Лондон остался без метро

10 июня 2009 - Иван

Дополнительные автобусные маршруты и речные трамваи не помогли лондонским властям избежать транспортного коллапса. Накануне сотрудники столичного метрополитена объявили о начале массовой двухдневной забастовки. Профсоюз транспортных работников так и не сумел договориться с руководством о новых условиях труда. Теперь жителям Лондона приходится добираться до работы на велосипедах или вовсе пешком.

«Пользуйтесь наземными видами транспорта», — каждую четверть часа рекомендует лондонцам и туристам радио. Другого выбора у трех миллионов пассажиров подземки, в общем-то, и нет. Забастовку сотрудники старейшего в мире метро начали накануне в самый час пик — в 7 часов вечера. До последней минуты власти Лондона пытались убедить профсоюзы не погружать столицу Великобритании в транспортный хаос, но договориться не получилось. На лондонских улицах сразу же прибавилось транспорта — на маршруты вышли дополнительные 100 двухэтажных автобусов, а в акватории Темзы начали курсировать автобусы речные.

«Я хорошо понимаю, чего добиваются работники метро. Возможно, их требования и справедливы, но для работающих лондонцев, которым нужно перемещаться по городу, эти два дня — настоящая катастрофа», — говорит Ваби Карсиф, житель Лондона.

Требования увеличить заплату, которая все больше съедается инфляцией, а так же получить гарантии, что не будет принудительных сокращений — вот чего требуют от работодателей машинисты, смотрители станции и обходчики путей.

Мэр Лондона Борис Джонсон назвал забастовку «безобразием». По его мнению, профсоюзы фактически вынудили своих членов принять участие в акции, хотя многие из работников подземных артерий Лондона голосовали против конфликта. Пассажиры ищут обходные пути.

«Я живу в часе езды от офиса. Я звонила своему боссу, и она сказала мне, что готова на эти дни дать мне выходной или выделить деньги на такси. Вот я и думаю, что выбрать», объясняет Джудит Банси, жительница Лондона.

Ближайшие 2 дня стали нерабочими во многих кампаниях, учителя рассылают родителям СМС с просьбой выходить с детьми из дома пораньше, чтобы не опаздывать на занятия. Но вот настоящими заложниками ситуации оказались футбольные болельщики. Метро — это, пожалуй, единственный способ добраться до стадиона Уэмбли, где сегодня запланирован отборочный матч чемпионата мира — Англия против Андорры. Фанатам, которые не попадут на игру из-за пробок, организаторы уже пообещали возместить стоимость билетов, но матч состоится при любых обстоятельствах.

Каких нервов Лондону будет стоить остановившееся на двое суток метро можно только догадываться. Городской казне эта забастовка обойдется в 100 миллионов фунтов.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1732 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Интересные статьи

Столица азиатской Европы

«Антоний бросил нерешенный бой и кинулся, как селезень за уткой» – так в бессмертном своем творении Шекспир изобразил кульминацию любовной драмы, над которой уже века рыдает весь мир. Римский военачальник Антоний влюбился в правительницу «подмандантной» Риму территории ..
Парижское метро

Парижское метро – самый удобный способ путешествия по столице Франции и ее пригородам. Станции расположены через каждые 710 метров и, как правило, в очень удобных местах. На каждой платформе указываются не только следующие остановки, но и конечные станции линии. Они ..
Бильбао – культурная столица Страны Басков
Бильбао – культурная столица Страны Басков

Бильбао один из крупнейших городов Испании. Он является частью Страны Басков – автономной области на севере страны. Город одновременно экономический и промышленный центр. Здесь мягкий океанический климат без резких перепадов температуры на протяжении всего года.  

Вольный и ганзейский Гамбург – город на воде

«Hummel, Hummel!» – кричали, дразнясь, гамбургские мальчишки вслед Johann’у Bentz’у, на что отягощенный двумя ведрами водонос, не имея возможности за ними погнаться и отшлепать, отвечал на plattdeutsch (нижненемецкий диалект): «Mors, Mors». А через два столетия ..
Провинциальное путешествие

В отличие от «раскрученных» южной (Переславль-Залесский, Ростов Великий) и западной (Углич, Мышкин) частей Ярославской области северная ее сторона известна туристам гораздо меньше. Отправившись в путь, мы окунемся в очаровательную атмосферу русской провинции. ..