Для того чтобы понять, что вы находитесь на Карибах, достаточно провести рукой по бамперу машины, взятой напрокат в аэропорту, на подушечках пальцев останется тонкий белый налет от пляжного песка, а на автомобильных номерах здесь написано «The land of sea and sand» («Земля моря и песка»). Ежедневно белый песок пляжей, перемешиваясь с синим цветом моря, окрашивает прибойную волну в цвет неба, смешанного с молоком. Этот цвет просто непередаваем и удивителен, и увидеть его можно только здесь, на Антигуа и Барбуда.
Наше путешествие началось больше 20 часов назад, когда, пройдя досмотр в аэропорту «Домодедово» и удивив таможенника ответом, что летим на Антигуа, мы расположились в мягких диванах «Боинга» курсом на Лондон. Одной из целей, которую мы ставили перед собой в этот момент, было пересечение британской границы без визы. Молодая девушка-пограничник, взяв наши паспорта, принялась задавать каверзные вопросы, однако, услышав, что мы яхтсмены и будем ходить на яхте по Карибам, доброжелательно улыбнулась и шустро проштамповала наши паспорта. Воистину Британия страна моряков!
Дорога на Антигуа была открыта. А когда через восемь часов перелета мы увидели за стойкой таможенного контроля растамана с дредами и плеером в ушах, осознали: мы на месте.
Во всех лоциях по Карибам написано, что остров Антигуа является центром и сердцем Антильских островов. Его открыл, естественно, Христофор Колумб. Потом остров долгое время переходил от португальцев к испанцам, французам, голландцам и в итоге оказался в руках Британии. Даже сегодня, несмотря на независимость от Соединенного Королевства, главой государства является английская королева, а генерал-губернатор всего лишь выполняет административные функции. Более трехсот лет назад британский флот стал использовать одну из бухт острова в качестве военной базы. С тех пор она получила название English Harbour и стала сердцем Антигуа. Лорд Горацио Нельсон жил здесь в молодости. Он даже умудрился жениться на соседнем острове Невисс на молодой вдове, одновременно отстраивая военно-морскую базу. Все эти укрепления, здания, понтоны и доки сохранились до сих пор.
Сегодня English Harbour одна из трех марин острова, где нас ждет парусная яхта, на ней нам предстоит обойти архипелаг Антигуа и Барбуда с целью определения мест стоянок будущей регаты. Припарковав машину, мы с грохотом катим чемоданы по булыжной мостовой XVIII века, одной из старейших марин в мире, грузимся на яхту, весь вечер пьем ром под звуки блюза в таверне Admiral's Inn с видом на доки Нельсона старинное место подъема и ремонта судов. Видимо, из-за своей долгой истории English Harbour стала местом стоянок для винтажных яхт и парусников со всех сторон света. Здесь ежегодно проходит известнейшая в мире регата старинных яхт. Адмиральский ром, производящийся здесь же, делает свое дело, и через некоторое время мы ощущаем себя в роли отважных капитанов, устало отдыхающих после перехода с грузом пряностей из Вест-Индии. И вдруг на фоне британских флагов, старинных пушек и парусов мы видим старый двухмачтовый корабль, на борту которого написано на русском «Св. Петр». Порт приписки English Harbour, Antigua.
Вся береговая линия острова представляет собой бесконечную череду белоснежных пляжей, часто отрезанных от окружающего мира мангровыми зарослями и тропическими чащами. И хотя все пляжи на острове являются собственностью государства и открыты для всех, большая их часть необитаема и доступна только с моря. Half Moon Bay одна из таких бухт. Прикрытая со стороны земли горами, а со стороны океана рифами, она удивительно прекрасна в своем пустынном безмолвии. Мы одни на этом трехкилометровом пляже, купаемся, бегаем, как дети, по песку, собираем орехи, валяющиеся под ногами, и только солнце напоминает нам о том, что еще необходимо также удачно выйти обратно по фарватеру между рифами.
Снявшись с якоря, мы аккуратно движемся между камней, и вдруг баковый матрос замечает на фоне скал куски деревянного скелета корабля, немного выступающего над уровнем моря. От этого становится немного не по себе, и дальнейшее путешествие проходит в полном молчании. Солнце катится за горизонт, а мы заходим в марину Фалмут, где у нас запланирована ночевка. В отличие от English Harbour, Falmut marina современная luxury-марина, управляемая итальянской компанией. Соответственно, здесь все по-итальянски модно, ярко и современно. Неудивительно, что эту марину облюбовали для стоянок современные моторные мегаяхты. За неделю до нас здесь стоял Абрамович. Владельцев мегаяхт можно увидеть вечером в отличном итальянском ресторане. Гостиница и большое количество баров, расположенные рядом, позволят после ужина легко дойти до «кондиции». Сойдя вечером на берег, мы впервые сталкиваемся с проявлением расизма. В марине существует туалет для чернокожих и туалет для белых. И если в первом нет ничего из привычных нам вещей, и даже дверь в кабинку не закрывается на ключ, то во втором лежат лепестки роз...
Местных жителей Антигуа можно схематично разделить на три группы. Первая это те, кто работает в отрасли обслуживания белых туристов. «Потомки Мамушки из »Унесенных ветром«, в штанах с лампасами, толстощекие и вечно улыбающиеся белоснежной улыбкой, они готовы схватить ваш багаж и нести его в надежде получить чаевые. Таких здесь меньшинство. Вторая, достаточно многочисленная группа, являют собой поклонников Боба Марли, курения марихуаны и релакса под регги. Они с самого утра, надев смешные разноцветные растаманские майки и шапки, с карманом для укладывания дредов, воткнув в уши плеер, пританцовывая, ходят по тротуарам. Порой они останавливаются, собираются в группы по три пять человек и радостно пляшут, скручивая таинственные самокрутки. »Do you have a paper?« спрашивают они проходящих мимо. Видимо, с бумагой на Антигуа напряженка. Третья группа похожа на потомков американских баскетболистов. Они ходят в майках до колен, разговаривают »на рэпе", при этом смешно жестикулируя, и собираются большими группами в злачных местах Сент-Джона. В Фалмуте представителей первой и третьей группы мы практически не видим, зато постоянно заглядываемся на непосредственных и забавных персонажей растаманского вида.
Утром следующего дня мы прощаемся с Фалмутом и идем на север, где находится Jolly Harbour обычная марина для яхтсменов. Место, где все близко и понятно каждому, кто хотя бы раз ходил на яхте по Европе. В силу своей визовой открытости Антигуа, наряду с Барбадосом, стала пристанищем для тех, кто переходит через Атлантический океан. В Jolly Harbour мы не только знакомимся с большим количеством яхтсменов в майках ARC (Atlantic Rally for Cruisers) Race, которые только что финишировали и готовятся провести здесь зиму, но и с удивлением обнаруживаем яхту под русским флагом, стоящую на подпорках. А мы-то думали, что являемся первооткрывателями Антигуа! Уже потом в разговорах с местными яхтсменами мы узнаем, что русские на Антигуа есть. Это те, кто купил здесь недвижимость и держит тут свои яхты. Здесь же, в Jolly Harbour, местный бармен учит нас делать кровавую мери по-антигски. Надо отметить, что большинство известных нам коктейлей, как правило, ромосодержащих, делаются здесь совсем иначе. Например, упомянутая выше кровавая мери это вообще коктейль «сделай сам», когда тебе подают все ингредиенты отдельно друг от друга.
В путеводителях, которые нам удалось найти, написано, что преступности на Антигуа нет. Видимо, это правда, потому что единственного полицейского на острове мы смогли увидеть у входа в полицейский участок, мимо которого периодически проезжали на машине. Жизнь на Антигуа течет в режиме саморегуляции, когда кокосы, ананасы и пампасы делают любые телодвижения бессмысленными. Здесь и так все хорошо.
Для неискушенного туриста столица острова, Сен-Джон, представляет собой нагромождение грязных разваливающихся домиков, в укромных углах которых, стоят, как правило, представители третьей группы населения, ожесточенно жестикулируя пальцами. Ужас от встречи с ними не может пересилить даже туристический путеводитель, успокаивающий туристов. Сталкиваясь с рожами местных жителей в укромных уголках фавел, в отсутствие преступности верится с трудом. Мы стремительно пытаемся вернуться на центральные улицы и старательно избегая поворотов, съездов и темных углов, движемся к центру города.
В самом центре Сен-Джона, где количество фавел сведено к минимуму, находится большая торговая зона, город duty-free, где можно купить колумбийские изумруды и брильянты, часы и драгоценности известных брендов по ценам вдвое дешевле, чем в России. Здесь же расположены кафе и рестораны, между которыми поодиночке и группками гуляют представители всех трех групп местного населения.
Утром, выходя их гавани Сен-Джона, мы с удивлением видим стаю пеликанов, которая охотится за косяком рыбы. Охота происходит на фоне каменного форта, ощетинившегося на проходящие мимо корабли стволами старинных орудий. В стенах крепости замечаем следы от взрывов. Целый кусок отвалившейся крепостной стены лежит в море. Глядя на эту картину, понимаешь, что Нельсону было здесь нелегко. Проходя мимо череды отелей, в бухте Diсkinson Bay, мы вдруг замечаем на карте обломки лежащего на дне корабля. В лоции указано, что это испанский галеон, лежащий на глубине 15 метров. Судя по тому, что галеон лежит в месте, где нет даже намека на рифы, ему помогли пойти ко дну обстоятельства иного рода. В Воздухе веет порохом, рассказами о пиратах, золотой армаде и кладах на дне моря. Выходя из мыса, мы впервые попадаем в открытый океан. Нам предстоит пройти 25 миль в направлении Барбуды, а по правому борту, на расстоянии более чем 3500 миль, лежит Африка.
В отличие от Антигуа, где живет около 40 тысяч человек, на Барбуде число жителей чуть превышает тысячу. Остров представляет собой песчаную гору в океане, где вся жизнь сосредоточена в столице острова городе Кордигнгтон. На севере острова расположена гигантская песчаная коса пляж, размером 12 километров в длину и 400 метров шириной. Этот пляж, а также расположенный на нем заповедник птиц фрегатов, и есть все достопримечательности Барбуды. Птиц фрегатов мы так и не увидели. Пытаясь понять, как на килевой яхте с осадкой в два метра, попасть в пролив глубиной полметра, мы швартуемся к единственному причалу в районе Coconut Point, названному так в силу того, что океан ежедневно приносит сюда кокосовые орехи, плавающие в океане. Нам навстречу бежит улыбающийся темнокожий парень в желтых штанах на лямках и зеленой майке. На голове у него соломенного цвета шляпа. Рекламу этому парню делают все лоции Антигуа и Барбуда. В подписи под его фотографией написано: «The island's best guide». Судя по тому, как он, яростно жестикулируя руками, приглашает нас сесть в затормозивший за ним автомобиль, он действительно лучший. «Welcome to Barbuda», говорит он и улыбается белоснежной улыбкой.
Пришвартовавшись и ступив на благословенную барбудскую землю, наш экипаж решил отложить орнитологические исследования в долгий ящик и совершить гастрономическую экскурсию к ближайшему барбекю, где нас ждали готовые лобстеры и махи-махи (похоже, что так на Антигуа называют корифену). Сидя на белом песке Барбуды, на деревянной скамейке с потрескавшейся синей краской, под кокосовой пальмой, с хвостом лобстера в руке хочется набрать номер и позвонить на родину. Нас останавливает лишь семичасовая разница с Москвой. В момент, когда мы уже готовы ехать на такси в город, приходит метеосводка. Ожидается усиление ветра до 30 узлов. Мы отшвартовываемся от Барбуды, оставив на острове так и не увиденных птиц фрегатов, и при усиливающемся ветре за два с половиной часа возвращаемся на Антигуа, где и ночуем на якоре в бухте Dikinson Bay, рядом с затонувшим галеоном. Весь путь до Антигуа мы читаем про то, чего не смогли увидеть на Барбуде, в лоциях Карибского моря.
К утру вдруг начинается дождь. Тропический дождь стеной, который 15 минут поливает яхту, наши вещи и нас самих, заканчивается так же быстро, как и начался, уступая место солнцу. Мы стоим на якоре, метрах в ста от берега, в светло-голубой воде. На рыбачьей лодке по соседству сидит пеликанья семья и с интересом глядит в нашу сторону, видимо, ожидая остатков пищи. Нам приходит в голову идея покормить пеликанов с руки. Но гордые клювобрюхие птицы никак не реагируют на наши возгласы «цыпа-цыпа-цыпа». Путешествие на сегодня заканчивается, нам необходимо до вечера успеть в English Harbour, чтобы сдать яхту. Мы поднимаем якорь, ставим паруса и попутным ветром идем на юг. Проходя залив Сен-Джонса, мы сталкиваемся с огромным круизным лайнером Costa Atlantica. Он как раз заходит в бухту, доставив туристов, которым еще только предстоит открыть для себя Антигуа. Идя на перекрещивающихся курсах, океанский лайнер, притормаживает задним ходом, пропуская нашу яхту, идущую под парусами, одновременно связавшись с нами по рации. И это чертовски приятно! Нас признали в этой части океана. Вечером, рассказывая эту историю Элу, мы выясняем, что на Антигуа это вошло в давнюю традицию, не только по правилам движения судов, но и по этикету: право парусного судна перед моторным.
Вечером в Shirly Heghts собирается многоголосая толпа со всех сторон света, и мы весело болтаем за коктейлем на фоне заходящего за вулкан солнца. Внизу под нами на якорях стоит по меньшей мере около сотни яхт, владельцы которых вместе с нами пляшут под регги. Солнце окончательно скрывается за горизонтом, и над Shirly Heghts вспыхивает салют. Звуки огромных ржавых бочек из-под бензина, в которые бьют колотушками музыканты местного ансамбля, становятся все оглушительное, и впадая в транс, мы танцуем под регги, образуя безумную толпу, зажав коктейль из сока гуавы с ромом в руке. От пропасти нас отделяют лишь колючие иглы огромных кактусов, посаженных вдоль обрыва. Вдалеке на горизонте вулкан острова Монсеррат выкидывает в небо всполохи пламени. Обычный вечер после трудного дня.
На следующее утро мы кидаем наши сумки в машину и едем через тропический лес на аттракцион. Высоко в горах, над долиной, по которой течет речка, впадающая в океан, натянуты канаты, и туристы на системе блоков катаются над ущельем, спускаясь все ниже и ниже к морю. Мы стремительно летим вниз над зарослями пальм и примерно через полчаса оказываемся на еще одном необитаемом пляже, где одни раковины и куски выбеленных солнцем и морем бревен. Неподалеку нас ждет ржавенький автомобиль, который нас поднимает обратно, и мы уже движемся сами по направлению к аэропорту.
В аэропорту нам навстречу из самолета идет разноязычная толпа только что прилетевших из Лондона туристов. И вдруг на фоне английского и французского многоголосья отчетливо слышится русское «Вау! Смотри, мужик с дредами на таможне!» И от этой фразы становится как-то очень по-домашнему уютно.