Печатная продукция

16 февраля 2010 - Иван
Сладкая венская легенда, торт «Захер» – из разряда вечных ценностей. На протяжении почти двух веков вокруг этого шоколадного круга разгорались такие страсти, что не попробовать его, будучи в Вене, было бы серьезным упущением.

Торту «Захер» ни к чему кремовые розочки, марципан и россыпи орехов. Пошлость – удел нуворишей, он же, благополучно отпраздновавший свое 175-летие, появился на свет при дворе канцлера фон Меттерниха. Sachertorte украшен только шоколадной печатью, и та стоит неспроста.

Вдалеке от кофеен и кон­ди­тер­ских Старого города, в одиннадцатом районе Вены, где пейзажи не обещают гурманам удовольствий, немолодая фрау каждый день разбивает по шесть тысяч куриных яиц. Так начинается тесто для торта ­«Захер».

Настоящий торт «Захер» пекут только здесь, на небольшой мануфактуре, принадлежащей отелю Sacher. Все производство умещается в одноэтажном здании, из ворот которого в день вывозят примерно тысячу коробок, перевязанных золотистой ленточкой.

«Захер» изготавливают только вручную. Миксерам тесто не доверяют, иначе они выбьют из него весь воздух и бисквит получится пересушенным. Настоящий «Захер» должен таять во рту.

Торт выпекают строго при 180 градусах в течение часа. Готовые коржи смазывают кремом, дают им отдышаться, а после несколько раз обливают абрикосовым джемом. Он застынет и превратится в сладкую кожицу, оберегающую нежность бисквита. Дальше – горячий душ из темного шоколада. Главное – не торопиться, иначе джем и шоколад перемешаются, а этого не должно произойти ни в коем случае.

Последний штрих – круглая шоколадная печать Sachertorte Originale. Ставить такой оттиск на свои торты может только гостиница «Захер».

Единоличное право на это хозяева отеля отстаивали в зале суда. Оспорить его пытались владельцы знаменитой кондитерской «Демель». Дело было запутанным.

В тот год, когда Россия праздновала двадцатилетие победы над Наполеоном, Британия реформировала парламент, а по Франции с косой шла холера, юный Франц Захер служил поваренком на кухне канцлера фон Меттерниха. Едва ли этому факту нашлось бы место в австрийской истории, если бы любимый кондитер герцога не слег больным накануне большого званого ужина. Приготовление десерта пришлось доверить Захеру. В тот звездный для себя вечер он впервые выпек вкуснейший шоколадный торт с абрикосовым мармеладом.

Имя повара, подхватившего инфлюэнцу, уже никто не помнит, а Франц Захер прославился и разбогател. Рецепт своего торта он хранил в тайне и лишь на смертном одре выдал сыну.

На деньги отца Эдуард Захер по­стр­о­ил средней руки гостиницу в центре Вены и, как положено нелюбимому, но добропорядочному супругу, умер рано, оставив вдове наследство. Фрау Захер была крута нравом, некрасива лицом и курила сигары. Из хорошей гостиницы она сделала роскошную, а из торта свекра – культ для гурманов.

Как-то раз один из внуков Франца Захера поссорился со своенравной фрау Анной. Чтобы отомстить ей, он прямиком отправился к конкурентам: открыл дверь в лавку знаменитого кондитера Демеля и продал ему дедушкин рецепт. Почти весь XX век отель и кондитерская вели тяжбы, чей же торт «Захер» настоящий, ведь «Демель» приобрел рецепт торта у законного наследника. Началась и закончилась Вторая мировая, на карте появлялись и исчезали новые государства, да и у отеля Sacher и кондитерской Demel давно сменились владельцы. Но и новые хозяева не хотели уступать друг другу право называть свой торт правильным. Точку поставили только в 1965 году: «Демель» теперь выпускает торт с треугольной печатью Demels Sachertorte, а гостиница Sacher – с круглой, на которой значится победоносное Originale.

Cамозванцев и подражателей у «Захера» масса. Су­ще­ству­ет даже Sacher-Masoch-Torte, названный в честь выстрадавшего свою известность Леопольда Захер-Мазоха. Помимо круглой печати, у настоящего торта «Захер» есть еще как минимум четыре отличия. Коробка с позолоченными уголками – она завернута в бордовую бумагу с рисунками а-ля бидермейер. На деревянной крышке обязательно написано Hotel Sacher Wien, причем надпись должна проступать и с обратной стороны.

На каждой коробке стоит дата изготовления. Хранится настоящий «Захер» достаточно долго для того, чтобы долететь к гурманам на соседнем континенте, – три дня при почти комнатной температуре (плюс 18 градусов). Sachertorte при всей изысканности не капризен – таким и должен быть настоящий аристократ.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1556 просмотров
Комментарии (1)
0 # 13 мая 2012 в 08:19 0
Богатая история у этого славного торта Захер. Вот бы его попробовать и сравнить с другими прославленными на весь мир тортами.

Интересные статьи

Под оберегом святого Спиридона

Прелюдией к знакомству с островом Корфу, похожим очертаниями на кривой турецкий ятаган, служит другой остров, совсем крошечный и почти весь занятый белой церковью. Он быстро проносится в правом иллюминаторе при приземлении самолета на взлетно-посадочную полосу, ..
Koszonom, Будапешт!

Совместить познавательный туризм с отдыхом на море — идеальный вариант отпуска летом. В качестве первого нами с подругой была выбрана Венгрия. Интерес к этой стране подогревался рассказами бывалых туристов о Будапеште, как об одном из красивейших городов Европы. Три ..
Изумрудный Люксембург

В сказке «Волшебник Изумрудного города» чародей правитель создавал эффект «изумрудности», заставляя всех жителей и гостей носить зеленые очки. В Люксембурге правитель вполне земной, хотя и носит титул Великого герцога, в волшебстве не замечен, но ему и надобности нет ..
В Беларуси можно окунуться в историю... и в озера ледникового периода

В 30 км от Минска есть уникальный музей-усадьба — Раково, в котором можно даже пожить. Ее владелец, художник Феликс Янушкевич своими руками строил музей. Сегодня счастливый художник встречает гостей в стенах своей усадьбы... самогонкой «Раковкой» и копченой свининой. ..
Остров дворцов и музеев

Мальта так тесно застроена постройками различных эпох, что, перемещаясь на этом острове из музея в музей, можно изучать историю человечества. Попадая сюда, словно переносишься в прошлое на фантастической машине времени. Таинственные неолитические храмы, римские ..