Лондон остался без метро

10 июня 2009 - Иван

Дополнительные автобусные маршруты и речные трамваи не помогли лондонским властям избежать транспортного коллапса. Накануне сотрудники столичного метрополитена объявили о начале массовой двухдневной забастовки. Профсоюз транспортных работников так и не сумел договориться с руководством о новых условиях труда. Теперь жителям Лондона приходится добираться до работы на велосипедах или вовсе пешком.

«Пользуйтесь наземными видами транспорта», — каждую четверть часа рекомендует лондонцам и туристам радио. Другого выбора у трех миллионов пассажиров подземки, в общем-то, и нет. Забастовку сотрудники старейшего в мире метро начали накануне в самый час пик — в 7 часов вечера. До последней минуты власти Лондона пытались убедить профсоюзы не погружать столицу Великобритании в транспортный хаос, но договориться не получилось. На лондонских улицах сразу же прибавилось транспорта — на маршруты вышли дополнительные 100 двухэтажных автобусов, а в акватории Темзы начали курсировать автобусы речные.

«Я хорошо понимаю, чего добиваются работники метро. Возможно, их требования и справедливы, но для работающих лондонцев, которым нужно перемещаться по городу, эти два дня — настоящая катастрофа», — говорит Ваби Карсиф, житель Лондона.

Требования увеличить заплату, которая все больше съедается инфляцией, а так же получить гарантии, что не будет принудительных сокращений — вот чего требуют от работодателей машинисты, смотрители станции и обходчики путей.

Мэр Лондона Борис Джонсон назвал забастовку «безобразием». По его мнению, профсоюзы фактически вынудили своих членов принять участие в акции, хотя многие из работников подземных артерий Лондона голосовали против конфликта. Пассажиры ищут обходные пути.

«Я живу в часе езды от офиса. Я звонила своему боссу, и она сказала мне, что готова на эти дни дать мне выходной или выделить деньги на такси. Вот я и думаю, что выбрать», объясняет Джудит Банси, жительница Лондона.

Ближайшие 2 дня стали нерабочими во многих кампаниях, учителя рассылают родителям СМС с просьбой выходить с детьми из дома пораньше, чтобы не опаздывать на занятия. Но вот настоящими заложниками ситуации оказались футбольные болельщики. Метро — это, пожалуй, единственный способ добраться до стадиона Уэмбли, где сегодня запланирован отборочный матч чемпионата мира — Англия против Андорры. Фанатам, которые не попадут на игру из-за пробок, организаторы уже пообещали возместить стоимость билетов, но матч состоится при любых обстоятельствах.

Каких нервов Лондону будет стоить остановившееся на двое суток метро можно только догадываться. Городской казне эта забастовка обойдется в 100 миллионов фунтов.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1688 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Интересные статьи

Таррагона - соперница Вечного города

В древнеримские времена бывали периоды, когда Таррагона (тогда она называлась Таррако) по блеску и влиянию соперничала с самим Римом. Теперь все это в прошлом, но Таррагона как бы опровергает известное латинское изречение Sic transit gloria mundi ("Так проходит земная ..
Увидеть Париж – и...

Какой бы вы ни представляли себе мировую столицу любви, кутюра, кафе и канкана – на самом деле она совершенно другая. Париж есть у каждого из нас. Мы читали о нем, мечтали, видели во сне... Триумфальная арка и Елисейские Поля, площадь Бастилии и Лувр, Сена и ..
Изумрудный Люксембург

В сказке «Волшебник Изумрудного города» чародей правитель создавал эффект «изумрудности», заставляя всех жителей и гостей носить зеленые очки. В Люксембурге правитель вполне земной, хотя и носит титул Великого герцога, в волшебстве не замечен, но ему и надобности нет ..
Город с тысячью лиц

Мюнхен каждым воспринимается по-разному. Для одних это Афины на реке Изар, для других — колбасная метрополия, для третьих — пивная столица, для четвертых — самый немецкий город Германии, для пятых — деревня с миллионным населением, для шестых — город-музей, полный ..
Мюнхен: наедине с искусством и Рождеством

Это впервые таможенники в Бориспольском аэропорту так подняли мне настроение. Бутылку вкуснейшего ликера, купленного в duty free, но надпитую перед посадкой на самолет до Мюнхена, не разрешали взять с собой в ручной поклаже. «Что стоит ее допить?» — искренне ..