Дмитрий Арапенков: медицинский туризм поневоле

3 января 2013 -
Новость : Дмитрий Арапенков: медицинский туризм поневоле

В Германии в настоящий момент происходит бум медицинского туризма. Уже в 2010 году оборот в этой отрасли составил около 260 млрд. евро. По данным немецких СМИ в 2012, количество русских пациентов и пациентов из стран СНГ увеличилось более чем в три раза.

Конечно же, медицинский туризм имеет давнюю историю. Цари, русская аристократия, писатели, художники, поэты выезжали в Германию, чтобы поправить свое здоровье. Долгое время лечение за границей считалось элитным. За последние несколько лет увеличился поток людей со средним достатком, а иногда и ниже среднего. Последнюю категорию объединяет одно, собственные тяжелые заболевания или заболевания своих родственников. Нередко люди продают имущество, правдами и неправдами пытаются получить деньги в благотворительных фондах, найти спонсоров для получения медицинской помощи за рубежом. Из разговора с ними выясняется, что основной проблемой является отсутствие возможности получить быстро и качественно помощь в случае тяжёлых хронических заболеваний у взрослых и врождённых патологий у детей.

В чем же проблемы здравоохранения России и почему пациенты вынуждены отправляться для лечения за границу? «Недофинансирование, а также коррупция, которая часто маскируется под неэффективное управление» об этих проблемах министр здравоохранения, госпожа Скворцова, упоминала на одном из слушаний в Общественной палате. После назначения на пост министра здравоохранения Вероника Игоревна Скворцова пытается справиться с проблемами отечественной медицины, в число которых входят 50 % износ основных фондов, необходимость проведения капитальных ремонтов в каждом пятом медицинском учреждении и переоснащение остальных. Низкий уровень зарплаты врачей, квалификация которых оценивается в мире достаточно высоко. Действительно приятно осознавать, что в правительстве появился человек, который четко представляет себе, как обстоят дела на самом деле.

Огорчает то, что даже при максимальной мобилизации ресурсов в данной области и желания двигаться в направлении развития, пройдет еще достаточно много лет, для того, чтобы Россия вышла на европейский уровень оказания медицинских услуг.

Дмитрий Арапенков
Источник:  echo.msk.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Интересные статьи

Город, знакомый до слез

Прожить жизнь и не побывать в Петербурге, городе интеллигентных людей, до сих пор считается неприличным. Проведя на невских берегах несколько дней, каждый увозит домой свои впечатления. Для кого-то самым ярким из них станет парящая громада Исаакиевского собора, для ..
Достопримечательности Египта

В разделенном Нилом и окруженном песками Каире — и старая, и новая история Египта. Каир — это высотные дома и виллы, минареты и колокольни, пальмы и неоновые огни, шумные базары и многочисленные лавочки с сувенирами для туристов. Огромный город, где жизнь бьет ключом — ..
Город Канта и Гофмана

Для посещения Восточной Пруссии виза вовсе не нужна. Достаточно просто купить билет на самолет и, вылетая, допустим, из Москвы, всего лишь через полтора часа оказаться в одном из самых старых, известных и загадочных европейских городов — Кенигсберге. Правда, сейчас он ..
Волгоград глазами нетуриста

Типичный туристический маршрут по Волгограду обязательно подразумевает посещение Мамаева Кургана, музея-панорамы «Сталинградская битва», вечного огня на Аллее Героев. Чаще всего именно этими достопримечательностями знакомство с городом и ограничивается. Неужели нам ..
Столица азиатской Европы

«Антоний бросил нерешенный бой и кинулся, как селезень за уткой» – так в бессмертном своем творении Шекспир изобразил кульминацию любовной драмы, над которой уже века рыдает весь мир. Римский военачальник Антоний влюбился в правительницу «подмандантной» Риму территории ..