О конкурентоспособности неизвестных российских курортов

8 ноября 2011 -
Новость : О конкурентоспособности неизвестных российских курортов

Правительство Российской Федерации и резидент Медведев, считают, что нам необходимо развивать отечественные курорты. Почему нам надо развивать оные и взгляд на это «надо» официальных лиц государства я обсуждать не предлагаю. Да, надо! Это даже не вопрос. Вопрос в том, где нам надо развивать курорты.

Заявленная программа строительства курортов на черноморском побережье на мой взгляд несколько неверна в силу ряда причин.

Жемчужина Черного моря это Крым. Да, большой Кавказ это тоже очень интересно и красиво, аэропорт вот опять же пару лет назад ввели в эксплуатацию в Геленджике. Но! Сейчас под Новороссийском строится база ВМФ для Черноморского флота России, в Туапсе действует довольно крупный грузопассажирский порт. Далее от Туапсе на юг вдоль побережья идет железная дорога, так что пляжи малопригодны для отдыха и, вероятно, адаптировать для оного их будет проблематично. Остается полоска пляжей от Туапсе до Новороссийска, но она получается запертой между двумя портами. Попросту говоря -- море вряд ли будет чистым. Для общей картины вспомним и Анапу с Ейском. Анапа Анапой, а вот Ейск -- тоже порт, да к тому же не на Чёрном море, а на Каспийском.

В связи с этим надеяться на какие-либо конкурентные преимущества отечественных курортов по отношению к зарубежным (тому же пока что зарубежному Крыму) не приходится. Да, в Крыму есть и Севастополь, и Керчь. Но если Керчь невероятно грязная, то уже в Феодосии этой грязи не видно, так как уплывает она к нам, а в Севастополе, несмотря даже дислокацию кораблей ЧФ, море удивительно чистое.

Но тем не менее, ни Крым, ни наш кавказский берег Черного моря не могут похвастать морским дном, по красоте, по краскам сравнимым с дном хотя бы того же Египта.

Культурных достопримечательностей на Кавказе много -- правда, состояние их довольно плачевное. Однако те же дольмены Кавказа -- это все же таки не пирамиды Египта и не минареты Стамбула.

В целом хочу сказать, что конкурентные преимущества нашего берега Чёрного моря -- это, в общем-то, вещь довольно сомнительная. Тем не менее, одно преимущество и довольное сильное всё-таки есть, это -- доступность.

Вот вроде бы и всё...

Так вот я хочу сказать: развивать отечественные курорты, конечно же, надо -- но там, где природа и климат региона являются уникальными! Берег Кавказа никогда не сможет конкурировать с Египтом, Испанией, Турцией. Но наши люди привыкли, что отпуск -- это валятся на пляже и каждые полчаса нырять в море. Как же это -- отпуск и без моря?

Так вот, основная проблема программы по развитию отечественных курортов -- это изменение «стереотипа отдыха». Можно построить под Геленджиком 100500-звездочный отель, можно очистить и облагородить пляжи, даже море почистить, а люди всё равно полетят в Таиланд.

Так вот первое -- изменение стереотипа отдыха. Иначе -- всё пустое.

Далее -- про уникальные регионы. Возьмём ту же Карелию. Это невероятно красивый край, там невероятно чистый воздух и море, в котором живут даже киты. Край просто напичкан чудесами природы, множество исторических достопримечательностей. Да, пляжный сезон в Карелии ограничен коротким летом (это идеологическая ложь, я в Карелии и в октябре купался), но повторюсь -- без изменения стереотипа отдыха и на Кавказе строить 100500-звездочный отель смысла нет. Итак Карелия -- это Кижи, Валаам, Соловки (хотя Соловки территориально относятся к Архангельской области). Это петроглифы, «лабиринты», Онежская флотилия. Это та страна, которую мы представляем когда слышим слово «сказка» -- такую древнюю, бородатую, вросшую по крыши домов в камень, на котором стоит. Карелия -- это уникальный природный заповедник Паанаявре. Карелия -- это наша родная баня, из которой можно выпрыгнуть прямо в озеро пить из него воду (потому как она гораздо чище чем та, что течет у нас из-под крана), плавая при этом меж настоящих живых выдр. В общем, много всего.

Так вот конкурентное отличие Карелии от Испаний и Египтов в том, что что Карелию можно увидеть только в Карелии. Даже в России больше ничего подобного нет.

Так же и Камчатка, и Башкирия, и Дальний Восток и Алтайский край (о них не буду писать, а то много получается).

Каждый раз когда мы смотрим передачу по ТВ о Родине, мы удивляемся, насколько много у нас просто невероятно красивейших мест, потом пакуем чемоданы и едим в пятый раз в Турцию!

Да уж, ситуация-то получается -- комична! У нас абсолютное большинство граждан РФ ни разу в жизни не были за Уралом, у рекламистов же руки, вероятно, не доходят красиво и качественно показать -- а что там вообще за Уралом есть, а ведь там все совершенно другое, там все не так как у нас в европейской части, не так, как мы привыкли. Вот это и есть основное конкурентное преимущество!

Иван Ионин
Источник:  odnako.org
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Интересные статьи

Город, знакомый до слез

Прожить жизнь и не побывать в Петербурге, городе интеллигентных людей, до сих пор считается неприличным. Проведя на невских берегах несколько дней, каждый увозит домой свои впечатления. Для кого-то самым ярким из них станет парящая громада Исаакиевского собора, для ..
Достопримечательности Египта

В разделенном Нилом и окруженном песками Каире — и старая, и новая история Египта. Каир — это высотные дома и виллы, минареты и колокольни, пальмы и неоновые огни, шумные базары и многочисленные лавочки с сувенирами для туристов. Огромный город, где жизнь бьет ключом — ..
Город Канта и Гофмана

Для посещения Восточной Пруссии виза вовсе не нужна. Достаточно просто купить билет на самолет и, вылетая, допустим, из Москвы, всего лишь через полтора часа оказаться в одном из самых старых, известных и загадочных европейских городов — Кенигсберге. Правда, сейчас он ..
Волгоград глазами нетуриста

Типичный туристический маршрут по Волгограду обязательно подразумевает посещение Мамаева Кургана, музея-панорамы «Сталинградская битва», вечного огня на Аллее Героев. Чаще всего именно этими достопримечательностями знакомство с городом и ограничивается. Неужели нам ..
Столица азиатской Европы

«Антоний бросил нерешенный бой и кинулся, как селезень за уткой» – так в бессмертном своем творении Шекспир изобразил кульминацию любовной драмы, над которой уже века рыдает весь мир. Римский военачальник Антоний влюбился в правительницу «подмандантной» Риму территории ..