Тоскана в Израиле. Винный туризм Фото

23 ноября 2012 -

История еврейского народа и Земли Израиля неразрывно связана с вином. Этот напиток имеет сакральное значение – редко какая религиозная церемония в иудаизме обходится без вина, а Всевышнего благословляют как создателя виноградной лозы. Пожалуй, только запрещенное к произношению имя Господа упоминается в Писании чаще, чем древний благородный напиток.

Недаром из двенадцати разведчиков, которых Моисей направил в Ханаан, Земля Израиля понравилась только двоим. Это были Кальб и Йегошуа, вернувшиеся с ценным трофеем – гроздью винограда. Они не смогли убедить Моисея войти в Ханаан, и начались 40 лет странствий по пустыне. Но в историю они вошли: Кальб и Йегошуа, несущие виноградную гроздь, стали эмблемой министерства туризма Израиля.

Вино ценили и язычники, и христиане. В древности и средневековье этот напиток был самым безопасным способом утоления жажды. Вино стало верным спутником человечества – с ним радовались, горевали, общались с друзьями. Хорошее вино становилось поводом для поездки к соседям. Говорят, именно так и появился такой способ проведения досуга, как винный туризм.

Однако в Земле Израиля, познакомившей мир с традицией возделывания лозы, в Средние века виноделие пришло в упадок. Арабские завоевания уничтожили древнюю культуру, лишив нас возможности отведать то же вино, что пили Давид и Иисус Христос… При этом ценить благородный напиток умели и мусульмане – вином восхищался Омар Хайям, а Ходжа Насреддин интересовался, почему он не может пить «старый виноградный сок».

Возрождение виноделия в Израиле неразрывно связано с историей сионизма. Ключевую роль в том, что здесь вновь начали возделывать виноградную лозу, сыграл барон Ротшильд, покровитель первых поселенцев. В 1882 году он создал в Зихрон Яакове первый современный винный завод – «Яквей а-Кармель». Однако лишь несколько десятилетий назад в Израиле научились производить вина, которые стали конкурентоспособны за рубежом и удостоились премий на самых престижных международных дегустационных конкурсах вин.

Как полагают эксперты, качественный скачок был вызван тем, что израильтяне, устав от постоянной борьбы их страны за выживание, захотели «красивой жизни». Одним из признаков «дольче вита» стали качественные вина. Поначалу они ввозились из-за границы, но за спросом всегда следует предложение – старые винные заводы начали предлагать более качественные вина, а по всей стране стали появляться маленькие и средние винодельни, которым удалось потеснить таких тяжеловесов, как «Яквей а-Кармель» и «Баркан».

Одновременно в мире начала стремительно развиваться новая туристическая отрасль – винный туризм. Итальянская Тоскана, калифорнийская долина Напа, берега Мозеля в Германии и французский Бордо стали местами паломничества, как ценителей вина, так и путешественников, ищущих новых ощущений.

Однако израильтянам уже не надо покупать билет на самолет, чтобы посетить известные винодельни. Сделать это можно и в нашей стране. 200 виноделен – от гигантских, вроде «Яквей Кармель» и «Баркан», до семейных, на которых производятся тысячи бутылок в год, будут готовы открыть перед гостями свои двери.

Как рассказал корреспонденту NEWSru.co.il глава ассоциации израильских виноделов Цахи Дотан, винный туризм нуждается в государственной поддержке: «Государство, в сотрудничестве с винодельнями, публикует информацию о том, куда туристы могут отправиться и что их там ждет: какие часы работы, проводятся ли экскурсии по предприятию и т.д. В то же время многое зависит и от инициативы местных властей. Именно они разрабатывают маршруты, по которым будут передвигаться туристы».

Дотан сообщил, что совместно с министерствами туризма и сельского хозяйства ассоциация работает над созданием карты винного туризма Израиля. «Как израильтяне, так и иностранные туристы, смогут получить карту, на которой обозначены все винодельни, написано, когда они работают и есть ли туристический центр, какие достопримечательности есть поблизости», – рассказал он.

Следует отметить, что в Израиле есть несколько винодельческих регионов, каждый из которых может стать местом увлекательного путешествия. Специалисты рекомендуют не «перегружать» маршрут – ведь вино не любит суеты. Не стоит посещать больше трех-четырех виноделен в день. И, конечно, следует заранее назначить дежурного водителя. Ему придется обойтись без дегустации.

Есть еще одна особенность, которую стоит принять во внимание при планировании путешествия. Большинство израильских вин кошерно, и хотя это никак не сказывается на их качестве, требования кашрута означают, что винодельни закрыты по субботам – ведь Писание запрещает работать в шабат.

Виноградники можно встретить почти на всей территории Израиля – от предгорий Хермона и до окрестностей Мицпе-Рамона. Однако туристов, прежде всего, привлекают такие регионы, как Голаны, Галилея, гора Кармель, на которой родилось современное израильское виноделие, окрестности Латруна, где расположено несколько монастырских виноделен, Иерусалимские горы и северный Негев.

«К нашей радости, все больше виноделен открывает туристические центры. В них даже посетители, слабо знакомые с вином, смогут получить представление об этом напитке. Дегустация поможет понять, какие вина им по вкусу – сухие или десертные, красные или белые. Это станет фундаментом, на котором можно основывать более »продвинутые« знания», – говорит Дотан.

В последние годы местные советы все чаще проводят винные фестивали, которые обычно продолжаются несколько дней. На этих праздниках можно больше узнать о продукции местных виноделов, посетить рестораны, посмотреть на выступления артистов. Но самое главное – на многих фестивалях можно самим принять участие в сборе винограда. Еще больше впечатлений вы получите, если снимете обувь, заберетесь в чан и почувствуете, как под вашими ногами из ягод струится сок.

Недавно фестиваль вина прошел на территории округа «Йоав-Йегуда». В области, расположенной между Кирьят-Гатом и Иерусалимом, 4 тысячи лет назад началась история виноделия в Эрец-Исраэль. «Мы и есть настоящий Гуш-Дан, ведь в библейские времена здесь располагался надел колена Данова», – с гордостью говорит ответственный за туризм в местном совете Шломи Шакед.

По его словам, толчком к развитию винного туризма стала красота самого процесса производства этого напитка. «Люди хотят не просто покупать вино, а посмотреть, как оно рождается, поговорить с виноделами. Проще всего это сделать на маленьких винодельнях, работники которых своими руками делают все, включая уход за лозой и сбор винограда. Эта встреча обычно производит незабываемое впечатление», – говорит он.

И хотя в округе есть крупные заводы – в кибуце Хулда располагается туристический центр и винодельня «Баркан», в окрестностях Бейт-Шемеша – «Яквей Тепперберг», округ «Йоав-Йегуда» – это, прежде всего, маленькие семейные винодельни, которых здесь около тридцати. Шакед уверен, что именно здесь лучше всего проникаешься особой, ни с чем не сравнимой, атмосферой мира виноградарей.

Посещение виноделен может стать ключом, открывающим перед вами целый мир. «Мы стремимся развивать сельский туризм, который позволит сохранить первозданную красоту этих мест. Здесь производят оливковое масло и сыры, существует множество домашних ресторанчиков. Такую разнообразную кухню не найти в других местах. Можно посетить и мастерские художников», – напоминает наш собеседник.

В районе Йоав-Йегуда есть и монастыри, такие как Латрун и Бейт-Джамаль, известные своими монастырскими винами. Они не только производят собственное вино – в них проходят концерты. «А любители сельского туризма найдут домики для ночлега. Так что винный туризм может стать поводом для того, чтобы открыть для себя наш удивительный край, лежащий в самом центре страны. У нас есть все, кроме дорожных пробок», – говорит Шакед


Источник:  newsru.co.il
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Интересные статьи

Брюссель, когда там жара

Июньский Брюссель встретил нас 40-градусной жарой. «Такое здесь бывает, но не часто, всего два-три раза в год», — утирая пот со лба, сказал Николя, хозяин недорогого по брюссельским меркам пансиона, где мы остановились. Внешность у Николя самая романтическая: ему ..
Увидеть Париж – и...

Какой бы вы ни представляли себе мировую столицу любви, кутюра, кафе и канкана – на самом деле она совершенно другая. Париж есть у каждого из нас. Мы читали о нем, мечтали, видели во сне... Триумфальная арка и Елисейские Поля, площадь Бастилии и Лувр, Сена и ..
Мюнхен: наедине с искусством и Рождеством

Это впервые таможенники в Бориспольском аэропорту так подняли мне настроение. Бутылку вкуснейшего ликера, купленного в duty free, но надпитую перед посадкой на самолет до Мюнхена, не разрешали взять с собой в ручной поклаже. «Что стоит ее допить?» — искренне ..
Соловки как вариант студенческого лета

Ездить на Соловки ныне в каком-то смысле «модно»: и у православных паломников, и у путешественников-художников-музыкантов, и у иностранцев... Да кого только не встретишь на островах! А всё почему? Каждый находит здесь что-то «свое» и после — никогда не бывает прежним. ..
Город побед

По египетским меркам Каир до неприличия молод. Тысяча лет с небольшим — детский возраст для страны пирамид. О чем кричит муэдзин «Ахмед», — представился мой каирский гид, и его лицо расцвело широкой белозубой улыбкой. Еще три года назад он был учителем, потом ..