Савойская кухня — для тех, кто в горах

16 февраля 2010 - Иван
Отдых в горах Франции просто немыслим без посиделок за бревенчатыми столами под зимним солнцем, без дымящейся на морозе чашки чая-кофе-глинтвейна, без вечернего фондю или аппетитного супа в альпийском ресторане. Одним словом, без савойской кухни.

Горнолыжное меню
Французская кухня в горах – мечта нерадивой хозяйки, ведь значимую часть блюд готовят сами гости непосредственно за общим столом. Сыр, картофель, бекон, хлеб и вино всегда составляли традиционную пищу крестьян и пастухов, проводивших много времени на высокогорных пастбищах, вдали от дома. Так и появилось большинство местных блюд, в которых неизменно присутствует расплавленный сыр разных сортов. Местные жители, да и многие туристы, уверены, что после активного дня в горах, «отработав» на трассах несколько часов подряд, надо обязательно съесть фондю, тартифлет или раклет.

Ни дня без фондю
Альпийская Франция спорит со Швейцарией за право называться изобретательницей фондю. Каждая из этих стран считает, что идея макать хлебные кусочки в расплавленный сыр родилась именно у них. Хотя традиционное сырное фондю в Савойе чаще всего делают из взятых в равных частях грюйера (иногда – савойский грюйер), комте и эмменталя, часть рецептов фондю по-савойски предлагает использовать местный пикантный бофор. Различные варианты фондю (рыбное, овощное, грибное, шоколадное) во Французских Альпах встречаются редко. Чаще всего здесь можно попробовать Bourguignonne – мясное фондю: вместо сыра используется подогретое масло, а на шпажках гости обжаривают сырое мясо.

Кулинарные фавориты
Также вам обязательно встретится раклет – специальное блюдо из сыра реблошона. Считается, что его готовили виноделы после окончания сбора винограда, когда наступали первые холода. Чтобы согреться, они разжигали костер, нанизывали сыр на нож или клали головку сыра на два плоских камня. Расплавленную массу соскребали с головки сыра на кусок хлеба или картофеля – так и появился раклет. Само слово происходит от французского raclez – «скребите». Сыром, расплавленным на специальной подставке с грилем (чем-то напоминает гильотину в миниатюре), положено заливать вареный картофель и разные виды колбасы и вяленых мясных деликатесов. Подают раклет с маринованными пикулями и овощами, запивают, как и фондю, легким белым вином.

Из других блюд местной кухни в меню часто встречается тартифлет – сытная запеканка из картофеля с беконом (окорок), сметаной и сыром.

Шашлык по-савойски
Среди традиционных и наименее калорийных блюд савойской кухни, которые можно встретить практически во всех ресторанах французских курортов, – Pierrade или «пьер шо». Кусочки сырого мяса разных видов (или рыба и морепродукты, что реже) обжаривают на раскаленном альпийском камне, сланце. Едят его с печеным картофелем, овощами, салатом и соусами. Особенно приятно, продрогнув на склоне в снежный день, в большой компании жарить мясо, одновременно отогреваясь у раскаленного камня.

Для тех, кто на диете
Однако при желании даже в очень калорийном меню савойских ресторанов можно найти вполне безобидные и диетические блюда. Французы любят и, что немаловажно, умеют готовить разнообразные салаты, в которых непременно присутствуют листья латука и другая зелень. Если смотреть на сыр в любом виде больше нет сил, можно заказать форель или лосося. В качестве еще одной альтернативы можно попробовать разнообразные морепродукты – свежие устрицы, мидии, ракушки всех мастей.

Горячее вино и не только
Французская кухня немыслима без изысканных вин. На морозе нет ничего лучше, чем глоточками пить глинтвейн, который во Франции называется vid chaud (по-нашему «горячее вино»). Заканчивать трапезу принято рюмочкой традиционной настойки на травах женепи или шартрез.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1732 просмотра
Комментарии (1)
0 # 17 мая 2012 в 14:08 0
Никогда не пробовал шашлык, приготовленный из разных видов мяса одновременно. Хотелось бы попробовать, но вот обязательно ли нужно продрогнуть на холоде, чтобы отогреваясь, оценить на вкус глинтвейн?

Интересные статьи

Нюрнберг - пряничный город

Гулять по Нюрнбергу — сплошное удовольствие. Ходи да любуйся, как белоснежные домики, опоясанные потемневшими от времени деревянными балками, то упрямо карабкаются вверх по холму, то лениво сбегают к самому берегу тихоструйной реки. В хитросплетении лесенок, мостов, ..
Где живет Карлсон

Стокгольм — очаровательный город, местами напоминает иллюстрации к сказкам. Не успели мы пройти и несколько шагов, как аппетитно запахло выпечкой. На витрине красовались торты и пирожные, а из дверей вкусно повеяло кофейком. Два кофе и два пирожных потянули на сто ..
Изумрудный Люксембург

В сказке «Волшебник Изумрудного города» чародей правитель создавал эффект «изумрудности», заставляя всех жителей и гостей носить зеленые очки. В Люксембурге правитель вполне земной, хотя и носит титул Великого герцога, в волшебстве не замечен, но ему и надобности нет ..
Соловки как вариант студенческого лета

Ездить на Соловки ныне в каком-то смысле «модно»: и у православных паломников, и у путешественников-художников-музыкантов, и у иностранцев... Да кого только не встретишь на островах! А всё почему? Каждый находит здесь что-то «свое» и после — никогда не бывает прежним. ..
Город Русалочки

Копенгаген — один из старейших городов Европы: в следующем веке он отпразднует свое тысячелетие. За прошедшие восемь с лишним столетий столица датского королевства перевидала на своем веку немало. Только за последнее столетие Копенгаген пережил вражеское ..