"Кавказ недооценен как внутри страны, так и за рубежом…"

24 января 2014 -
Новость :

В конце декабря прошлого года открылся первый сезон на горнолыжном курорте «Архыз». За первые недели работы на нем успели отдохнуть более 14 тыс. человек. В интервью „Ъ“ генеральный директор государственной компании «Курорты Северного Кавказа» СЕРГЕЙ ВЕРЕЩАГИН рассказал о том, как оценивают мировые эксперты перспективы строящихся курортов, о сложностях, с которыми приходится сталкиваться управляющей компании, и о том, зачем необходимо создавать Кавказскую школу гостеприимства.

«Немцы и французы сказали „супер“»

— В конце декабря горнолыжный курорт в Архызе принял первых туристов. Каких результатов ждет от этого сезона Ваша компания?

— Архыз — это начальный и  очень важный этап создания туристического кластера на Кавказе. Проект такого масштаба реализуется в России впервые. Его преимущество в том, что он создается «с чистого листа», и у нас есть возможность использовать лучший мировой опыт в туристической сфере. Для нас этот сезон — тестовый, мы рассчитываем до мелочей отработать все механизмы управления курортом.

— На кого, в первую очередь, рассчитан Архыз?

— Прежде всего, на российских туристов. Правда, пока процент россиян, которые катаются на горных лыжах, невелик. К примеру, в Европе, в зависимости от страны, на горных лыжах катаются от 10% до 30% населения. Учитывая, что инфраструктура Архыза соответствует всем современным требованиям, я уверен, что Европа — это тоже наш рынок. Но главный акцент, как я уже сказал, — на российских туристах. Надеемся, что с запуском Архыза интерес россиян к горнолыжному спорту будет расти. Основные трассы там несложные, как раз для начинающих лыжников.

— Можно ли проводить в Архызе соревнования по зимним видам спорта?

— Одна из четырех трасс Архыза, так называемая «красная» трасса, самая сложная на сегодняшний момент, получила сертификат на проведение международных соревнований от Международной федерации лыжного спорта (FIS).

Она внесена в соответствующий реестр, и теперь мы можем проводить в Архызе соревнования любого уровня. Например, здесь можно было бы организовать какой-то из этапов Кубка России. Условия позволяют: сама трасса, техника, которая у нас есть, технологии, которые мы в Архызе применили. Немецкие и французские эксперты, осматривавшие площадку, в один голос говорят «супер». В конце февраля мы планируем провести первые соревнования среди студентов вузов СКФО.

— Но горнолыжный сезон — это в лучшем случае шесть месяцев. А как планируется загружать курорт в летний период и в межсезонье?

— Архыз мы будем развивать как всесезонный туристский комплекс. Зимой — ледовые катки, сноуборд, лыжи. Природа здесь сама создала все условия для лыжников. Склоны с точки зрения рельефа — практически идеальные: огромная зона выката, отсутствие леса, комфортные трассы, сложных маршрутов немного, в основном — синие и зеленые, на которых катается большинство людей. Уже в этом году планируем освоить вторую точку в Архызе  — Лунную поляну. Будет даже любительский биатлон.

Летом — рафтинг, пешеходные маршруты, конные прогулки, экотуризм. Также собираемся строить парк развлечений.

— На предстоящий сезон в Архызе уже сформирована ценовая политика?

— КСК взимает плату только за использование горнолыжной инфраструктуры. Цены доступные — у нас ски-пасс стоит от 400 руб., в зависимости от периода катания, количества посещений и т. д. Практически на все услуги действуют скидки для детей.

Что касается коммерческой инфраструктуры — гостиниц, кафе, развлекательных учреждений — то здесь каждый владелец формирует свою ценовую политику самостоятельно. Тем не менее, мы стремимся подбирать инвесторов таким образом, чтобы предлагаемые ими услуги попадали примерно в одинаковую ценовую категорию. Такой подход позволит более точно позиционировать курорт для потенциальной аудитории. Нелогично, если при средней стоимости дня катания в 400–500 руб. туристам придется платить в разы больше за проживание в гостиницах.

— Кого КСК хотела бы видеть в качестве партнеров?

— Мы заинтересованы как в российских, так и в международных партнерах, готовых совместно с нами решать задачи по развитию курорта. Уже есть конкретные договоренности: процедуру отбора официально прошла компания «Архыз 1650», 20  декабря она стала первым резидентом Архыза и всего туркластера. Мы стремимся учитывать все мировые тенденции туристической отрасли, поэтому активно взаимодействуем с компаниями, которые известны как создатели мировых практик в управлении курортами. К нам обращаются иностранцы, предлагают строительство апартотелей, комплексов шале. Несколько известных гостиничных брендов намерены работать с КСК, сейчас ведутся переговоры.

— А льготы для инвесторов предполагаются?

— Да, резидентам ОЭЗ предоставляются налоговые и таможенные льготы. В частности, до 2023 года по налогу на прибыль вводится нулевая ставка в части налога, уплачиваемого в федеральный бюджет. Для части налога, уплачиваемой в бюджеты субъектов РФ, ставка налога ограничена 13,5%. Предусмотрено освобождение от уплаты налога на имущество сроком на 10  лет. Установлены пониженные ставки страховых взносов. Правительство России обеспечивает предоставление государственных гарантий инвесторам.

— Курорты, которые сейчас развивает КСК, находятся рядом с уже известными туристическими брендами. Нет ли опасности, что с вводом в эксплуатацию новых туристско-рекреационных площадок одни курорты людей потеряют, а другие не выйдут на проектную мощность?

— Мы не ставим себе цель переманить на новые площадки туристов, например, из Домбая и Приэльбрусья. Нет смысла создавать внутри округа конкуренцию между территориями. Однако профессиональное управление позволит каждому курорту развиваться более качественно. У КСК уже есть интересные идеи, поддержанные зарубежными партнерами, например, предложение довести канатную дорогу на Эльбрусе до 5 тыс. м. По мнению наших французских коллег, если эту идею осуществить, на Эльбрус поедут туристы из разных стран мира.

Важно, чтобы у каждого туристического продукта была своя изюминка. Так, Архыз — это одна технология, один пакет услуг, Домбай — второй, Эльбрус — третий, Ведучи — четвертый и т. д.

Уровень культуры, сервиса, развития Чечни вызывает уважение»

— Вы упомянули Ведучи — это курорт в Чеченской республике. Но у большинства потенциальных туристов, хотите Вы или не хотите, в этой связи сразу возникают вопросы о безопасности пребывания.

— А как в Египет люди ездят?

— Где-то по привычке, где-то потому, что там реально дешево…

— Проблему обеспечения безопасности на Кавказе можно решить. И туризм — один из существенных факторов, который будет этому способствовать. Можно вспомнить Австрию: когда там только начинали строиться горнолыжные курорты, местное население было категорически против туристов и даже подъемники взрывали. Или возьмем Мексику — тоже неспокойная территория, но благодаря особой экономической зоне на побережье был создан курорт Канкун, который входит в пятерку лучших курортов мира. Во Франции тоже были недовольства, когда стали строить горнолыжные курорты. А у нас, если брать ситуацию в Карачаево-Черкесии или Северной Осетии, то говорить о каких-то проблемах, связанных с безопасностью, наверное, даже будет некорректно.

— А Чечня, давно ли она перестала восприниматься как зона боевых действий?

— Давно или нет — не самый прин­ципиальный вопрос. Важно, что сегодня это спокойная и комфортная территория, это субъект федерации, который совершенно оправданно планирует создать собственный туристический центр. Я там часто бываю, и знаете, уровень порядка, культуры, динамика развития Чечни вызывает уважение. Сужу с позиций менеджера, который должен построить курорт.

Если говорить о проблемах реализации туристических проектов, то они, разумеется, есть. Но я бы не стал их полностью относить к вопросам безопасности. К сожалению, с момен

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Интересные статьи

Венский рождественский пунш и каштаны

Атмосферу Рождества создают и роскошные торговые улицы, заставленные рождественскими пряниками, елочными украшениями и всевозможной праздничной дребеденью — венское изобилие опьяняет на каждом шагу. Если вам доведется всего лишь на несколько дней оказаться в столице ..
Зачем зимой ехать в Стамбул? Вовсе не только за шубами

Прошлой осенью я сказал знакомому, что собираюсь зимой в Турцию. Он посмотрел на меня с удивлением: «Там же в это время нельзя загорать и купаться! Съездил бы лучше на Канары». Я знаю, на Канарах действительно хорошо зимой. Но меня интересовало отнюдь не купание. ..
Что можно успеть в Англии за пять дней

Для людей, склонных к ностальгии, не пугающихся чопорности и педантичности, туманный Альбион — отличное место для отдыха. А лучшие способы передвижения про стране — это пешие прогулки и поездки на автомобиле. В связи с краткосрочностью пребывания, амбициозные планы по ..
Вольный и ганзейский Гамбург – город на воде

«Hummel, Hummel!» – кричали, дразнясь, гамбургские мальчишки вслед Johann’у Bentz’у, на что отягощенный двумя ведрами водонос, не имея возможности за ними погнаться и отшлепать, отвечал на plattdeutsch (нижненемецкий диалект): «Mors, Mors». А через два столетия ..
Соловки как вариант студенческого лета

Ездить на Соловки ныне в каком-то смысле «модно»: и у православных паломников, и у путешественников-художников-музыкантов, и у иностранцев... Да кого только не встретишь на островах! А всё почему? Каждый находит здесь что-то «свое» и после — никогда не бывает прежним. ..