Туристам на заметку: Куршевель для бедных

8 ноября 2011 -
Новость : Туристам на заметку: Куршевель для бедных

Горнолыжные курорты уже давно перестали ассоциироваться у туристов только лишь с местом отдыха толстосумов. Конечно, такие люксовые места, как Куршевель и Мерибель, несмотря на колебания рынка, упорно продолжают держать марку и набивать цену, оставаясь местами паломничества исключительно людей состоятельных. Но с другими курортами дела обстоят иначе. Британское агентство Post Office Travel Money выяснило, в какой европейской стране можно рассекать на лыжах и сноубордах, не бросая денег на ветер.

Кандидатов на звание лидера списка самых доступных горнолыжных курортов эксперты агентства рассматривали по нескольким критериям. В расчет бралась недельная стоимость аренды оборудования и обучения с инструктором, катания, ски-пасс (так называемого разрешения на пользование подъемником) и питания.

Итак, результаты. Начнем с последних строчек рейтинга. Самым дорогим среди бюджетных горнолыжных курортов Европы оказался швейцарский Адельбоден. Неделя отдыха в этом местечке обойдется туристу примерно в 760 евро, причем львиную долю суммы придется отдать за катание. К слову, цены на горнолыжных курортах Швейцарии варьируются в зависимости от раскрученности места, уровня сервиса и условий катания, которые хоть и различаются, но все равно считаются одними из лучших во всей Западной Европе.

Чуть выше швейцарского Адельбодена, на втором с конца месте, расположился французский Серр Шевалье. Отдых на этом разрекламированном курорте обойдется любителю горных лыж примерно в 585 евро.

Третье место с конца досталось, согласно подсчетам британских исследователей, австрийскому горнолыжному курорту Шладминг. Он уже не первый раз входит в рейтинг европейских «Куршевелей эконом-класса». В этом году отдохнуть и покататься там можно всего за 558 евро за неделю. И хотя Австрия пользуется огромной популярностью среди россиян, наши люди отчего-то не балуют вниманием бюджетный Шладминг, предпочитая ему более дорогие места Майрхофен и Зельден.

За Шладмингом в составленном британцами рейтинге следуют итальянский курорт Ливиньо (стоимость недельного проживания, обучения и катания составляет порядка 520 евро) и испанский Формигал (457 евро). Кстати, по сравнению с прошлым годом его позиции в рейтинге бюджетных горнолыжных курортов не пошатнулись.

Зато тройка лидеров списка претерпела значительные изменения. В отличие от 2010 года вперед вырвались не только страны Восточной Европы. Настоящий прыжок совершила Андорра, способная похвастаться недорогим курортом Аринсал. В предыдущем рейтинге он находился на шестом месте, а нынче, будучи доступным всего за 420 евро в неделю, заслуженно радуется «серебру». А «бронзой» вынуждена довольствоваться Словения, где на курорте Бохинь отдых стоит всего на каких-то пять евро дороже. Но таковы уж законы конкуренции: даже мелочь имеет значение.

Да и Андорра вырвалась вперед только лишь потому, что в предыдущие годы беззастенчиво задирала цены, а теперь вдруг решила и честь знать. Многомиллионные вложения, сделанные правительством страны в развитие туристической отрасли, слишком долго окупались, и туристы попросту устали раскошеливаться. И страх потерять деньги, текущие из-за рубежа, сыграл свою роль в ценовой политике. Вот и прекрасно: любителям горных лыж выгодно, властям спокойно.

Но впереди планеты всей по традиции находится Болгария, радующая отпускников и солнечным летом, и снежной зимой. Расположенный у подножия горы Пирин курорт Банско привычно занял первую строчку эконом-рейтинга, взимая с гостей всего по 300 евро за недельное пребывание.

По сути, лидерство Болгарии в рейтинге самых доступных горнолыжных курортов вовсе не новость. Как и то, что на протяжении вот уже многих лет в этой рейтинге главенствующие позиции принадлежат странам Восточной Европы. Если западная часть Старого Света заманивает туристов заслуженным статусом и возможностью приобщиться к отдыхающему там бомонду, то с востоком дела обстоят иначе. Все дело в цене, причем правило «дешевле значит, хуже» там уже давно не работает. Болгария, к примеру, на протяжении вот уже нескольких лет предоставляет любителям горных лыж превосходные условия для катания и проживания, неизменно попадая при этом в лидеры эконом-рейтингов.

Возможно, лет этак через десять в эти списки попадет и Россия, которая сейчас очень активно продвигает курорты Северного Кавказа. Но чтоб хотя бы наши граждане начали предпочитать заграничным местам отдыха свое отечество, предстоит слишком многое сделать, и дело отнюдь не только в деньгах. Этот как раз тот случай, когда репутацию не купишь.


Источник:  glamur.us
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Интересные статьи

Город, знакомый до слез

Прожить жизнь и не побывать в Петербурге, городе интеллигентных людей, до сих пор считается неприличным. Проведя на невских берегах несколько дней, каждый увозит домой свои впечатления. Для кого-то самым ярким из них станет парящая громада Исаакиевского собора, для ..
Достопримечательности Египта

В разделенном Нилом и окруженном песками Каире — и старая, и новая история Египта. Каир — это высотные дома и виллы, минареты и колокольни, пальмы и неоновые огни, шумные базары и многочисленные лавочки с сувенирами для туристов. Огромный город, где жизнь бьет ключом — ..
Город Канта и Гофмана

Для посещения Восточной Пруссии виза вовсе не нужна. Достаточно просто купить билет на самолет и, вылетая, допустим, из Москвы, всего лишь через полтора часа оказаться в одном из самых старых, известных и загадочных европейских городов — Кенигсберге. Правда, сейчас он ..
Волгоград глазами нетуриста

Типичный туристический маршрут по Волгограду обязательно подразумевает посещение Мамаева Кургана, музея-панорамы «Сталинградская битва», вечного огня на Аллее Героев. Чаще всего именно этими достопримечательностями знакомство с городом и ограничивается. Неужели нам ..
Столица азиатской Европы

«Антоний бросил нерешенный бой и кинулся, как селезень за уткой» – так в бессмертном своем творении Шекспир изобразил кульминацию любовной драмы, над которой уже века рыдает весь мир. Римский военачальник Антоний влюбился в правительницу «подмандантной» Риму территории ..