День победы Рамы над демоном Равана отпразднуют в Индии

14 октября 2010 - Иван

Индуистский фестиваль Дуссехра будет отмечаться в Индии 17 октября. Этот древний праздник посвящен победе легендарного героя Рамы над демоном Равана, похитившим его супругу. Битвы воспроизводятся по всем городам Индии и ознаменованы сжиганием гигантского чучела, символизирующего злого демона.

Обычно гротескные фигуры Равана размещают на открытом пространстве и заполняют различной пиротехникой, а участникам фестиваля необходимо обстрелять его из луков с горящими стрелами под радостные крики «Победа, Рама!» 

Торжества меняются от места к месту по всей Индии. В штате Тамил Наду сцена из «Рамаяны» разыгрывается маленькими куклами, в то время как в Бенгалии фестиваль и вовсе называется Дурга Пуджа и чтит богиню плодородия Дургу. Однако не во всех индийских городах празднование проходит столь безобидно.

Вопреки тому, что большинство индуистов отказываются от кровавых жертвоприношений, в долине Куллу свято чтят традиции предков. Здесь и по сей день фестиваль не ограничивается сжиганием чучела, веселыми танцами и парадом паланкинов. Вместо цветов и фруктов в жертву приносится молодой бычок. На глазах у всех жителей местный духовный лидер отсекает бычку голову, символизируя тем самым настоящую победу Рамы.

Верующие считают, что имя Рамы вибрирует на духовном уровне, и что сам факт его произнесения способен очистить и духовно возвысить душу. Это происходит потому, что Рама был реинкарнацией бога Вишну, возрождающегося для защиты Земли каждый раз, когда человечество встречается лицом к лицу великим злом.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1515 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Интересные статьи

Один день в раю

Чешский Рай — вовсе не метафора, а официальное название заповедника, знаменитого благодаря необыкновенной красоте его пейзажей. Многие приезжают сюда, чтобы провести отпуск, гуляя по холмам, залезая на скалы и купаясь в чистых водах лесных озер. Все это мы узнали ..
Королевство беспорядка

Когда-то здесь охотились французские короли, травились от безответной любви блистательные аристократки и плели сети заговоров великие интриганы эпохи. И если в детстве вы до дыр зачитывали романы Дюма, названия Версаль и Иль-де-Франс давно стали для вас синонимами ..
Столица азиатской Европы

«Антоний бросил нерешенный бой и кинулся, как селезень за уткой» – так в бессмертном своем творении Шекспир изобразил кульминацию любовной драмы, над которой уже века рыдает весь мир. Римский военачальник Антоний влюбился в правительницу «подмандантной» Риму территории ..
Брюссель, когда там жара

Июньский Брюссель встретил нас 40-градусной жарой. «Такое здесь бывает, но не часто, всего два-три раза в год», — утирая пот со лба, сказал Николя, хозяин недорогого по брюссельским меркам пансиона, где мы остановились. Внешность у Николя самая романтическая: ему ..
Провинция цвета лаванды

Утро. Первые солнечные лучи падают на зеленые склоны холма, окрашивают в золотой цвет стены древнего замка, спящего на вершине, и весело отражаются в окнах белоснежных домиков с синими наличниками. Громко поют цикады, пахнет дикими травами, медом и розами, ..