Пассажиры европейских авиакомпаний получат за потерянный чемодан максимум 1134,71 евро. Европейский суд поставил точку в спорах пассажиров и перевозчиков. Российские авиакомпании платят за вес потерянного багажа.
Прецедент создал испанец Аксель Вальс: в 2008 году он подал в суд на испанского лоу-кост перевозчика Clickair. Как сообщает газета The Wall Street Journal, авиакомпания потеряла его чемодан во время рейса Барселона-Порту, и недовольный пассажир хотел получить с Clickair 2,7 тысячи евро за сам багаж и еще 500 евро за «нематериальный ущерб».
Суд Барселоны, в который сначала обратился Вальс, не смог решить, делить ли ущерб от пропажи багажа на материальный и нематериальный, и обратился в Европейский. В Люксембурге суд постановил, что из-за отсутствия разделения понятия «ущерб» в действующей в ЕС Монреальской конвенции по унификации правил международных воздушных перевозок пассажир не в праве требовать раздельной компенсации. «Термин »ущерб« по Монреальской конвенции следует трактовать как одновременно и материальный, и нематериальный», — говорится в сообщении суда.
Люксембургский суд решил, что пассажир может требовать от авиакомпании не больше тысячи SDR (специальные права заимствования — искусственное платежное средство, эмитируемое МВФ), которая в пересчете на европейскую валюту составляет 1134,71.
Максимальная планка компенсации необходима, чтобы сохранить «справедливый баланс интересов» авиаперевозчика и пассажира. Впрочем, если пассажир заранее заявит о большей ценности своего груза, он может требовать сумму выше 1134,71 евро.
По данным компании SITA, предоставляющей сервис контроля над багажом для транспортной отрасли, за 2009 год до места назначения не доехало 25 млн сумок. Это чуть более 1% всего багажа, отмечает Reuters.
Хотя процент потерь очень низкий, «багажный» вопрос — один из самых болезненных и для авиакомпаний, и их пассажиров. Сами перевозчики жаловались регуляторам, что компенсации за потерянные сумки наносят ущерб отрасли, несмотря на растущие сборы за перевес и провоз дополнительного багажа.
Багажные сборы вызывают наибольшее недовольство пассажиров, сообщает последний обзор Consumer Reports. «Обозначились две проблемы. Первая — это дополнительные сборы. В частности, введенная плата за багаж», — цитирует Reuters Марка Коткина из Consumer Reports. Второй повод недовольства пассажиров — грубость персонала.
Российские авиакомпании в вопросах выплат за потерянный или поврежденный багаж руководствуются Федеральными Авиационными правилами (ФАП), Воздушным кодексом России (статья 119) и Варшавской конвенцией (Конвенция для унификации некоторых правил, касающихся международных воздушных перевозок). По этим правилам, сумма, на которую может претендовать пострадавший пассажир, зависит от веса багажа.
«Максимальная сумма компенсации за утраченный багаж пассажира внутреннего рейса, по Воздушному кодексу, составляет 600 рублей на 1 кг веса», — сказала BFM.ru официальный представитель авиакомпании «Вим-Авиа» Елена Федорова. На международных рейсах сумма компенсации, согласно Варшавской конвенции, составляет 20 долларов США на 1 кг веса. При этом пассажир может заранее объявить ценность зарегистрированного багажа, уплатив за провоз такого груза по тарифам перевозчика, добавила Федорова.
Кроме того, пассажир может застраховать свой багаж. «У нас пользуется спросом услуга по страховке багажа от потери и повреждений», — говорит BFM.ru представитель авиакомпании Sky Express Виталий Коренюгин. Это коммерческая страховка, за потерю застрахованного чемодана пассажир может получить 12 тысяч рублей, купив полис за 150 рублей, который также покрывает жизнь и здоровье. Коренюгин говорит, что проблем с багажом у пассажиров его компании немного и багаж теряют крайне редко. «У нас нет трансферных рейсов, на которых чаще всего такие случаи происходят», — сказал он. Невысокий процент потерь и у «Вим-Авиа». «Мы редко сталкиваемся с проблемой утери багажа пассажиров, можно сказать, что это менее 1% от всего перевозимого багажа», — говорят в авиакомпании.
При утрате багажа пассажир должен заполнить претензионное заявление и приложить к нему билет, багажную бирку и коммерческий акт о неприбытии багажа, объясняют порядок действий в «Вим-Авиа». После того, как авиакомпания рассмотрит претензию в установленный срок, пассажир получает компенсацию, а перевозчик расследует, кто был виновником потери или утраты багажа.
Чаще всего багаж возвращается, когда из-за сбоев он улетает не в том направлении, что его владелец, или остается в аэропорту отправки, говорит BFM.ru руководитель проекта «Авиа.ру» Роман Гусаров. По его словам, случаи, когда багаж теряется совсем, без возврата, бывают очень редко. «В конце концов, никто не запрещает застраховать багаж на любую сумму и получить возмещение. Процесс декларирования достаточно трудоемкий, он оправдан только в крайних случаях, когда в багаже имеются какие-то особые ценности», — рассуждает Гусаров.
Оценить, насколько справедлив лимит ответственности авиакомпании, установленный Европейским судом на уровне 1134,71 евро, невозможно, считает Роман Гусаров. «Чтобы не допускать массового банкротства авиапредприятий, закон предусматривает ограничение ответственности компаний. Нельзя оценить, справедливо это или не справедливо», — заключает эксперт.