Россия настаивает на отмене виз с США

17 марта 2011 - Иван

Россия недовольна темпом переговоров с США по отмене виз. В качестве промежуточного этапа Москва выступает за упрощение процедур выдачи виз, а затем за их выдачу минимум на 90 дней. По мнению экспертов, Вашингтон пока не готов облегчать режим и при Бараке Обаме ждать послаблений точно не следует.

Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков заявил в четверг, что Москва не удовлетворена темпами переговоров с США по облегчению визового режима. «Мы уже в течение определенного времени ведем переговоры с американцами о том, чтобы в качестве первого шага заключить соглашение об облегчении визовых процедур, но они, может быть, идут не настолько интенсивно, как нам хотелось бы», — заявил дипломат.

По его словам, речь идет о более простой процедуре получения многократных виз с сокращением сроков рассмотрения запросов на них. Как передает «Интерфакс», чиновник подчеркнул, что все эти процедуры должны проходить на взаимной основе и соглашение об облегчении режима должно стать промежуточным шагом на пути к введению безвизового режима.

«Мы за то, чтобы в конечном счете с США было подписано соглашение об отказе от визовых требований при поездках по общегражданским паспортам и другим, естественно, категориям паспортов на срок до 90 дней, как это у нас сейчас практикуется в отношениях с большим количеством других государств», — пояснил Рябков.

Вместе с тем Рябков отметил, что, несмотря на сложности в решении этой проблемы, есть политическая воля обеих сторон для ее решения. «Между гражданами наших стран не так много, может быть, по сравнению с Европой, обменов, но тем не менее, в политическом плане и с точки зрения поддержания позитивного тонуса в отношениях с США, прогресс на этом направлении был бы очень важен», — пояснил Рябков.

Он напомнил, что президент России Дмитрий Медведев неоднократно говорил об этом американскому коллеге Бараку Обаме, а премьер-министр Владимир Путин «придал идею огласке» — на недавней встрече премьера с вице-президентом США Джо Байденом. По словам Путина, отмена виз стала бы «историческим шагом». «Хорошая идея», — согласился тогда Байден.

Конкретнее на инициативу Путина накануне ответил в своем блоге посол США в Москве Джон Байерли. По его словам, госдеп готов выдавать россиянам визы на 10 лет, «но для этого и другая сторона должна быть готова выдавать визы американцам с таким же сроком действия». «Страны должны увеличивать возможную продолжительность взаимных поездок и степень гибкости в их планировании», – подчеркнул посол.

Байерли сообщил, что в минувшем году число россиян, получивших американские визы, превысило показатель 2004 года в два раза.

Эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры России Евгения Войко прогнозирует, что при Бараке Обаме послабление визового режима «маловероятно». Происходящая «перезагрузка» между странами — выборочная и в основном шаги инициируются самим Вашингтоном.

Исключением, по мнению Войко, стало подписание странами нового договора по СНВ. А все остальные инициативы – транзит грузов в Афганистан, поддержка вступления России в ВТО и обещание отмены пресловутой поправки Джексона-Вэника исходили от США. «Мяч находится на американской стороне и у руководства США есть больше пространства для маневра», — сказала Войко газете ВЗГЛЯД.

По мнению политолога, Путин, предложивший Байдену отказаться от виз, на самом деле сделал акцент и привлек внимание к пробуксовке этого процесса по европейскому направлению, потому что если аналогичный шаг будет осуществлен в отношениях с США, то для Брюсселя это станет знаковым моментом. «Сейчас в Европе политические элиты концентрируются на решении внутриполитических вопросов. И тема отмены виз для них даже не второстепенная, а дело далекого будущего», — считает эксперт.

Что касается нынешних настроений в Вашингтоне, то, указывает Войко, там проявляются стремления ужесточить визовую политику в отношении некоторых категорий российских граждан, приезжающих в США, прежде всего студентов. «Так же надо учитывать, что процент въезжающих в США из России гораздо выше, чем тот процент американцев, который въезжает в Россию. Для США здесь вопрос не только политических отношений, но и экономической целесообразности», — уверена эксперт.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1208 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Интересные статьи

Город Святого Егория

Подмосковный Егорьевск невелик и довольно скромен, если рассматривать его сквозь призму истории. Ему не угнаться за ратными подвигами Коломны и Наро-Фоминска, нет у него такого мощного духовного наследия, как, например, у Звенигорода, нет и прочных ассоциаций с ..
Стамбул - город, который надо увидеть

Благодаря бурному челночному движению начала 90-х, Стамбул до сих пор у большинства жителей России ассоциируется с торговлей и рынками. Все это здесь есть, но далеко не в том масштабе, как может представляться многим россиянам. Стамбул сегодня – современный динамичный ..
Город, сбежавший из сказки

Есть на белом свете места, обладающие какой-то необъяснимо притягательной силой. Самое пленительное из них — Чехия, страна, которая в особом представлении не нуждается. В списке уголков Земли, намечаемых для посещения, любой путешественник обязательно отводит для нее ..
Индонезия
Индонезия

Существует множество красочных описаний Индонезийских островов, однако даже самый талантливый художник не сможет передать их красоту в полной мере. Чтобы почувствовать гармонию Малайского архипелага, впитать его атмосферу спокойствия и равновесия, нужно посетить его самому.  

Город Русалочки

Копенгаген — один из старейших городов Европы: в следующем веке он отпразднует свое тысячелетие. За прошедшие восемь с лишним столетий столица датского королевства перевидала на своем веку немало. Только за последнее столетие Копенгаген пережил вражеское ..