На языке шарфов и шалей

16 февраля 2010 - Иван
Из Стамбула обычно везут ковры, однако не стоит обходить вниманием и анатолийское кружево: оно продается здесь во всех мыслимых видах — от платьев до колец и открыток

Кружево — непременная часть турецкого национального костюма, но его ценят и современные дизайнеры, которые делают из него оборки, украшают сумки и шляпы. Поездка на выходные в Стамбул дает массу возможностей купить и антикварное, и современное кружево.

Лучше не ссориться

Этот затейливый вид рукоделия родился в Анатолии в XII веке. Кружево вязали с помощью крючков, спиц или на станках. У каждого региона был свой узор — скажем, у трабзонских мастериц особенно в ходу были бабочки и розы. В старину на языке кружева женщины «объяснялись» с окружающим миром. Счастье, любовь, разочарование — все это передавалось с помощью кружева (или оуа, как его здесь называют), которым женщины украшали свои платки и одежду. В анатолийском городе Конья существовал такой обычай: невеста должна была преподнести кружевной платок матери жениха. Если кружево было «сочным и ярким, как весенняя трава» — значит, невестка будет любить свою свекровь, ну а тусклое бежевое кружево не обещало последней ничего хорошего. На свадьбе свекрови полагалось надеть подаренный платок, и гости могли делать выводы, будет ли лад в семье.

Костюмы дервишей

Если вы приехали в Стамбул в пятницу, то за покупками надо отправляться уже в субботу — в воскресенье многие магазины закрыты. Лучше всего найти гостиницу в районе Таксим — так вы окажетесь в центре города и в 10-15 минутах от лучших районов для шопинга. Начните прогулку в районе Нисантаси, где сосредоточены главные бутики города. Хозяйка бутика G?n?l Paksoy, куда можно зайти для начала, работает с натуральными тканями: сырым шелком, льном и хлопком, а кружевом не только украшает шелковые шали (330-430 евро) и платья, напоминающие своим суровым геометрическим кроем костюмы дервишей, но и плетет из него ожерелья. Свои изделия Гёнюль раскрашивает естественными красителями приглушенных пастельных тонов, которые сильно отличаются от традиционно яркого анатолийского кружева. За разноцветным кружевом лучше идти в бутик Machka на улице Абди Ипекчи рядом с большим магазином Louis Vuitton. Здесь продаются платья с нашитыми на воротничок и грудь кружевами, а еще — белые, желтые и красные кружевные сорочки (около 150 евро).

Gonul Paksoy: 6/A Atiye Sokak, Tesvikiye

Machka: 48, Abdi Ipekci, Nisantasi


Вязаный Ататюрк

Пройдясь по бутиками района Нисантаси, отправляйтесь на знаменитый городской Крытый рынок. Чтобы попасть к интересующим нас лавкам, лучше входить на базар через Нуруосмание — ворота в прихотливом мавританском стиле, со стрельчатыми арками, куполами и пышной настенной резьбой, мало в чем уступающей кружеву. В киоске внутри ворот не забудьте купить карту, иначе заблудитесь в лабиринте 4000 лавок.

Первая остановка на базаре — магазин Мурата Хашаса. Кружева висят на толстой бельевой веревке и продаются метрами. Хозяин обязательно расскажет, что ткани у него покупают для самого Хусейна Чалаяна и Dolce & Gabbana, и не важно, правда это или нет. Главное, что здесь есть не только современные, но и старинные кружева, сплетенные анатолийскими мастерицами. Стоят они обычно около 30-40 евро за полметра. Если повезет, можно найти забавные вещи, вроде кружевного портрета Ататюрка.

Murat Hashas: Yagliсilar Cad., 57

Кружево — почтой

В Deli Kizin Yeri (буквально — «магазин безумной дамы», его хозяйка открыла лавку уже после того, как вышла на пенсию, и наверняка эта затея казалась ей сумасшедшим предприятием) продаются интересные сувениры и подарки, в том числе наряженные в щегольские кружева смешные тканевые куклы, кружевные серьги, кольца. Самый впечатляющий товар — вязанные на спицах голов¬ные уборы в виде пышных цветоч-ных венков, и нужно подойти к этим изделиям поближе, чтобы понять, что это не настоящие фиалки и ромашки. Принцип хозяев магазина — предлагать вещи, удобные при транспортировке (не все же ковры везти). Хотя можно и вообще ничего не везти, а послать по почте: наверняка вашим знакомым будет приятно получить из Стамбула купленную у безумной дамы кружевную открытку.

Deli Kizin Yeri: 82 Halicilar Cad
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1284 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Интересные статьи

Изумрудный Люксембург

В сказке «Волшебник Изумрудного города» чародей правитель создавал эффект «изумрудности», заставляя всех жителей и гостей носить зеленые очки. В Люксембурге правитель вполне земной, хотя и носит титул Великого герцога, в волшебстве не замечен, но ему и надобности нет ..
Владимирский тракт

Дорога из Москвы во владимирские земли, известная еще с XIV века, достаточно длинна и не балует путешественника красивыми пейзажами. По ней русские купцы перевозили товары на Нижегородскую ярмарку. Но Владимирский тракт больше известен в истории как путь, по которому в ..
Прогулки по вечности

В прогулках по Риму — Вечному городу — есть, соответственно, нечто от вечности. Странник в таком месте, как правило, не спешит. Да и куда можно спешить, прогуливаясь по вечности? Полдень. Выпив капучино, хорошо отправиться на Палатин. В глубокой древности из семи ..
Лиссабон — город портвейна и изразцов

Блуждая по самой западной столице Европы, чувствуешь аромат истории. Кажется, что камни Лиссабона помнят отважного Васко де Гама, мусульманское нашествие и золотые времена, пишет Сийри Мерила-Хуббад. Лиссабон знал в своей истории периоды подъема и спада. По легенде, ..
Город, который построил Иона

В Ростов надо приезжать рано утром, на рассвете, когда над гладью близкого озера Неро стелется туман и сквозь дымку проступают очертания стоящего на берегу сказочного чудо-града. Увиденное воспринимаешь не как реальность, а как ожившую сказку о волшебном городе, ..