Северный Кавказ - будущий авангард мирового туризма

8 ноября 2011 -
Новость : Северный Кавказ  будущий авангард мирового туризма

Исторически в России сформировались регионы, отличающиеся повышенной «проблемностью». Генезис проблем – глубинный и совершенно разный; где-то всё упирается в культурно-идеологические и религиозные аспекты, где-то сказывается экономическая неразвитость, где-то не хватает политической стабильности. Регион РФ под названием Северный Кавказ объективно считается самым сложным и неустойчивым. На Кавказе, снова-таки в разрезе истории, сплелись воедино все перечисленные факторы, рождающие спектр проблем.

В последние годы государство выделяет колоссальные средства на улучшение жизни кавказского региона. Строятся дороги, аэропорты, возводятся современнейшие жилые массивы, растут зарплаты и пенсии, появляются новые рабочие места. Разумеется, происходит всё это на фоне остаточных зачисток по-прежнему активных, но уже малочисленных банд-формирований. Ведётся очень серьёзная и эффективная работа – а всё для того, чтобы в один прекрасный день Северный Кавказ превратился в развитый, стабильный и благополучный туристический центр мирового уровня.

Создание современного туристического кластера на территории Северо-Кавказского федерального округа (CКФО) способно в будущем оказать беспрецедентное влияние на экономический,  социально-политический и социокультурный потенциал региона. Ни для кого не секрет, что Кавказ обладает практически идеальными природными условиями, благоприятствующими для превращения его в мощнейший рекреационно-оздоровительный центр (в масштабах не только России). Структура и качество ресурсов, расположенных на относительно небольшой площади, идеально подходят для того, чтобы создать в регионе туристический кластер, современный и многопрофильный.

Развитие такого кластера будет основываться на череде важных экономических шагов. Во-первых, Кавказу жизненно необходимо возродить и развить реальный сектор экономики. Во-вторых – создать условия для развития сегмента малого и среднего бизнеса. Также большое значение имеет модернизация аграрного сектора. За формами большой политики скрываются достаточно простые вещи. Северокавказский регион крайне нуждается в рабочих местах, в современных, отвечающих вызовам времени производствах. Государству необходимо вовлечь в программы развития весь человеческий потенциал региона, оградив людей от маргинально-экстремистских течений. Очень важно учитывать не только образовательный уровень местных жителей, но и этнокультурные традиции, а также особенности менталитета. 

Кроме того, при воплощении в жизнь идеи «туристического рая» следует обратить особое внимание на низкую развитость агропромышленного комплекса Северного Кавказа. Притом, что больше половины населения здесь проживает в сельской местности. Слаборазвита также транспортная, производственная и  социальная инфраструктура.

Разумеется, чтобы успешно реализовать крупномасштабный туристический проект в северокавказском регионе, необходимо достичь высокого уровня безопасности. Для того чтобы туристы и бизнесмены чувствовали себя спокойно и уверенно, требуется не только масштабное развитие современных комплексов предупреждения чрезвычайных ситуаций, улучшение механизмов мониторинга опасных природных явлений, увеличение штата профильных служб вкупе с технологическим оснащением или даже создание специальной полиции в сфере туризма. Самое главное – добиться полного контроля над очагами конфликтных процессов в Северо-Кавказском федеральном округе. И здесь уже ключевая роль отводится состоянию гражданского общества, а также слаженным действиям правоохранительных органов.

Очевидно, что преодолеть конфликтность на Кавказе быстрее и эффективнее получится в том случае, если удастся совладать с проблемой безработицы. Не на формальном, статистическом уровне, а в действительности. Улучшить благосостояние народа – значит, сделать внушительный шаг к победе над экстремизмом.

Преступность как явление имеет глубокие социальные корни, что уже многократно подтверждено в том числе опытом из российской истории. Напряжённость на Кавказе – следствие большого числа нерешённых проблем прошлого и настоящего, однако благодатным фоном для их «электризации» являются как раз социально- экономические факторы.

В течение ноября в Госдуме во 2-м и 3-м чтениях должны принять закон о курортах Северного Кавказа. Законопроект, по сути, зажигает зелёный свет перед началом возведения горнолыжных курортов на Северном Кавказе. На основе этого в единый туристический кластер объединяются 6 регионов: Краснодарский край, Северная Осетия-Алания, Дагестан, Карачаево-Черкесия, Адыгея и Кабардино-Балкария. Итого на Северном Кавказе будет создано в различных отраслях около 300 тысяч новых рабочих мест. Это и сельское хозяйство, и сфера услуг, и прочие сегменты экономики.

Нельзя сказать, чтобы рынок туруслуг на Кавказе был совсем уж неразвит. Однако желающих посмотреть на живописные пейзажи и местную колоритность, особенно за рубежом, совсем немного. Сегодня государство возрождает туристический интерес к региону, чтобы люди массово ездили отдыхать на Кавказ. Благодаря этому, к слову, появляются серьёзные предпосылки к развитию малого и среднего бизнеса. Вместе с развитием туристической отрасли на Кавказе улучшится и безопасность.

Всё вышеназванное когда-то имело место в неспокойном Израиле, аналогичное происходило и в Испании. В России же инвесторы с внушительным именем и толстым кошельком активно присматриваются к кавказскому туристическому проекту. Суммарно в курортную отрасль Северного Кавказа планируется привлечь как минимум 390 миллиардов долларов. Это гигантские инвестиции, которые рано или поздно выведут регион в авангард мирового туризма. Но в ближайшие годы предстоит сложная работа, которая, по сути, подхватит эстафету у завершающейся стройки в Сочи. 

Безусловно, Кавказ – всесторонне сложный регион. Однако неоспоримым является и другое: Кавказ – всесторонне перспективный регион, неотъемлемая и крайне важная часть России, которую нужно интенсивно развивать. Кто знает, возможно, лет через 10 выстрелы из винтовки здесь будут вызывать неподдельную радость и ликование, потому как стрелять будут исключительно мастера биатлона. 

Глеб Ляшенко
Источник:  grtribune.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Интересные статьи

Брюссель, когда там жара

Июньский Брюссель встретил нас 40-градусной жарой. «Такое здесь бывает, но не часто, всего два-три раза в год», — утирая пот со лба, сказал Николя, хозяин недорогого по брюссельским меркам пансиона, где мы остановились. Внешность у Николя самая романтическая: ему ..
Увидеть Париж – и...

Какой бы вы ни представляли себе мировую столицу любви, кутюра, кафе и канкана – на самом деле она совершенно другая. Париж есть у каждого из нас. Мы читали о нем, мечтали, видели во сне... Триумфальная арка и Елисейские Поля, площадь Бастилии и Лувр, Сена и ..
Мюнхен: наедине с искусством и Рождеством

Это впервые таможенники в Бориспольском аэропорту так подняли мне настроение. Бутылку вкуснейшего ликера, купленного в duty free, но надпитую перед посадкой на самолет до Мюнхена, не разрешали взять с собой в ручной поклаже. «Что стоит ее допить?» — искренне ..
Соловки как вариант студенческого лета

Ездить на Соловки ныне в каком-то смысле «модно»: и у православных паломников, и у путешественников-художников-музыкантов, и у иностранцев... Да кого только не встретишь на островах! А всё почему? Каждый находит здесь что-то «свое» и после — никогда не бывает прежним. ..
Город побед

По египетским меркам Каир до неприличия молод. Тысяча лет с небольшим — детский возраст для страны пирамид. О чем кричит муэдзин «Ахмед», — представился мой каирский гид, и его лицо расцвело широкой белозубой улыбкой. Еще три года назад он был учителем, потом ..