Мексиканский залив: на застрявшем лайнере люди дерутся за еду

14 февраля 2013 -
Новость : Мексиканский залив: на застрявшем лайнере люди дерутся за еду

 Тревожные сообщения поступают с океанского круизного лайнера Carnival Triumph в Мексиканском заливе, который превратился в плавучую тюрьму для 4200 человек.

Напомним, в воскресенье на судне произошел пожар, после чего двигатели вышли из строя, а из-за отключения энергии перестала действовать и бортовая система жизнеобеспечения. Никто из пассажиров и членов экипажа не пострадал, но вот уже четвертый день они находятся в ужасающих условиях, которые все ухудшаются с каждым часом. При этом обратно в США их отбуксируют только в четверг.

Пассажиры лайнера, который сильным течением увело слишком далеко от берега, смогли связаться с родными и друзьями по мобильным телефонам в понедельник благодаря близости корабля-близнеца Carnival Legend, доставившего дополнительное продовольствие. Их рассказы пугают. Некогда респектабельные люди превратились в дикарей, устраивая первобытные драки за еду. Очереди за продуктами растягиваются на четыре часа, причем питаться приходится в основном сэндвичами с сырым луком и огурцами, пишет The Daily Mail.

В каютах стоит невыносимая жара, спать приходится в палатках на палубе. Отдельная проблема неработающие туалеты. На судне всего пять кабинок, которыми еще можно воспользоваться, некоторые еще находят в себе силы отстоять длинную очередь, но большинство из четырех с лишним тысяч человек справляют нужду в неработающих же душевых кабинах в каютах. Пассажиров даже призвали пользоваться ими, а также пакетами. «Вонь стоит ужасная», свидетельствуют очевидцы. Ковры в каютах пропитаны мочой, нечистоты стекают по стенам.

Carnival Triumph отправился в круиз из порта Галвестон в Техасе 7 февраля и должен был вернуться туда в понедельник, 11-го. Но в понедельник из-за известного инцидента лайнер дрейфовал в 240 километрах от побережья мексиканского полуострова Юкатан. Изначально предполагалось, что терпящее бедствие судно доставят в местный порт Прогресо, откуда пассажиров самолетами вернут в США. Но за время подготовки спасательной операции корабль отнесло течением еще на 90 миль к северу. В итоге было решено буксировать его в порт Мобил в штате Алабама.

Эксперт: «Много неясного и налицо бардак»

Между тем журналист-эксперт в области морской тематики, основатель сайта «Морской бюллетень» Михаил Войтенко назвал все происходящее «бардаком». «Авария любопытна тем, что несмотря на ее размеры и общественную значимость, а также место практически прибрежные воды, в имеющихся данных много неясного и неизвестного, или иными словами, много бардака», пишет он.

Во-первых, по его наблюдению, есть нестыковка по времени и месту аварии: «Скорее всего, реальное место аварии следует перенести к северо-востоку от места, данного Береговой охраной США», полагает он. Во-вторых, отсутствуют данные по спутниковой системе слежения AIS. Наконец, в-третьих, непонятна ситуация с буксирами: «От приблизительного места аварии до порта Прогресо около 100 миль, сутки буксировки. Где буксиры-то? Видимо, они вышли из американского порта или портов. А у Мексики выходит, ничего рядом нет, несмотря на то, что лайнер в их прибрежных водах?»

«100 миль до ближайшего порта, на борту тысячи людей, страдающих в условиях тропической жары от отсутствия кондиционирования и элементарных удобств, и при всем том лайнер ждет буксиров вот уже третьи сутки», констатирует Войтенко. «В общем, образцовой эту аварию, в смысле организации и проведения аварийно-спасательных работ, не назовешь. Пострадавших и погибших нет, судну и людям ничего кроме продолжающихся мучений не угрожает (благодаря в том числе и хорошей погоде), но бардак налицо»


Источник:  newsru.com
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Интересные статьи

Брюссель, когда там жара

Июньский Брюссель встретил нас 40-градусной жарой. «Такое здесь бывает, но не часто, всего два-три раза в год», — утирая пот со лба, сказал Николя, хозяин недорогого по брюссельским меркам пансиона, где мы остановились. Внешность у Николя самая романтическая: ему ..
Владимирский тракт

Дорога из Москвы во владимирские земли, известная еще с XIV века, достаточно длинна и не балует путешественника красивыми пейзажами. По ней русские купцы перевозили товары на Нижегородскую ярмарку. Но Владимирский тракт больше известен в истории как путь, по которому в ..
Хочется в Европу? Начните с Праги

Карлов мост «Только в Праге человек может ощутить минуту абсолютного счастья», — говорил Петр Ильич Чайковский. Этой минутой я, как автор путевых заметок, в первую очередь обязана Карлову мосту. Впечатляющая своей мощью конструкция около 500 метров длиной и 10 метров ..
Мюнхен: наедине с искусством и Рождеством

Это впервые таможенники в Бориспольском аэропорту так подняли мне настроение. Бутылку вкуснейшего ликера, купленного в duty free, но надпитую перед посадкой на самолет до Мюнхена, не разрешали взять с собой в ручной поклаже. «Что стоит ее допить?» — искренне ..
Что можно успеть в Англии за пять дней

Для людей, склонных к ностальгии, не пугающихся чопорности и педантичности, туманный Альбион — отличное место для отдыха. А лучшие способы передвижения про стране — это пешие прогулки и поездки на автомобиле. В связи с краткосрочностью пребывания, амбициозные планы по ..