Токио: гармония противоположностей

4 марта 2011 - Иван


Токио — это больше, чем просто город. Причем не только фигурально (его нередко называют «другой планетой»), а и в самом прямом смысле этого слова. Формально нынешняя столица Японии — это целая префектура, включающая 62 административные единицы. Под «городом Токио» же обычно подразумевают 23 специальных района, которые после 1943 года были приравнены по статусу к городам, но все равно остались в сознании большинства жителей страны и иностранцев единым целым.

Более того, до относительно недавней поры, 1869 года, и имя у города было иное — он назывался Эдо, что переводится с японского как «вход в залив». Столицей страны в то время был Киото, а Эдо являлся лишь столицей сёгуната (сёгуны — это военный клан, де-факто правивший Японией с XII по XIX в.в.) В 1868 году сёгунат прекратил свое существование, и император Муцухито перенес в Эдо столицу, которая получила название Токио (по-японски — «восточная столица»).

Сказать, что Токио — город прогресса, значит, ничего не сказать. Жизнь японской столицы в XX в. нельзя назвать безмятежной. В 1923 году в городе произошло землетрясение силой 9 баллов по шкале Рихтера, вызвавшее множество разрушений. Сильно пострадал Токио и во время Второй мировой войны, подвергаясь регулярным воздушным атакам. Потом город пережил военную оккупацию, Корейскую войну, на какое-то время стал американской военной базой. И каждый раз возрождался, словно птица Феникс в стиле хай-тек. Особенно интенсивно стало развиваться строительство во второй половине XX века. Именно тогда на свет появились сотни его знаменитых небоскребов. Их архитектура настолько всеобъемлюща и сложна, что даже трудно увидеть какое-либо здание в целом — глаз то и дело выхватывает из гигантской конструкции какие-то отдельные детали.

Кажется, что японцы в сознании среднестатистического европейца всегда были инопланетянами. При этом, стиль жизни этой нации на протяжении тысяч лет оставался неизменным, словно гора Фудзи. И лишь в последнее столетие японцы стали открыты миру, начав поглощать искусство, науку и технические достижения Европы и Америки и перерабатывая все это, вкупе с собственной самобытностью, в нечто совершенно новое для нашего мира.

Как тысячи лет назад, токийцы умели мастерски вписывать свои храмы в окружающий пейзаж, так и сейчас им с потрясающим мастерством удается гармонизировать пространство, в котором новые, агрессивные стеклянные небоскребы отлично сочетаются с традиционной сакурой и деревянными божествами. Только японцы могут построить небоскреб на фундаменте пагоды. Из каждого квадратного метра они могут сделать произведение искусства, посадив цветок, уложив несколько камней и пустив струйку воды. И это, несмотря на отчаянную экономию места! И вот уже можно садиться посредине «каменных джунглей» и медитировать. Гармония противоположностей.

В связи с этим совершенно не удивляет тот факт, что в Токио, например, есть своя Эйфелева башня — только оранжевого цвета. (Теперь, кстати, здесь строят еще и самую высокую телебашню в мире — если не помешает кризис, обещают достроить в  2011 году.) Есть в Токийском заливе и своя копия американской Статуи Свободы.

Не обошлось и без культурной отсылки к России — в виде памятников двум великим российским писателям: Льву Толстому и Антону Чехову. Первый, работы скульптора Юрия Чернова, выполнен в классической манере и был установлен еще в советское время, а второй появился в 2004 году — в год столетия со дня смерти Чехова. Автор, Григорий Потоцкий, аллегорически изобразил писателя в виде неведомого иероглифа русской души, установленного на наклонной плоскости. Стоит ли говорить, что он совсем не вызвал споров у японцев. Он кажется им родным.

А еще здесь есть Памятник верной собаке. Ее бывший хозяин, профессор Токийского университета, ездил с этой станции на работу, а пес каждый день провожал и встречал своего господина. Но однажды у профессора случился инфаркт, и он не вернулся домой. Собака каждый день, целых одиннадцать лет, приходила на станцию и все ждала, ждала…Благодаря чему впоследствии была увековечена в бронзе. В годы войны статуя была расплавлена, а после восстановлена на пожертвования горожан. Экономя место, жители Токио не экономят на чувствах.

И, конечно же, нехватка пространства, перенаселенность и загазованность города заставляют его жителей искать оригинальные способы релаксации и оздоровления. Например, в последние годы в Токио стали появляться отели с комнатами-капсулами. Номера в таких гостиницах обычно оснащены по последнему слову техники, но размером бывают в два квадратных метра. В такие номера японцы нередко приходят для того, чтобы отдохнуть часок-другой, сделав перерыв в работе или же накануне важных переговоров. Вот такое получается релакс-пространство напрокат.

Разумеется, оздоровление в Токио неразрывно связано с техническим прогрессом. Так, еще один популярный местный способ отдыха — кислородные капсулы. Вы ложитесь внутрь капсулы-саркофага, наполненного концентрированным кислородом и, тотально улучшая собственный обмен веществ, заодно достигаете просветления. Сеанс длится от 10 минут до часа и стоит от $10. Кстати, такие камеры стоят не только в спортклубах и салонах красоты — японцы покупают их за $20 000 даже себе домой. Ведь специалисты рекомендуют эту процедуру для восстановления эмоционального равновесия в условиях стресса, которому большинство жителей Токио подвергается каждый день.

Другой популярный способ нирваны по-японски – это массажное кресло, которое заняло прочное место среди домашней и офисной мебели. Укрепляет мышцы, снимает стресс, нормализует кровообращение. Кресла выпускаются в сотнях вариантов, с различными режимами, от различных производителей.

Можно подышать в самом центре Токио и парами соли — в одном из оздоровительных клубов, где каждая комната отдыха выложена соляной плиткой. Говорят, это тоже способ избавиться от стресса и достичь гармонии.

Ну и, конечно же, столь любимая токийцами каменная стихия находит отражение и в местных SPA-процедурах. И это не только банальный стоун-массаж. В Токио из камня предлагают… целые ванны, которые наполняют каменно-порошковой смесью, получившей название SGE (от англ. Super Growth Energy, суперэнергия). Эти камни, сформировавшиеся еще в мезозойскую эру, дают избавление от шлаков, нормализуют давление, снижают сахар в крови, избавляют от нервных расстройств и даже, по утверждению некоторых специалистов, улучшают состояние при злокачественных опухолях.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 1264 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Интересные статьи

Рай в Персидском заливе

Кувейт для нас всегда был совершенно неизвестной экзотической страной, его восточное очарование в Украине мало кто представлял. И только в 2005 году, когда авиакомпания МАУ открыла прямые рейсы Киев-Кувейт, у нас появилась возможность оценить это самое безопасное, ..
Хочется в Европу? Начните с Праги

Карлов мост «Только в Праге человек может ощутить минуту абсолютного счастья», — говорил Петр Ильич Чайковский. Этой минутой я, как автор путевых заметок, в первую очередь обязана Карлову мосту. Впечатляющая своей мощью конструкция около 500 метров длиной и 10 метров ..
Прогулки по вечности

В прогулках по Риму — Вечному городу — есть, соответственно, нечто от вечности. Странник в таком месте, как правило, не спешит. Да и куда можно спешить, прогуливаясь по вечности? Полдень. Выпив капучино, хорошо отправиться на Палатин. В глубокой древности из семи ..
IX вещей, которые нужно сделать в Риме

I. Пройтись по городу с картой… …заблудиться и убрать ее куда подальше. Потому что ходить по историческому центру Рима по заранее продуманному маршруту практически невозможно. Маленькие узкие улочки, перетекающие одна в другую, изобилие площадей, ..
Изумрудный Люксембург

В сказке «Волшебник Изумрудного города» чародей правитель создавал эффект «изумрудности», заставляя всех жителей и гостей носить зеленые очки. В Люксембурге правитель вполне земной, хотя и носит титул Великого герцога, в волшебстве не замечен, но ему и надобности нет ..