Косиков: перспективы развития туризма на Северном Кавказе

20 февраля 2013 -
Новость : Косиков: перспективы развития туризма на Северном Кавказе

Намеченное на 20 февраля открытие первой горнолыжной трассы курорта «Армхи» в Ингушетии показывает, что у курортов Северного Кавказа есть реальные перспективы для развития. Однако для достижения результатов необходимо решить немало проблем, в первую очередь, связанных с безопасностью, считают эксперты. Как сообщал «Кавказский узел», открытие трассы курорта «Армхи» ранее намечалось на конец января 2013 года. Однако открытие было перенесено на 5 февраля. Причиной стала аномально теплая погода, установившаяся в регионе. Однако к 5 февраля погода вновь не позволила открыть горнолыжный курорт и открытие было перенесено на 20 февраля.

Обычно в Джейхрахском районе в феврале морозы, и снег на склонах хребта Скалистый лежит с середины ноября и до конца апреля.

Согласно данным совместного с Гидрометцентром проекта «Кавказского узла», 20 февраля в Назрани +4 градуса, ночью ожидается 1 градуса. Проект «Погода в 49 городах Кавказа» знакомит читателей с четырехдневным прогнозом погоды в городах юга России и Южного Кавказа. Интерактивная составляющая позволяет жителям и гостям Кавказа скорректировать данные метеорологов, что обеспечивает более достоверные результаты прогноза. Проект доступен также и в легкой версии.

Вопрос качества снежного покрытия в «Армхи» должна решить система искусственного оснежения. Уже сейчас для нее построено три бассейна. Эти же бассейны будут использоваться для плавания вне горнолыжного сезона. Один из бассейнов администрация курорта планирует сделать крытым, так, чтобы его можно было использовать зимой, а еще на одном построить трамплин, информирует издание для туристов «Недома.ру».

Презентация первой горнолыжной трассы в Армхи прошла в Москве 28 января. В этом году, по словам главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, катание на трассе будет бесплатным, стоимость одноместного номера в гостинице для любителей горнолыжного спорта порядка трех тысяч рублей.

«Мы за счет частного инвестора, а не »Курортов Северного Кавказа« построили первую горнолыжную трассу в республике. Это большой плюс это хороший имидж для республики. Можно еще много говорить про стратегические направления, которые позволяют с уверенностью смотреть в будущее. И планы более прагматические, чем виртуальные», заявил Юнус-Бек Евкуров в эксклюзивном интервью «Кавказскому узлу», полная версия которого будет опубликована позже.

Основным инвестором стала «Группа Акрополь», связанная с сенатором от Ингушетии Ахметом Паланкоевым.

По первоначальному проекту, курорт «Армхи» должен состоять из горнолыжной трассы длиной 1200 метров и 600-метровой двухкресельной канатной дороги. Начало трассы расположено у комплекса «Армхи», там же будут работать пункты проката лыж и посадки на подъемник. Одним из преимуществ курорта является близкое расположение сразу двух аэропортов: Магас в 22 км и Беслан в 34 км.

Как заявил в ходе презентации сам Паланкоев, имея одну горнолыжную трассу, Армхи не претендует называться горнолыжным курортом. По его словам, это только первый шаг. «Есть потенциал, есть планы в перспективе есть намерение построить еще пять горнолыжных трасс», заявил сенатор.

В свою очередь, Ахмед Билалов, занимающий должность председателя Совета директоров корпорации «Курорты Северного Кавказа», высоко оценил действия «Группы Акрополь» по созданию горнолыжных курортов в Ингушетии. «Сотрудничество с этой компанией способствует продуктивному развитию туркластера Северного Кавказа», приводит слова Билалова «ИТАР-ТАСС».

По словам Билалова, строительство дополнительной инфраструктуры на горнолыжном курорте Армхи в Ингушетии начнется в 2014 году.

Примечательно, что 7 февраля Владимир Путин поручил отстранить Ахмеда Билалова от должности председателя совета директоров компании государственно-частного партнерства «Курорты Северного Кавказа». Но информации о соответствующем решении совета директоров на пока нет.

Курорт «Армхи» создается в рамках реализации федерального проекта по созданию рекреационно-туристического кластера на Северном Кавказе.

«Развитие туризма не может быть обособленным»

У курортов Северного Кавказа есть реальные перспективы для развития. Однако для достижения результатов необходимо решить немало проблем, в первую очередь, связанных с безопасностью, считают эксперты.

Доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник ИЭА РАН, востоковед, этнолог и этнополитолог Игорь Косиков считает проекты развития туризма на Северном Кавказе перспективными, однако указывает на ряд проблем, которые необходимо решать.

«Существуют амбициозные планы освоения побережья Каспийского моря, как крупной рекреационной зоны. В это готовы вложить частные средства дагестанские предприниматели. В Чечне объявлено о начале строительства горного курорта Ведучи, который призван стать одним из самых комфортабельных в регионе, отметил Косиков. Но пока многое остается на уровне проектов, и вряд ли кто-то сейчас точно скажет, как и когда окупятся запланированные дорогостоящие вложения. Не следует забывать и о коррупционной составляющей непременной спутнице любого масштабного строительства у нас в стране".

Не исключены также, по мнению профессора, обострения земельных проблем, «чрезвычайно болезненных для Северного Кавказа, связанных с отчуждением дефицитных участков земли под строящиеся объекты».

Кроме того, на данный момент туристическая отрасль на Северном Кавказе дает всего 2% от валового регионального продукта (ВРП), что, по оценке Косикова, «ничтожно мало». Однако, по мнению Косикова, вклад в интенсивное развитие отрасли должны внести не только «амбициозные проекты», но и предприятия малого и среднего бизнеса.

«Госструктурам и предпринимателям нужно нацелиться на поэтапное развитие этой важной отрасли экономики. И лучше, чтобы это было без очередных «прорывов» и красивых директив. На мой взгляд, помимо вкладывания средств в дорогостоящие горнолыжные курорты, особое внимание следует уделить развитию очень востребованного семейного отдыха по доступным ценам», закончил Косиков.

Нужно делать упор на малый и средний бизнес это ресторанный бизнес, строительство гостиниц, производство и продажу сувениров, а также на «занятия населения, которые им близки и понятны», опирающиеся на традиционные отрасли хозяйства, например, производство изделий из шерсти, считает профессор. "Например, в Карачаево-Черкесии местное овцеводство дает мясо и шерсть. Оно способствовало развитию кустарного производства шерстяных изделий, что подготовило часть населения горных районов республики к работе на текстильных фабриках, открывшихся уже в рыночных условиях», говорит Косиков.

Косиков полагает, что для развития отрасли необходимо обеспечить безопасность отдыхающих и создать инфраструктуру, чтобы отдых был по карману «среднему» россиянину. «Если все эти условия выполнить, то, думаю, особых проблем с поездками на Кавказ не возникнет», сказал Косиков.

Положительную роль в вопросах развития туризма играет и «ностальгический» фактор, отсутствие языкового барьера, а также понимание «своей страны». Правда, оговаривает эксперт, никто не застрахован от проявлений неуважения и недоброжелательства в межличностных контактах, но тут должна сработать «традиция кавказского гостеприимства».

Но, считает Косиков, не все жители Северного Кавказа готовы услужливо обращаться с туристами. Например, те, кто был связан с высокоразвитыми отраслями индустрии, без большого пиетета относятся к сфере услуг, отметил профессор. Правда, есть и те, кто заинтересован в развитии туризма это видно на примере нынешнего бума ресторанного бизнеса, строительства семейных гостиниц, производства и продажи сувениров, отметил эксперт. «Лично я оцениваю перспективы туристического роста на Кавказе с осторожным оптимизмом», сказал корреспонденту «Кавказского узла» профессо

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Интересные статьи

Три путешествия для трёх настроений

Много лет назад я обнаружила: Таллин — изысканный, артистичный, таинственный — как нельзя лучше подходит для того, чтобы снять с души усталость и стрессы. Легко, фантастически виртуозно он менял все мои стереотипы и оставлял в надстройке организма длинный радужный ..
Подвенечное платье, не спрятанное в сундук

Этим местам и вправду как нельзя кстати сравнение с не спрятанным в сундук подвенечным платьем. Край равнин и холмов, обрамляющий русло Луары с ее притоками Эндром, Вьенном и Шером, не просто географический центр, а подлинное сердце Франции. Долине реки, ..
Хемпстед-над-Лондоном

Лондонский район Хемпстед — место, куда туристы приезжают редко, но, не увидев его, невозможно понять душу этого великого города. Здесь жили и живут... Вы в Лондоне? Уже испытали на себе вавилонское столпотворение в аэропорту Heathrow, восхитились сизарями на ..
Город Канта и Гофмана

Для посещения Восточной Пруссии виза вовсе не нужна. Достаточно просто купить билет на самолет и, вылетая, допустим, из Москвы, всего лишь через полтора часа оказаться в одном из самых старых, известных и загадочных европейских городов — Кенигсберге. Правда, сейчас он ..
Амстердам - красивая кукла Европы

Талантливый молодой артист театра ТОФ Иван Гарден (Кондрашов) добрался автостопом из Москвы в Амстердам, вернулся назад и сегодня делится впечатлениями. — «Он игрушечный! Это просто игрушечный город!», — думаешь ты, когда несешься на взятом напрокат велосипеде по ..