Глава кабинета министров Северной Осетии Сергей Такоев провел встречу с представителями Австрии, которые строят всесезонный туристско-рекреационный комплекс «Лысая гора» во Владикавказе, пишет «РУССКАЯ ПЛАНЕТА».
О перспективах комплекса «Лысая гора», а также о туристическом потенциале Северной Осетии Русской планете» рассказал председатель комитета по туризму Северной ОсетииОлег Карсанов.
– Какова концепция «Лысой горы»?
– «Лысая гора» — новый горнолыжный курорт в шаговой доступности от города — согласно планам, на лыжах можно будет кататься, не выезжая за пределы Владикавказа. Потенциальные отдыхающие «Лысой горы» — не туристы, а горожане. Это пока проект горнолыжного курорта, где можно будет кататься и ночью. Планируем, что это будет самый быстрый в республике объект по самоокупаемости из-за доступности: все коммуникации рядом. Надеюсь, что в 2015 году «Лысая гора» примет первых лыжников.
Но у нас в республике есть много уже готового, что мы можем предложить туристам. Есть у нас познавательный туризм: санатории КМВ и турфирмы предлагают поездки не только по местам Ставрополья, но и возят туристов по восьми основным маршрутам: несколько ущелий, город мертвых, водопады, восхождения на гору Казбек.
– Туристы вообще интересуются нашей республикой?
– У нас возрос поток туристов: за последние четыре года — с 31 тысячи отдыхающих до 114 тысяч. Но по сравнению с СССР это крайне мало. Тогда у нас в год до миллиона туристов было. Раньше нам даже не надо было их привлекать: через Осетию проходило шесть всесоюзных маршрутов, и мы были транзитным регионом. Все туристы в Закавказье шли через нас в Грузию, Армению. Сейчас мы — приграничная территория, маршруты нарушены. Раньше мы обслуживали проданный продукт, наслаждаясь прибылью, а теперь должны завлекать людей. Сейчас граница с Грузией заработала, и это наше вновь обретенное преимущество.
– В СССР осетинские курорты были знамениты на всю страну, сейчас они в запустении или идет какая-то реконструкция?
– Санаториев во времена Советского Союза в Осетии действовало много, но сейчас мы привели в порядок только три. Появился Дигорский кластер в одноименном ущелье, есть инвестор, который приобрел старую базу и несколько лет ведет реконструкцию: построили бугельную канатку, расчистили и увеличили склон. Есть у нас бальнеологический курорт Уздон, но он заброшен. Большая проблема у нас с дорогами к курортам. Инвесторы их делать не станут, надо убедить федеральные власти, что инфраструктура нам необходима.
В республике на это нет денег. У самого знаменитого горнолыжного курорта Цей также есть проблемы с инфраструктурой. «Газпром» ведет газ, но почему-то они приостановили строительство газопровода, мы не можем понять, почему. Да еще и климат поменялся. Точнее, произошло смещение снежных месяцев. Раньше катались в декабре, а о марте и мечтать нельзя было.
А в этом году в декабре в горах нет снега, а на днях снегопад шел. Мы хотим попасть в федеральную программу в части искусственного оснежения. Раньше нам это было не надо, проблема со снегом появилась несколько лет назад. Но воды у нас много, поэтому думаем, что больших затрат на это не будет, но все равно это деньги, и тогда сможем смело конкурировать с Архызом.
– Инвесторы на Кавказ идут с опаской?
– Я знаю одно: сделаешь инфраструктуру и проблем с инвесторами и отдыхающими не будет. Хотелось бы, чтобы государство взяло на себя дороги. Кавказ! Да у нас вся страна — Кавказ. По аналогии возьмем Словению, вокруг которой шла война, а курорты функционировали. Я не вижу в этом проблемы.
– Накануне полпред президента в СКФО Александр Хлопонин говорил, что глупо строить курорты, копирующие европейские шале, а надо добавлять местный колорит. Вы учитываете особенности осетинской культуры?
– В республике проекты кластеров в общекавказском стиле, эту работу нам выполняли австрийцы, которые понимают, что у каждого народа есть свой колорит.
Источник:
kavpolit.com