Первоапрельский вояж в столицу анекдотов

16 февраля 2010 - Иван
Если весна митингует у вас в душе – съездите в Одессу. Соленое море, величественные каштаны, кудрявые скрипачи... 1-е апреля в столице анекдотов – настоящий праздник для души! И попасть на него совсем несложно. В пятницу вечером, оставив позади очередную напряженную рабочую неделю, направляетесь на Киевский вокзал. Купив по дороге чего-нибудь вкусненького, захватив плеер с любимой музыкой, садитесь в поезд и... Следующим закатом вы будете любоваться уже на берегу моря – в городе с неповторимым шармом и хитрым прищуром.

Даже если вы еще не бывали в Одессе, вы не могли не слышать о Дерибасовской, Дюке и Привозе. И конечно, по приезде вам непременно нужно посетить ее главные достопримечательности.

Улица Дерибасовская названа так в честь первого градоначальника Одессы Иосифа Михайловича де Рибаса, который разрабатывал план создания города и участвовал в его строительстве. Улица – небольшая как в длину, так и в ширину, не имеет спуска к морю, и, тем не менее, вопреки планам архитекторов, одесситы выбрали ее главной. Возможно, потому, что она импонирует им беззаботностью и спокойствием. Здесь по-домашнему тепло и уютно, здесь встречают старых друзей и заводят новые знакомства.

Символ города – памятник основателю Одессы Дюку де Ришелье на набережной. Его любят, около него назначают свидания, загадывают желания.

А знаете ли вы, что джинсы – исконно одесская одежда? Зайдите во дворик Литератоурного музея и увидите там, рядом с фигурами Рыбачки Сони, Кости-моряка и героя многочисленных анекдотов Рабиновича, еще и Джинсового Дюка. Уменьшенную копию памятника герцогу Ришелье несколько лет назад одели в джинсы. Оказывается, именно местные портные летом 1866 года стали шить костюмы из плотного хлопчатобумажного холста, применявшегося для производства мешков и парусной оснастки судов.

И вкусно покушать и славно погулять

Каждый уважающий себя одессит по натуре гедонист. А потому особенно любит вкусно поесть. Местная кухня, как и юмор, родом из шумных коммуналок и старых двориков, наполненных привычными ароматами жареного лука, чеснока и рыбы. Именно там симпатичные и не очень одесситки почти из ничего создают свои кулинарные шедевры. Одесская кухня начинается на Привозе, продолжается у плиты и заканчивается за столом в харчевне, где даже сытый человек понимает, что он таки голодный человек.

Когда в Одессе у вас появится желание подкрепиться, первым делом попробуйте определить, какая разница между цимесом, лобио и фасолицей, между вертутой, штруделем и плачиндой... Лучше всего это сделать в «Кафе Фанкони». Еще во времена нэпа здесь собиралась местная интеллигенция, да и сегодня публика весьма изысканная.

Ну а в целом массу впечатлений можно получить, просто гуляя по улицам. Стандартная экскурсия открывает лишь вершину айсберга. Чтобы почувствовать настроение, дух этого непредсказуемого города, загляните в одесские дворы – здесь кипит жизнь. Все вынесено на улицу: и свадьбы, и семейные ссоры, и похороны. Если это свадьба, то столы поставлены во всю длину двора. Если похороны, то такие похороны, каких «Одесса еще не видала, а мир не увидит».

Одесситы гордятся своим городом. Архитектура – не последняя причина этой гордости. «Дома старой части города выстроены в различных стилях – от ренессанса до ар нуво», — так пишут в путеводителях. Правда, эта фраза сама по себе ни о чем не говорит человеку несведущему. Но если вы увидите все своими глазами, — неважно, как называется тот или иной стиль, — непременно будете рассказывать потом: «Там такие штучки на фасаде...»

Возьмите фотоаппарат и отправляйтесь гулять по старой Одессе. Вам наверняка приглянется Шахский дворец – «скромный» приют покинувшего родные пенаты иранского шаха. Там сейчас расположился банк. (Местные жители считают, что только по этой причине его и отреставрировали.) Или, например, качающийся Тещин мост – сооружение довольно новое, но овеянное легендами. Его в конце 60-х годов прошлого века построил первый секретарь обкома товарищ Синица – говорят, чтобы было удобней к теще на блины ездить, пишет портал «Ta Одесса».

В туманные апрельские вечера дома на одесских улицах похожи на силуэты громадных животных, а редкие прохожие будто выныривают из клочьев тумана... Одесситы – люди простодушные и очень остроумные. Вот только не надейтесь, что вам правильно укажут дорогу, если вы спросите у местного жителя, как пройти на ту или иную улицу. Выглядит это примерно так:

— Извините, не подскажите, как пройти на Дерибасовскую?

— Ой, вы знаете, я не советую вам туда идти, но если настаиваете, тогда, пройдя два квартала, поворачивайте налево, потом через три дома — направо и еще раз направо.

И только подняв голову и увидев крестообразный указатель, вы поймете, что никуда идти не надо, ведь вы стоите на Дерибасовской!

И просто посмеяться

Когда человек смеется, он не стареет, – доказано врачами. В Одессе все смеются хотя бы раз в день. Она экспортирует это «лекарство» на весь бывший Союз. Даже «доктора» есть, которых все знают, и которыми гордятся. Так, если в Одессе вы произносите «Миша», то в первую очередь любой человек подумает не про соседа, брата или свата по имени Михаил, а про Жванецкого.

На главный праздник смеха, 1 апреля, съезжаются юмористы и сатирики со всего бывшего СССР. Уже стали традицией карнавальное шествие по центральным улицам города и многочисленные концерты. Например, ежегодный фестиваль юмора «Мастер Гамбс». В качестве награды его победители получают маленький стул – напоминание о предмете мечтаний Великого Комбинатора. За время существования фестиваля шутникам вручили уже четыре гарнитура.

Впрочем, интересно все, что есть в Одессе. А для недолгого путешествия всегда можно найти время. И чтобы вдохнуть наступившую весну полной грудью, вовсе не обязательно тратить большие деньги на средиземноморских курортах.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1303 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Интересные статьи

Самый мокрый город на свете

В Венеции можно почувствовать себя героем не только шекспировской пьесы, но и фильма «Бриллиантовая рука»... А ты каталась на гондоле?! «В Венеции грязно, сильно пахнет сыростью, в каналах плавают пластиковые бутылки, а дома – обшарпанные и ветхие...» – такими ..
Теплое сердце северной страны

Согласитесь, каждому из нас интересно приехать в бывшую республику СССР и посмотреть, какой путь она прошла за эти годы, как живут люди. В Эстонии есть где хорошо отдохнуть, страна богата достопримечательностями. Не жаркое, но достаточно теплое лето, развитый сервис, ..
Подвенечное платье, не спрятанное в сундук

Этим местам и вправду как нельзя кстати сравнение с не спрятанным в сундук подвенечным платьем. Край равнин и холмов, обрамляющий русло Луары с ее притоками Эндром, Вьенном и Шером, не просто географический центр, а подлинное сердце Франции. Долине реки, ..
Соловки как вариант студенческого лета

Ездить на Соловки ныне в каком-то смысле «модно»: и у православных паломников, и у путешественников-художников-музыкантов, и у иностранцев... Да кого только не встретишь на островах! А всё почему? Каждый находит здесь что-то «свое» и после — никогда не бывает прежним. ..
Владимирский тракт

Дорога из Москвы во владимирские земли, известная еще с XIV века, достаточно длинна и не балует путешественника красивыми пейзажами. По ней русские купцы перевозили товары на Нижегородскую ярмарку. Но Владимирский тракт больше известен в истории как путь, по которому в ..