В Финляндии запретили слово, оскорбительное для россиян

21 сентября 2011 - Иван
Членам фракции «Истинные финны» в парламенте Финляндии раздали методичку со списком слов и выражений, которые нельзя или можно использовать в публичных выступлениях и общении.

Методичку составил советник фракции по вопросам юриспруденции профессор права Эркки Хаванси.

В методичке, в частности, говорится, что следует избегать таких выражений, как neekeri (негр), ?hl?mi (обидное прозвище для арабов), ryss? (обидное прозвище для русских), hurri (обидное прозвище для шведов), mustalainen (цыган), lappalainen (лопарь).

Разрешенными к использованию являются слова jenkki (янки), sakemanni (немчура), japsi (япошка), а также mamu (сокращение от слова maahanmuuttaja, иммигрант).

Оскорбительные прозвища для арабов kamelikuski (наездник верблюда) и taatelintallaaja (выжиматель фиников), согласно методичке, являются ненужной провокацией.

В методичке напоминается, что к уголовной ответственности может быть привлечена, помимо отдельного человека, и сама партия как юридическое лицо, передает финская радиостанция YLE.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1354 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Интересные статьи

Самый мокрый город на свете

В Венеции можно почувствовать себя героем не только шекспировской пьесы, но и фильма «Бриллиантовая рука»... А ты каталась на гондоле?! «В Венеции грязно, сильно пахнет сыростью, в каналах плавают пластиковые бутылки, а дома – обшарпанные и ветхие...» – такими ..
Мюнхен: наедине с искусством и Рождеством

Это впервые таможенники в Бориспольском аэропорту так подняли мне настроение. Бутылку вкуснейшего ликера, купленного в duty free, но надпитую перед посадкой на самолет до Мюнхена, не разрешали взять с собой в ручной поклаже. «Что стоит ее допить?» — искренне ..
24 часа в Берлине

Достопримечательности площади Александрплац и ее окрестностей часто остаются за пределами внимания гостей Берлина. Хотя у каждого местного историко-архитектурного памятника своя интересная история и для знакомства с этим районом города потребуется не менее дня. Во ..
Изумрудный Люксембург

В сказке «Волшебник Изумрудного города» чародей правитель создавал эффект «изумрудности», заставляя всех жителей и гостей носить зеленые очки. В Люксембурге правитель вполне земной, хотя и носит титул Великого герцога, в волшебстве не замечен, но ему и надобности нет ..
Песни каменных фей

Это место смело можно назвать одним из чудес света. Причем чудес даже не земного, а скорее космического происхождения. Такой себе кусочек Марса на Земле: безлюдный, но, тем не менее, отнюдь не безжизненный. Причудливо отшлифованный резцом мудрой воды, тысячелетиями ..