничные фонды для этого имеются. Но инфраструктура словно бы »отключается«. Авиаэкспресс »Ласточка« до аэропорта уже не ходит, часть гостиниц не эксплуатируется, »забрасывается«, кадры сокращаются. Так, известно, что в »Адлеркурорте« часть работников из-за кризисных тенденций была отправлена в отпуск без содержания, увольняется. Чтобы вся инфраструктура »включилась« и заработала, потребуется некоторое время. Для этого также будет необходимо участие государства. Но складывается такое ощущение, что государство, наоборот, делает все, чтобы курорт Сочи не работал на полную мощность», рассказал блогер. По мнению Валова, туристический сервис на российском курорте явно отстает от лучшего зарубежного, и конкурентным преимуществом Сочи в предстоящем летнем сезоне станет цена.

Индустрия отдыха, как и другие отрасли российской экономики, находится в переходном периоде, уверен эксперт в туристической сфере Валерий Туроверов. «Кризис, который возник в выездном туризме, несомненно, станет катализатором для развития внутреннего туризма. Потребителям, побывавшим в других странах, есть с чем сравнивать. Они будут более требовательны к отечественным владельцам индустрии, и бизнесу надо будет подстраиваться под требования клиента. Но тут есть еще одна волнующая проблема: если учитывать курс доллара и евро, у людей не остается иного выбора, кроме как выбирать отечественные курорты. Есть опасение по поводу того, чтобы владельцы гостиничной индустрии не начали неоправданно повышать цены», рассказал эксперт.

Валерий Туроверов отметил, что различные регионы страны по-разному готовы к приему возрастающего турпотока.

«Если мы говорим о черноморском побережье Кавказа, Крыма, то оно имеет возможности размещения большего числа туристов. Если же говорить о достопримечательностях »Золотого кольца« или Байкала, то тут явно потребуется развитие, расширение туристической базы», уточнил специалист.

Руководитель Туристского экспертного сообщества, член Общественного совета при Ростуризме Сергей Поздняков оппонирует чиновникам, которые полагают, что «все само наладится» в условиях дешевого рубля. По мнению эксперта, без деятельного участия государства внутренний российский туризм сам собою не разовьется. «Сейчас слишком много эйфории якобы санкции, курс доллара позволят всем броситься отдыхать в России. Но есть проблемы, на которые не обращают внимания. Часто говорят, что инфраструктура не та, дорог нет. Но эти старые проблемы постепенно решаются, положительная динамика есть: и дороги ремонтируются, и гостиницы появляются. Однако я всегда говорю, что у нас есть исполнительная власть, есть законодательная, но нет созидательной власти. Кто будет придумывать новые маршруты? Предполагается, что туроператоры. Кто будет создавать новые объекты? Предполагается, что бизнес. А ведь это надо делать сообща обществу, бизнесу и власти. В стране давно созрела и перезрела необходимость создания министерства туризма единого ведомства, которое занялось бы развитием территорий через туризм. Нынешняя связка между Минкультом и Ростуризмом очень болевая», констатировал Сергей Поздняков.

По мнению эксперта, у внутреннего туризма в России сегодня нет идеи.

«Направленность всех документов, в том числе федеральной целевой программы, связана с инфраструктурой и капстроительством. Но простой вопрос ради чего люди поедут куда-то вообще не поднимается. На что предлагают посмотреть туристу? На природу лес, речку, или сакральные места церкви, монастыри. Но этого недостаточно», считает Сергей Поздняков.

Эксперт уверен, что надо развивать событийный туризм, связанный с историей страны. «Предстоит юбилей 70-летие Победы. И даже по этой теме очень мало реальных шагов. По теме войны можно будет показать только братские могилы и обелиски. Не хватает музеев, развития тематических мест. В Смоленске уже несколько лет закрыт музей Великой Отечественной войны, и хорошо, если он хотя бы ко Дню Победы откроется. В городах воинской славы нет экспозиций, посвященных воинской теме. Декларируется помощь Крыму, а ведь надо не забывать, что в Севастополе есть впечатляющий военно-исторический комплекс. Туризм здесь мог бы идти рука об руку с патриотическим воспитанием, если бы заинтересованные стороны приложили усилия. Но пока это все только в перспективе», заметил Сергей Поздняков.

В целом ситуация с развитием туристической индустрии напоминает историю с введением контрсанкций по импорту. В случае с ограничением ввоза продуктов чиновники надеются, что в России «само все вырастет». В итоге само не растет, а цены выросли даже на отечественную продукцию. Такая же история складывается с туристической отраслью. Чиновники уверяют, что недоступность отдыха за рубежом позволит развиться внутреннему туризму. В реальности же цены на гостиничные номера и путевки внутри России растут, а качество отдыха внутри страны за ними не торопится.

Стране явно требуются действительно эффективные менеджеры, которые взяли бы на себя ответственность за развитие отраслей, в том числе туристической. Однако их-то как раз и не видно.


Источник:  rosbalt.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Интересные статьи

Самый мокрый город на свете

В Венеции можно почувствовать себя героем не только шекспировской пьесы, но и фильма «Бриллиантовая рука»... А ты каталась на гондоле?! «В Венеции грязно, сильно пахнет сыростью, в каналах плавают пластиковые бутылки, а дома – обшарпанные и ветхие...» – такими ..
Провинциальное путешествие

В отличие от «раскрученных» южной (Переславль-Залесский, Ростов Великий) и западной (Углич, Мышкин) частей Ярославской области северная ее сторона известна туристам гораздо меньше. Отправившись в путь, мы окунемся в очаровательную атмосферу русской провинции. ..
На Старокиевской горе - фундамент княжеского дворца, а на месте Андреевской было море

У Киева есть свои сюрпризы, которые вы не найдете в других европейских столицах. А тут вам достаточно приехать на Подол, чтобы подняться на главные столичные горы. «Комсомолка» прошлась по самым знаменитым: Щекавице, Старокиевской, Андреевской и Замковой. Древний ..
Город, который построил Иона

В Ростов надо приезжать рано утром, на рассвете, когда над гладью близкого озера Неро стелется туман и сквозь дымку проступают очертания стоящего на берегу сказочного чудо-града. Увиденное воспринимаешь не как реальность, а как ожившую сказку о волшебном городе, ..
Райский уголок в центре Праги
Райский уголок в центре Праги

Прага. Сколько романтических и трагических, удивительных и самых обычных историй связанно с этим городом. О некоторых помнят и знают современные жители города, о некоторых напоминаю архитектурные памятники, а есть те тайны, которые скрыты от посторонних глаз под слоем пыли и дорожного песка.