Кухня Франции – неотъемлемая часть знаменитого французского savoir vivre – «умения жить». Поездка в Париж дала мне возможность приобщиться к этому искусству. В результате я заново открыла для себя пять вкусов.
Сладкий
Какой же сладкой кажется жизнь здесь, в Париже! Маленькие аккуратные машинки – смарты и мини-куперы, мчащиеся по широким Елисейским Полям, где среди деревьев прячутся рестораны и театры. Яркая иллюминация в будни и бесконечные вспышки фотокамер – кажется, что город населен исключительно туристами.
Мы поселились в отеле Westminster, на ювелирной улице – Рю де ля Пэ. Отель, которому уже 150 лет, знаменит своей историей и рестораном Le Celadon, отмеченным звездой Мишлен. Ужинать отправились на Елисейские Поля в ресторан-бар L’Atelier, место занимательное и интересное – он расположился в автосалоне Renault. По соседству с новыми моделями «пламенеет» старая машина пожарной службы – на ее капоте восседает огромный плюшевый медведь. Стеллажи с музыкальными дисками, книгами и журналами. Большие красные стенды-шкафы, в которых выставлены последние достижения науки и техники – своеобразный мини-политех в отдельно взятом автосалоне.
В одном из них пляшет, хозяйничает и тоскует маленький человечек ростом не более 20 см – совсем как живой. Непонятно, что это – голограмма или другие оптические фокусы, но вот он – рядом, стоит только протянуть руку… Пусть тайна останется неразгаданной, и я поднимаюсь на второй этаж – в ресторан. Разноуровневый зал с невысокими стеклянными столиками и удобными креслами, современная обстановка в стиле минимализма. И все это – футуристические мотивы в сочетании с видом Елисейских Полей, льющаяся из динамиков французская песня и грандиозный снеговик перед входом в салон (канун Рождества) – складывается для меня в единую картину праздника.
«Посмотрим, чем нас удивит местная кухня», – я внимательно изучаю меню L’Atelier. Как ни странно, многое оказывается знакомым – в нем много итальянских названий, только блюда, разумеется, поданы на французский манер. «Брик с томатами и моццареллой под пюре из авокадо» (8 евро), «Тирамису с амаретто» (7,50 евро), «Пенне со сливками, шпиком и горгонзолой» (13 евро), и даже лосось здесь предлагают с цикорием в сладкой апельсиновой карамели (17 евро). Вот такой гастрономический интернационал.
Острый
Следующий день полон новых впечатлений – музей восковых фигур Grevin, яркое и динамичное шоу в кабаре Crazy Horse, живописный Montmartre. Казалось, еще одна экскурсия, новое место на карте Парижа – и силы иссякнут. Но русские не сдаются!
Отель Regina, в который мы переехали, поразил нереальной близостью к одному из главных символов французской столицы – Лувру. Познакомившись с культурным и историческим наследием города, мы перешли к изучению его гастрономических традиций и в тот же день отправились в ресторацию Ragueneau.
Сегодня это маленькое элегантное заведение на 10–12 столиков, которое значится в парижских справочниках как кондитерская, бар и винный ресторан. Сюда хорошо заглянуть на чашечку горячего шоколада или коллекционного чая, а тех, кто проголодался основательно, на втором этаже ждет полноценное меню. Но это сейчас. А в XVII веке здесь был постоялый двор, который держал Сиприен Рагно, страстный поклонник изящных искусств и гастрономии. Помимо ночлега хозяин предлагал постояльцам вкусные мясные блюда, и слава о нем дошла до самого кардинала Ришелье, который посылал за мясом исключительно к Рагно. А тот своим главным клиентом считал отнюдь не его преосвященство.
Мы оценили выбор кардинала. Я заказала мясо с кровью (18 евро) и не ошиблась – оно оказалось правильно прожаренным и очень сочным, с приятной перченой остротой. Особую пикантность заведению придавал колоритный официант-мулат. Он поведал нам историю ресторации и в ответ на просьбу принести соус театрально всплеснул руками: «Надеюсь, не кетчуп!»
Кислый
Третий день парижского вояжа запомнился прогулкой по Сене. Кораблики Bateaux Parisiens совершают круиз от Эйфелевой башни до Национальной библиотеки и обратно за два с половиной часа (с 20.30 до 23.00). Кому-то это может показаться банальным – плыть по Сене, разглядывая достопримечательности под французский шансон в живом исполнении и под звон бокалов. Зато как красиво! Проплывая мимо Музея д`Орсе, я пыталась угадать, что это за блюдо – «Каннеллони ароматизированные по-восточному». Оказалось – паста, фаршированная порубленными овощами с пряными приправами.
Когда за окном показался собор Парижской Богоматери – знаменитый Нотр-Дам, нам подали «Сюпрем куриный кисловатый с равиоли и сыром конте» (куриное филе под лимонным соусом с равиоли и козьим сыром) – весьма оригинальное блюдо. Сырная тарелка была как-то незаметно съедена между Национальной библиотекой и Лувром, а в завершение круиза – у миниатюрной статуи Свободы около Эйфелевой башни – мы пробовали «Печеное яблоко в сахаре с лимонным и мятным мороженым».
Отель Raphael стал нашим домом в последние два дня путешествия. Он находится у Триумфальной арки, рядом с площадью Шарля де Голля, или площадью Звезды, как ее еще называют. Движение здесь совершенно безумное и неконтролируемое – лихачи как будто специально собираются в этом месте, чтобы продемонстрировать друг другу и окружающим свое водительское мастерство.
А неподалеку – в Au Pied de Cochon, что значит «Свиная ножка», можно познакомиться с мастерством кулинаров. Без этого легендарного ресторана, по мнению многих, Париж просто немыслим. Он открылся в 1946 году и с тех пор работает постоянно и круглосуточно. Ресторан на 170 мест ни разу не был закрыт – гостей здесь кормили даже во время ремонтных работ. А подавали им, конечно, знаменитые свиные ножки.
С этим блюдом связана одна из историй, которыми вообще богата местная ресторанная индустрия. Давным-давно на этом месте был знаменитый мясной рынок «Чрево Парижа». И вот хозяин одной мясной лавки придумал угощать своих покупателей свининой и устрицами – для Франции это беспроигрышный вариант меню. Впоследствии дела у новоявленного ресторатора складывались так удачно, что торговля постепенно перешла на второй план. Теперь в ресторане ежегодно съедается примерно 85 500 свиных ножек. Среди его посетителей – немало русских гостей. Здесь бывали Б. Ельцин, Е. Примаков и В.В. Путин, который оставил в книге посетителей такую запись: «С огромной благодарностью за высшего класса профессионализм, качество и истинное французское гостеприимство». «А вот что пил Путин – я вам не скажу», – заявил нам директор ресторана.
Свиные ножки мы тоже попробовали. Это блюдо оказалось достаточно специфичным: ножкой французы называют копытце и нижнюю часть ноги. Свинину сначала доводят до готовности в духовом шкафу, потом панируют, обжаривают на сковороде и подают с беарнским соусом. Блюдо (18 евро) на любителя – для меня немного солоноватое, может быть, потому, что мне больше нравится мясо с кровью. А вот луковый суп (6,50 евро) произвел отличное впечатление. Большая высокая чашка, залитая сверху расплавленным сыром, который стекает по бокам, образуя причудливые разводы, внутри куски размягченного в бульоне хлеба и сам бульон. Суп ешь вилкой и ножом, запиваешь бульоном. Хотя он и соленый, но так и должно быть – все очень вкусно.
Пряный
Если бы до поездки в Париж меня спросили: «С чем у тебя ассоциируется французская кухня?», помимо разных кулинарных изысков я бы непременно назвала прованские травы. Их пряный аромат делает вкус блюда насыщенным и неповторимым. Взять хотя бы букет гарни – пучок травы, и только, но у кулинаров к нему совершенно особое отношение. Хочется использовать все пряности сразу, но правило настоящего гастронома – знать меру.
И вот уже близится к концу мой вояж в столицу Франции. Его блистательным завершением стал ужин в ресторане Cafe de la Paix. Он находится в роскошном отеле «Интерконтиненталь» неподалеку от оперы. И это соседство, несомненно, повлияло на стиль, в котором выдержан его интерьер: золотые и бордовые тона, колонны, роспись на потолках, антикварная мебель, изысканная сервировка стола – все это Cafe de la Paix. Эта атмосфера опьяняет, как аромат прованских трав.
И меню здесь соответствующее, жаль только, что его русский перевод выполнен непрофессионально: «Карманный краб с майонезом», «Пирожок из грибов подлеска, соус из масла, желтка и уксуса», «Мерлан, выловленный удочкой», «Дикий синеротый окунь, поджаренный на сухих ветках укропа, чеснок в мундире», «Молодой незрелый сыр в цедилке для творога». Меню я захватила с собой, но не для того, чтобы потом посмеяться вместе с друзьями – на самом деле мне все понравилось: и салат из лука-порея и фасоли с якитори из куриной печени (15 евро), и гребешки сен-жак с ризотто и кремом из ракообразных (26 евро), а уж фруктовый пирог с мороженым (11 евро) даже меня, большую любительницу покритиковать, настроил на миролюбивый лад.