Королевство Марокко — это не просто очередное туристическое направление арабской Африки, родина знакомых с детства апельсинов и безвизовая возможность позагорать на Атлантике. Из всех более-менее «раскрученных» арабских туристических маршрутов Марокко, наверное, в наименьшей степени затронула глобализация.
В Марокко, в буквальном смысле, оживают сказки Шахерезады. Все краски арабской экзотики играют здесь в полной мере. В этой стране даже самые заурядные отели украшают фантастические мозаики и росписи по дереву, а люди до сих пор носят национальную одежду — не туристам на показ, а потому, что так привыкли. На улице, среди автомобилей «пежо» и «рено» (Марокко — бывшая французская колония), нет-нет, да и пройдет ослик с поклажей. А наряду с французскими SPA-программами, здесь используют традиционные берберские народные знания о красоте и медицине. В общем, время здесь не то чтобы остановилось, а перемешалось.
Агадир
Лишь в один-единственный город страны — Агадир — из Москвы летом можно долететь без пересадки. Правда, надо настроиться на то, что лететь придется, почти как до Нью-Йорка, — без малого семь часов. Наградой за долгий перелет станет солнечный атлантический курорт с многочисленными отелями в стиле «маракеш», широкими песчаными пляжами, высокими пальмами и зарослями бугенвилий, апельсиновыми деревьями, домами белого цвета и яркими восточными базарами.
Это туристическая Мекка не только для самих марокканцев, но и для жителей Европы — особенно французов, испанцев, немцев и скандинавов. Агадир — самый современный город страны. Он был построен в 1960 году, после разрушительного землетрясения.
Помимо туризма, город кормится рыбной ловлей, снабжая морепродуктами не только Марокко, но и, например, практически всю Испанию. Рыбная «фишка» страны — это атлантические сардины. Причем обитают они не только в консервных банках: местные жители мастерски жарят их на гриле. Если прийти в местный порт с утра пораньше, то можно наблюдать, как проходит рыбный аукцион — мелкие оптовики (в основном это рестораторы) закупают свежую рыбу у дилеров, к которым она приходит непосредственно от рыбаков. Зрелище весьма колоритное: пока тысячи рыб и рыбешек всех мастей и размеров бьют хвостами в больших ящиках, сурового вида мужчины торгуются не менее громко и азартно, чем трейдеры на Уолл-стрит!
А еще из Агадира в огромном количестве поставляются в Европу те самые знаменитые ароматные апельсины с черными ромбиками на шкурке и прочие южные фрукты.
Дневной Агадир — это пляжи и шопинг. Причем одно практически неотделимо от другого: дело в том, что пляжи здесь муниципальные и от большинства отелей находятся на расстоянии пешей прогулки. На пути к океанскому раздолью предусмотрительно устроились со своими пестрыми прилавками продавцы всяких «фенечек» — в основном это картины и бижутерия из природных полудрагоценных камней.
Предаваться шопингу на скорую руку не стоит: цена, во многом, зависит от вашего умения торговаться. Правил тут несколько. Во-первых, никогда не подходите к товару с «горящими» глазами: делайте вид, что вам оно не очень-то и надо. Во-вторых, при объявлении цены картинно закатите глаза и сразу же сбавляйте ее втрое. В ответ на это продавец, вероятно, тоже закатит глаза и попросит назвать «серьезную» сумму. Не моргнув глазом, отвечайте, что вы и не думали шутить и аккуратно увеличьте цифру. В результате у вас спросят «последнюю» цену, с которой тоже вряд ли согласятся, после чего вам придется сделать вид, что вы уходите, и тогда за вами побегут с криками «О.К.». Процесс может затянуться на полчаса и принести несказанное удовольствие как продавцу, так и покупателю — для местных жителей это своеобразный способ общения, а вы, если продавец попадется разговорчивый и приятный, возможно, узнаете для себя кое-что новое о городе, стране и ее жителях.
Пляжные радости здесь бесплатны: у большинства отелей имеется огороженная территория с зонтиками и шезлонгами, куда не могут проникнуть вездесущие торговцы. Благодаря пологому входу в океан здесь хорошо отдыхать с детьми, а в дни, когда ветер гонит к берегу пенные волны, выдается отличный серфинг. Ну а для любителей пляжных фотографий отличным фоном служит гора Уфела, на которой красуется выложенная белыми камнями надпись «Бог, Отечество, Король». Надо сказать, чем-то напоминает знаменитый холм «Hollywood» — только с арабской вязью.
Эссуэйра
Если хотите совместить пляжный отдых с историческим взглядом на Марокко — отправляйтесь на северо-запад страны в Эссуэйру. История этого старинного портового города восходит к финикийскому периоду, а в средние века город был известен как португальская крепость Магадор.
В XX веке Эссуэйра снискала себе славу у художников, хиппи и прочих идеалистов — не только благодаря необычайно живописным белым крепостным стенам и парящим над водной гладью чайкам, но и не без помощи культового музыканта Джимми Хендрикса, в 70-е приезжавшего отдыхать в Эссуэйру пять лет подряд и, по слухам, даже собиравшегося основать здесь целую хипповую колонию.
Художественные традиции и по сей день радуют глаз в этом городе — на базаре в местной Медине (так называют историческую часть арабских городов) можно по сходной цене приобрести картины местных художников, причем среди традиционного курортного китча нередко встречаются весьма любопытные и оригинальные работы.
Помимо прочего, Эссуэйра считается северо-африканской столицей серфинга. А еще это очень космополитический город: когда-то через здешний порт переправлялись из Африки в Европу суда, груженные слоновой костью, золотом и черными рабами из Судана и Гвинеи. Заправляли торговлей марокканские евреи, так что в результате здесь образовался этнический коктейль из исторически населявших эти земли берберов, завоевателей-арабов, черных африканцев, евреев и белых европейцев. Говорят, что в пиратские времена местные женщины-полукровки сводили путешественников с ума своей красотой.
Марракеш
Наверное, Марокко не было бы Марокко без этого города, расположенного на востоке страны у подножия Атласских гор. Здесь совершенно другая колористика — кирпично-красная, цвета охры, песчано-желтая. Основанный в 1070 году берберской династией Альморавидов, Марракеш в течение долгого времени являлся экономическим и политическим центром страны, а сегодня это, пожалуй, самый тусовочный город в Марокко, куда как туристы, так и сами марокканцы ездят развлекаться. Житель Марракеша, согласно расхожему стереотипу, — этакий несерьезный весельчак.
Любителям истории здесь будут интересны мечеть Аль-Кутубия, романтично отражающаяся в искусственном пруду и увенчанная на минарете четырьмя шариками, символизирующими планеты Солнечной системы; крепостные стены, на которых свили гнезда многочисленные аисты (эти птицы в Марракеше вообще чувствуют себя как дома); Дворец Бахия, интерьеры которого украшены диковинными мозаиками и инкрустациями…
Впрочем, перенестись в давно минувшие дни здесь можно не только на экскурсиях. Особая «фишка» Марракеша — это исторические отели, или «рияды», что в переводе означает «постоялый двор», которых в Марракеше, по некоторым оценкам, насчитывается порядка шести сотен. Рияды представляют собой мини-дворцы, когда-то принадлежавшие знатным семьям, а в настоящее время переоборудованные в мини-отели класса люкс. Вот где можно почувствовать себя арабской принцессой!
Интерьеры риядов — это квинтэссенция арабской роскоши, с ее мраморными полами и лестницами, витиеватыми, ажурными решетками на окнах, расписанными сусальным золотом, пурпуром, индиго и шафраном потолками, великолепными внутренними садами, благоухающими розами и апельсинами. А пение птиц! Иногда кажется, что кто-то включил пленку с записью трелей целого леса — настолько завораживают здесь птичьи голоса. В номерах сохранена экзотическая обстановка — вплоть до ванных с львиными лапками из мрамора и кроватей с роскошными балдахинами. В общем, рай, да и только!
Местная Медина — это традиционные узкие улицы, населенные ремесленниками всех мастей, чумазыми прыткими ребятишками, невозмутимыми осликами и снующими всюду тощими кошками. Бойкая торговля идет каждый день, независимо от капризов погоды и природы. Лавки с ярким восточным добром да закусочные с национальной кухней мало чем отличаются от своих собратьев в прочих марокканских городах, однако есть здесь одно прелюбопытное заведение, в которое стоит заглянуть: старинная нетрадиционная аптека.
Нетрадиционная с точки зрения современной медицины; сама же аптека вполне соответствует каноническим традициям марокканского врачевания. Владелец аптеки, обаятельный бритоголовый парень по имени Саид, знахарствует уже в седьмом поколении (в Марокко медицинские знания веками передавались от родителей к детям). На полках в стеклянных банках повсюду расположились разноцветные снадобья — травы, специи, эфирные масла, благовония, заспиртованные жуки и змеи. Саид охотно посвятит вас в свои «лекарственные» секреты. Например, для улучшения пищеварения хорошо помогает шафран, который надо добавить в чай, для лучшего дренажа — отвар из вишневых хвостиков, для улучшения циркуляции крови и против варикоза — чай из розовых бутонов и каркаде, для улучшения сна — ромашка и мак, для ингаляций против насморка в аптеке имеется специальная эвкалиптовая эссенция, против кругов под глазами — розовое масло, против морщин и целлюлита — масло арганового дерева.
Есть в аптеке афродизиаки, средства против мигрени и стресса, хитрые сборы из сорока специй для повышения аппетита и всяческие травки для похудания. Надо ли добавлять, что все вышеперечисленное произрастает и добывается на территории Марокко. Народный целитель может сделать еще и массаж, и восточный макияж! В общем, больница и SPA-салон с «натурпродуктами» в одном флаконе. Кстати, в Марракеше вполне традиционно лечат астму и туберкулез — совершенно для нас, европейцев, традиционно и вполне успешно, спасибо местному исключительно сухому климату.
Когда в городе наступают сумерки, народ устремляется на главную площадь Джема-эль-Фна. Здесь каждый день развлекают публику музыканты, актеры, танцоры, циркачи, огнеглотатели, заклинатели змей, гадатели, прорицатели и колдуны. Главное — крепко держать кошелек! И помнить, что, если уж остановились возле какой-нибудь «живой достопримечательности» — непременно придется заплатить за зрелище несколько дирхамов. Я, например, не могла не остановиться возле мага, торгующего амулетами. Никогда не относилась к такому делу серьезно — но выложенные на его «прилавке» кучки цветных порошков, трав и камней заворожили. Из каждой кучки этот смуглый, несколько демонического вида человек брал щепотку, засыпал ее в металлическую пулю и приговаривал по-французски: «Это — для здоровья, это — для богатства, это — для любви, это — для бодрости духа…». Конечно же, заветный амулет за 20 дирхамов навсегда (по рекомендации его создателя) поселился в моей косметичке. Как только повалят все вышеперечисленные блага, сообщу дополнительно.
Местные нравы
Говорят, что Марокко — одна из самых консервативных арабских стран. Благодаря этой особенности страна лучше других сохранила свою уникальную культуру и традиционный уклад жизни. Здесь носят джелябы (длинные льняные халаты без застежек с капюшонами), бабуши (кожаные шлепанцы с острыми носами), а жители пустынных районов, туареги, — традиционные синие чалмы и покрывала.
Здешние деревни в предгорьях Атласа не спутаешь ни с какими другими: касбы (небольшие укрепленные жилые кварталы), построенные из смеси земли с глиной, стоят веками и сливаются по цвету с красными горами. Порой вокруг нет ни единого деревца, источником воды служит один-единственный колодец, транспортом — верблюд или ослик, а рабочим местом — ткацкий станок. Люди продолжают жить так, как много веков назад, — о прогрессе напоминают лишь спутниковые тарелки на стенах домов. При этом, в доме могут запросто жить летучие мыши, а кроватью для хозяина служить пестрый коврик.
Разумеется, крупные города глобализация затронула больше: в них есть и роскошные виллы, и дорогие бутики, и престижные автомобили. Говорят, что в Марокко у 20% населения страны сосредоточена половина ее богатств.
Женская доля здесь напрямую зависит от благосостояния. Причем сказка про Золушку в Марокко категорически не актуальна: здешнее общество строго поделено на кланы, и богатые женятся только на богатых, а бедные — на бедных. Разводов практически не бывает, потому что разведенную женщину (особенно с детьми) никто не возьмет во второй раз замуж.
Забавно, что и стандарты женской красоты здесь отличаются от европейских: для марокканца женщина чем полнее, тем привлекательнее. Доходит до того, что в деревнях невест специально откармливают, а наиболее «продвинутые» даже пьют специальные гормоны, что, конечно, не идет на пользу здоровью.
В некоторых провинциях за невесту принято платить выкуп верблюдами — чем больше верблюдов, тем «престижнее» невеста и богаче жених (для справки: взрослый верблюд стоит 1500 евро). При этом парадокс любви местных мужчин к европейкам живет своей собственной жизнью. Особенно непринужденно выражают чувства представители рабочего класса: если вы белокожая блондинка с «формами», то сфотографироваться с вами сочтет за счастье любой торговец, официант или водитель, а на улицах вслед наверняка пронесется на ломаном английском: «Уан таузенд камель!».