Подвиньтесь, русские пришли

16 февраля 2010 - Иван
У них кучи денег, и они готовы их тратить и веселиться до изнеможения — до изнеможения всех остальных. Так стоят ли их деньги тех проблем, которые они приносят?

В ночном клубе «Коко», одном из самых модных злачных заведений швейцарского горнолыжного курорта Вербье, наступает утро — а шампанское все еще течет рекой. В отдельном кабинете, где шторы сделаны из меха, а стены оклеены золотыми листьями, как раз заказывают за девять тысяч долларов фирменный коктейль клуба — «Коко Шале» из шампанского с коньяком, который подают в огромной ледяной скульптуре. Другая лыжная команда забронировала столики сразу на семь дней своего пребывания, на каждый вечер заказав по двадцать бутылок шампанского «Кристаль». Счет на 150 тысяч долларов оплачен вперед.

Откуда же берутся такие во всех смыслах дорогие клиенты? Ясное дело, это русские.

— «Коко» — тот же московский клуб, только дресс-код не такой строгий и фейс-контроль не такой жесткий, — говорит Роман, 32-летний московский банкир, ездивший отдыхать в Вербье в январе. — Европейцы нас любят. Да и куда им деваться без наших денег?

Истина в его словах, безусловно, есть. В Европе русских есть кому любить. Но в некоторых местах запас гостеприимства уже начинает иссякать. В прошлом году владельцы 16 из 20 четырех- и пятизвездочных гостиниц австрийского горнолыжного курорта Китцбюль проголосовали за то, чтобы ограничить число клиентов из России 10% от общего числа гостей, находящихся в данный момент в гостинице. То же самое происходит и в Санкт-Морице: менеджеры «Гранд-Отеля Кемпински», где за апартаменты берут до 8 тысяч долларов в день, не принимают заказы от больших групп гостей из России сразу на этаж или часть этажа. Представитель гостиницы объясняет, что администрация «старается сохранить »старые деньги« — людей, являющихся нашими клиентами уже сотню лет, — при этом смешивая их с »новыми деньгами« из России».

Однако явлению, которое редакция стильного журнала Monocle уже окрестила новой «войной холодных взглядов» (против русских), есть и другое, менее дипломатичное, объяснение. Европейцы просто не хотят, чтобы их любимые курорты превратились в очередную игрушку русских олигархов, зачастую вульгарных и невоспитанных.

Во многом такую репутацию русским — заслуживают они того или нет — создал город Куршевель. С 2000 по 2007 год в новогодние праздники и православное Рождество на этот французский курорт высадился десант из в общей сложности 20 тысяч русских. Веселье внезапно прекратилось в прошлом году при участии французской полиции, арестовавшей миллиардера Михаила Прохорова. Его подозревали в организации международной проституции. Через некоторое время его пришлось отпустить, но имидж русских за границей уже успел серьезно пострадать.

Но в то же время не надо забывать, что западноевропейцы уже многие века всех богатых иностранцев называют грубыми и вульгарными.

— Слава богу, у нас здесь нет этих русских, — говорит бармен на горном курорте Кортина д«Ампеццо (Cortina d»Ampezzo) в Италии. — У нас только наши старые респектабельные клиенты.

Правда, в следующей фразе он уже на одном дыхании перечисляет все дома, которые скупили русские на Форте-дей-Майми, на Сардинии и в других курортных местах.

Правда есть правда — на любой модный отель, отваживающий от себя русских, найдется как минимум один такой же, активно окучивающий их — и неважно, как они там себя ведут. Например, в Шамони владельцы «Гранд-Отеля-дез-Альп» в прошлом сезоне взяли на работу русских администраторов и напечатали все меню на русском языке. В Колорадо на курорте Аспен народ вообще в восторге — недавно местная The Denver Post вышла с огромными заголовками: «Богатые русские идут! В Аспене и Вейле высаживается десант, на который не хватит всей роскоши Колорадо!» За последние три года количество русских гостей, приезжающих отдыхать в Колорадо, увеличилось втрое; недавно российский миллиардер, владелец футбольного клуба «Челси» Роман Абрамович купил за 12 миллионов долларов роскошный замок рядом с Аспеном.

— Мы всех приветствуем с распростертыми объятиями, — говорит директор отдела продаж компании Vail Resorts Боб Стинчкомб. — Работать на рынке, где о ценах разговор не заходит практически никогда, просто здорово.

Ради русских туристов не олигархического сословия лезут из кожи вон турецкие курорты. Во-первых, Турция близко к России; во-вторых, там недорого; и, в-третьих, — и это на самом деле главное — турки дают возможность любому, кто приезжает в страну, купить визу прямо на границе. В прошлом году в Турции побывало почти полтора миллиона русских — Турция стала для них самым популярным местом проведения отпуска. Да, в «Ауре», самом дорогом ночном клубе прибрежного города Кемер, не подают «'Кристаль», но зато играют исключительно русскую музыку и наливают водку всего по три доллара за стопку.

Как бы там ни было, сегодня уже трудно найти место для отдыха, где не было бы русских. Если в 1995 году за границу из России выехало всего два с половиной миллиона человек, то в прошлом году, по разным оценкам, их было уже 8,7 миллиона. И наверняка среди них были многие из 103 тысяч российских миллионеров и 55 миллиардеров. Так что любите вы их или не любите — мировой туристической индустрии придется привыкнуть к тому, что русские действительно идут. И пока к ним продолжают течь нефтяные деньги, найдутся и гостиницы, и рестораны, и бутики, где им будут рады. Наверняка.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1368 просмотров
Комментарии (1)
0 # 14 июня 2012 в 11:25 0
За бугром как не любили русских, так и не любят. Любят только деньги и всё равно, кто им их принесёт. За такие бабки многое позволяют нашим туристам и многое прощают, а нелюбовь остаётся за масками улыбок и доброжелательства.

Интересные статьи

КРИТерий сказки

Завидуйте: теперь у меня дома на книжной полке стоит сердце, принадлежавшее самому... Минотавру! Ну, да, за несколько тысячелетий оно солидно уменьшилось в размерах и стало похожим на морской камень размером с кулачок малыша, но разве это что-то меняет?.. Думаете, ..
В гнезде крестоносцев

Осенью туристы любят отправляться в Прагу, или в Будапешт. Иногда едут в Краков. Ну а если привычные маршруты уже как-то и поднадоели, на Карловом мосту тебе знакома каждая скульптура, в Будапеште знаешь каждый поворот? Есть еще такие места, куда съездить нужно ..
Архангельская область
Архангельская область

Вольный дух Русского СевераАрхангельская область лежит в северной части Восточно-Европейской равнины и отличается сочетанием субарктического и континентального климата. Особенности природного ландшафта и отличная экология позволяют насладиться великолепным отдыхом многочисленным туристам со всех концов страны. 

Город Русалочки

Копенгаген — один из старейших городов Европы: в следующем веке он отпразднует свое тысячелетие. За прошедшие восемь с лишним столетий столица датского королевства перевидала на своем веку немало. Только за последнее столетие Копенгаген пережил вражеское ..
Разноцветные камешки венгерской мозаики

О жемчужине Дуная — серокаменном красавце и гордеце Будапеште — разговор особый. Сегодня наш путь — по переливающемуся разными красками ожерелью красочных мадьярских городков. В них смешиваются стили и эпохи, религии и обычаи. Вот «кальвинистская столица» — гордый и ..