Как не нарваться на непредвиденные расходы в аэропорту

16 февраля 2010 - Иван
В отпуск мы везем наряды, из отпуска — гору сувениров и бутылки местного вина. Своя ноша не тянет, пока в аэропорту вас не попросят заплатить за перевес.

Сколько можно везти бесплатно?

Недавно вступили в действие новые Правила воздушных перевозок пассажиров и их багажа. Правила разрешают авиакомпаниям устанавливать свои нормы. Но — не хуже государственных. А именно: норма бесплатного багажа не меньше 10 кг. К счастью, большинство авиакомпаний не ограничивают нас десятком килограммов.

«Аэрофлот» и S7 разрешают бесплатно везти:

— 20 кг в эконом-классе (на рейсах в США — 2 места по 23 кг каждое),
— 30 кг в бизнес-классе (в США — 2 места по 32 кг).

«Трансаэро» — нормы те же, кроме рейсов из Москвы в Берлин, Франкфурт, Люксембург, Ташкент, Хабаровск, Южно-Сахалинск, Петропавловск, Анадырь. На этих направлениях — 30 кг в эконом-классе и 40 - в бизнес-классе).

Если вы летите с младенцем, для которого не надо покупать билет, то и норма по весу багажа — как для одного пассажира. Если же ребенку куплен билет, пусть даже со скидкой, на него распространяются общие правила.

Вес всех чемоданов компании или семьи при желании посчитают вместе. Скажем, вас трое — бесплатно можно везти 60 кг. И не важно, что у кого-то легкая сумочка, а у кого-то — тяжеленный монстр. Ограничений по количеству мест багажа на человека нет. Свои бесплатные 20 кг можно упаковать в один чемодан или в четыре сумки по 5 кг. Кроме рейсов в США: на них максимум — 2 чемодана.

Сколько платим за перевес?

Плату за перевес устанавливает авиакомпания. У «Аэрофлота» это 130 — 750 рублей за каждый лишний кг. У «Трансаэро» — от 35 до 3375 рублей. Почему такой большой разброс, почти в десять раз? Цена перевеса зависит от дальности полета. Минимальные расходы — на коротких рейсах, например, Москва — Санкт-Петербург. Но это не значит, что за деньги можно брать с собой хоть центнер! Если у вас хоть одно место будет тяжелее 32 кг или по сумме длины, высоты и ширины больше 203 см, нужно сообщить об этом при покупке билета. И тут же оплатить перевес, иначе на регистрации авиакомпания имеет право такой багаж не взять — чтобы не было перегрузки самолета.

А если у чемодана оторвали ручку?

Бывает такое: на транспортере вы получаете свой чемодан со сломанными колесами или оторванной ручкой. Требуйте от сотрудников аэропорта составления акта. Затем приложите его к заявлению в адрес авиакомпании. Если она не компенсирует поломку добровольно, придется обращаться в суд. Там назначат экспертизу — почему сломался чемодан.

Обратная ситуация: сумки, которые плохо закрываются или неопрятно выглядят, у вас могут не взять на регистрации — на усмотрение сотрудника авиакомпании. Главное условие — чтобы они не пачкали и не царапали другой багаж. Если драная сумка все-таки летит, от вас могут потребовать расписку «сдана в таком-то виде».

Или багаж потеряли?

Ваш чемодан так и не появился на ленте? Пишите заявление. Компания обязана немедля отправить запросы в аэропорты: города вылета и городов, куда его могли отправить по ошибке. Когда багаж найдется, его должны бесплатно привезти по указанному вами адресу в любой точке мира.

Если через 21 день результата нет, можно требовать компенсацию — $20 за 1 кг. За украшения или другие ценности специальной компенсации не положено. Не сдавайте в багаж очень дорогие вещи и тем более деньги!

Многие зарубежные авиакомпании выдают пострадавшему минимальную сумму СРАЗУ ЖЕ, чтобы он купил оставшиеся в пропавшем багаже вещи первой необходимости: зубную щетку, трусы-носки и т. п. Это особенно актуально, если чемодан пропал в первый день отпуска. Российские правила не обязывают компанию оказывать «первую помощь». Но на практике получить ее реально — надо обратиться к представителю авиакомпании в аэропорту. Они обычно идут навстречу, так как потеря вещей — крайне редкий и неприятный случай (у S7, например, 9 на 100 000 пассажиров).

КСТАТИ

В бесплатную норму багажа не входят несколько предметов, которые можно брать в салон. На регистрации их не взвешивают:

— дамская сумочка или портфель;
— папка для бумаг;
— зонтик и трость;
— верхняя одежда;
— детское питание для ребенка во время полета;
— мобильник, фотоаппарат, видеокамера, ноутбук;
— костюм в чехле.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1112 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Интересные статьи

Разноцветные камешки венгерской мозаики

О жемчужине Дуная — серокаменном красавце и гордеце Будапеште — разговор особый. Сегодня наш путь — по переливающемуся разными красками ожерелью красочных мадьярских городков. В них смешиваются стили и эпохи, религии и обычаи. Вот «кальвинистская столица» — гордый и ..
В Будапешт захватите тапочки

Будапешт встретил нас мокрым снегом пополам с дождем. Что делать в старинном городе в такую погоду? Правильно, спрятаться в уютном ресторанчике. Мы присмотрели очень симпатичное венгерское заведение, название которого на местном языке воспроизвести затрудняюсь. Но в ..
Туризм на конвейере

Промышленный туризм в западных странах — это не только модное развлечение, но и маркетинговый прием, этакий малозатратный способ привлечения внимания к фирме. Западные производства, кроме разве что секретных и стратегических, открыты для посещения. У нас же, с тех пор ..
Классические традиции современного Токио

Познать огромный мегаполис Токио за одну поездку очень сложно. А потому туристам приходится выбрать наиболее интересные места для посещения, которые помогли бы составить наиболее полную картину о японской культуре. Чтобы разнообразить отдых и осмотр ..
Город Канта и Гофмана

Для посещения Восточной Пруссии виза вовсе не нужна. Достаточно просто купить билет на самолет и, вылетая, допустим, из Москвы, всего лишь через полтора часа оказаться в одном из самых старых, известных и загадочных европейских городов — Кенигсберге. Правда, сейчас он ..