"Крым пока не наш"

29 июля 2014 -
Новость :

На протяжении 14 лет каждое лето семьей мы отдыхаем в Крыму, изменить которому нынче причин было достаточно. Но сложнее оказалось представить лето без Крыма. Изрядно намучившись с поиском адекватных по цене авиабилетов, мы выдвинулись-таки в сторону полуострова.

Симферополь встретил пустующими окошками погранконтроля, новым пассажирским терминалом и нахальными таксистами, которые перейдя на рубли, почему-то подняли цены вдвое. До Николаевки, конечной точки нашего маршрута, — 38 км. Это небольшой поселок к западу от крымской столицы на самом берегу Черного моря. Первое, что бросается в глаза на трассе, — цены на бензин. Они выше московских, но ниже, по заверению нашего водителя, прошлогодних крымских. Он же объясняет: когда весной здесь закончилось топливо украинского производства и стали возить российское, цены начали снижаться. В итоге литр 95-го бензина стоит сегодня 37—38 рублей, а еще год назад был дороже 1 евро.

Олег, встречающий нас в Николаевке, делится последними новостями: отдыхающих мало, по вечерам тихо, в пансионатах пусто. А затем рассказывает, как поселок «вступал в Россию». Когда начался обмен украинских паспортов на российские, ажиотаж в Николаевке случился сумасшедший, очереди выстраивались. Тем не менее меняли быстро и без проблем. «Женщин из ФМС из России сюда командировали, — говорит Олег. — Полтора месяца они жили в Николаевке, работали, я вам скажу, на износ. Нам ведь даже никуда выезжать не пришлось, фотографа сюда привезли, документы мы сдавали в сельсовет, там же получали. Среди моих знакомых только одна была недовольная, ходила орала: «Мне эта власть даром не нужна!» —  а паспорт российский все равно получила».

В пансионате, где мы обычно останавливаемся, заняты лишь 4 номера из 13. Сезон срывается. Еще в начале мая было забронировано почти все на два месяца вперед. И вдруг заявки начали слетать одна за другой. Цены на авиабилеты, закрытая железная дорога и очереди на Керчинской переправе сделали свое дело. Знакомая семья, простояв там двое суток, вместо Николаевки осела в Анапе (говорят, туристы, не доехавшие до Крыма, обеспечили в этом году аншлаг анапским пляжам). Интересуюсь, как обстоят дела в другом, самом известном в поселке пансионате. Здесь кроме комфортабельных номеров есть собственный автопарк и ресторан. В удачный сезон хозяева получали до 700 тысяч рублей прибыли. Прежде пансионат был полон, а в этом году — «есть свободные номера». Такие же объявления — на каждом втором частном доме. Комнаты предлагают и за 900 рублей с трехразовым питанием, и за 90 (готовишь сам, удобства во дворе).

В первый день просыпаемся от гула вертолета. Ощущение, что он садится в соседний огород. Оказывается, это традиционный утренний облет. «Контролирует обстановку», — поясняют местные. А вот и первое разочарование от новых крымских реалий: лучший в поселке продуктовый магазин с внушительным ассортиментом крымских вин держала, сколько себя помню, семья крымских татар. Предпочтения постоянных покупателей здесь знали досконально. Нынче у магазина новые хозяева. Почему уехали из поселка старые? Люди на этот счет говорят разное: может, боялись, что новая власть отберет бизнес, а может, испугались гонений на татар.

Дорога от нашего пансионата до пляжа лежит через рынок. Первое, что бросается в глаза, — майки «на злобу дня»: линкор с российским флагом, вежливые люди в погонах… Вне конкуренции российский президент, он на футболках, кружках, пляжных полотенцах, магнитах и даже на открывашках и разделочных досках. На самом же рынке — пустота, непривычная для летнего сезона, продавцов больше, чем покупателей. А вот цены радуют: отборные помидоры — от 40 до 60 рублей за кило, огурцы прямо с грядки — 15—20, черешня размером с абрикос (творение местных селекционеров) — 100 рублей, молоко — 30 рублей литр. Местные утверждают, что с переходом на русские деньги цены выросли на 20—25%. По нашим подсчетам, остались прежними. Нам, например, удается купить увесистый шмат сала, кольцо домашней колбасы, полкило творога и столько же сметаны всего за 140 рублей. Дневной заработок торговцев съестным недотягивает и до 1 тысячи; на вопрос: «Как дела?» — отвечают: «Хоть сворачивай торговлю».

Еще на рынке говорят о погоде и, конечно, о политике. Вот последняя новость: главе меджлиса Чубарову запретили въезд в Крым. «На 5 лет! Их ведь признали экстремистской организацией, — делится информацией женщина, торгующая тельняшками. — Если будут рассказывать, что русские метят татарские дома крестами, не верьте — ерунда полная. В Тепловке вон все депутаты татары, ни одного русского нет. А что в Москве говорят: им правда землю самозахваченную оставят?» Ответа на этот вопрос у меня нет.

Цены в местной столовой вгоняют в ступор: макароны — 5 рублей, рассольник — 8, тефтели — 18, а за обед из трех блюд с компотом отдаем меньше сотни. Выкладываем в соцсеть фото меню. И сразу получаем комментарий: «Там что, коммунизм построили?» Между тем в «коммунизме» многие точки общепита еще даже не открывались, хозяева объясняют, что при таком потоке туристов работать — себе в убыток. Обхожу вечером некогда популярные заведения: в одном заняты два столика, в другом — пусто. «Вы не представляете, как оскудела наша центральная улица, — сетует хозяйка кафе. — Она раньше весь день гудела, людей было столько, что машины проехать не могли».

Центр поселковой жизни летом, конечно, пляж. Но и здесь отдыхающих не густо. Еще год назад свободный участок размером с полотенце приходилось буквально отвоевывать, теперь удается с комфортом расположиться на шезлонге. В былые времена прямо на пляже можно было попробовать все местные специалитеты. Нынче торговцев почти не видно. Мне объясняют: «Российские законы запрещают торговлю на пляжах». «А вы почему торгуете?» — спрашиваю одинокого торговца. «А у меня родственник в милиции», — шепчет он. Однако спустя неделю закон, видимо, теряет актуальность, и торговля набирает обороты. Все окончательно становится на свои места, когда появляется Вован — легенда николаевского пляжа. Продажу пирожков он сопровождает чтением в мегафон стихов собственного сочинения (запас их бесконечен). С 9 утра и до 8 вечера поэт-кормилец наматывает километров по пять. Выходных у него нет, только перерыв на обед. При этом дела идут не очень. «Люди есть меньше не стали, стало меньше людей», — философски замечает Вован.

Вечером с соседями, чья дочь закончила 9-й класс, обсуждаем местную школу. 12 лет назад в ней появился первый класс, где все предметы преподаются на украинском. Будет ли скорректирована в свете нового статуса Крыма школьная программа, никто из учителей не знает. Но сейчас она выглядит весьма своеобразно, особенно в украинском классе. Например, русского языка здесь всего два урока в неделю. И это при том, что поселок процентов на 90 русскоговорящий. А в учебнике истории, выданном в школе, России посвящена одна страница. «На историю мы, честно говоря, серьезного внимания не обращали, — говорят родители, — потому что учимся в украинском классе, а там все по-другому: например, Великая Отечественная война называется советско-фашистской».

Рассказывают мне и об инциденте, который произошел в школе весной. В одном из классов учительница украинского языка предложила школьникам написать сочинение на свободную тему «Ваше отношение к Майдану».

— Моя-то написала и забыла, — рассказывает Ирина, мама девятиклассницы. — А некоторые поделились с родителями, и кто-то позвонил на горячую линию в правительство Крыма. Там отреагировали: почему втягиваете детей в политику? А директор с учителем стали выяснять, кто звонил. Так и заявили детям: среди ваших родителей — крыса, и мы должны ее найти. Представляете? Потом учительница вообще в позу встала и объявила нашему классу бойкот, дети две недели без украинского языка были».

Несмотря на обозначенные часы приема, к любому работнику поселкового совета можно заглянуть в любое время. Стучать нет нужды: все двери нараспашку. Правда, чиновник, отвечающий за курортные вопросы, общаться не настроен: «У нас сейчас пансионаты даже наполовину не загружены, о чем говорить?» Замглавы поселкового совета Сергей Лобаев оказался разговорчивее и познакомил меня с новой действительностью. «Беженцев принимаем постоянно, сейчас в Николаевке 350 человек. Разнарядки, сколько надо принять, у нас нет. Кто приехал, тот и остался. Но есть распоряжение: каждый день представлять информацию в милицию. Навалилось на нас много, сюда ведь отовсюду бегут. «Энергетик» ( местный пансионат.  — О. П.) много людей принял, содержит за счет собственных средств».

Вспоминаю разговор о беженцах в магазине: «Тихие, аккуратные, деньги платят, убирают сами. А соседка жалуется: женщины у нее спят до обеда, мужики весь день пиво пьют, да еще и спрашивают: «Когда полы у нас помоешь?» Деньги у них закончатся, что делать будут?»

На кадрах аэрофотосъемки мне показывают целую гряду пансионатов, вытянувшихся вдоль моря. «Это все постройки советского образца, — поясняет Лобаев. — По вашим ( тут же поправляется: «По нашим» ) законам между ними и морем должна быть набережная. Николаевка развивалась без нее, у нас видите, какие откосы высокие. В свое время участки у моря раздавали всем подряд. Здесь по идее быть ничего не должно, — Лобаев очерчивает на снимке границы береговой полосы, — а люди продлили договоры аренды по украинскому законодательству, деревяшки снесли и построили капитальные корпуса в 5 этажей. И что теперь — отбирать?»

Необходимое пояснение: в соответствии со ст. 6 Водного кодекса РФ, каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования. Доступ обеспечивает береговая полоса, ширина которой, если речь идет о море, должна составлять 20 метров. По украинским же законам, она меньше, и теперь с этим несоответствием придется что-то делать.

Подходим к деревянному строению на краю обрыва, его во время штормов регулярно подтапливает, отсюда убитый вид и отсутствие постояльцев. Хозяин тем не менее настроен категорично: «Здесь что, как в Сочи хотят устроить, — трактором по береговой линии, и нате красивую набережную? А нас куда?!» Этим же вопросом задается местная власть. «Что можно взамен предложить хозяевам? Не ломать же людей через колено только потому, что мы присоединились к РФ, — продолжает Лобаев. — Как найти ту черту, через которую нельзя переступать?» Вот и остается местным землевладельцам ждать: то ли поправки к кодексу примут, чтобы не портить отношения с присоединенной территорией, то ли начнут кампанию по сносу — и в этом случае последствия непредсказуемы.

Крым планировал этим летом принять 6 млн отдыхающих, российские планы были скромнее — 3 млн. В администрации отдельно взятого поселка прогнозов не строили. Зато подсчитали, что курортный доход на середину июля составил 10—15% от прошлогоднего. Напоследок чиновник, не пожелавший представиться, спрашивает меня, почему нынче так мало едут в Крым из России: «В прежние времена все здесь было забито белорусами и украинцами, но кормились мы в основном от россиян. Их приезжало меньше, зато с большими деньгами». Что я могла ответить на это? Разве что купить еще одну тельняшку…

Ольга Путилова
Источник:  novayagazeta.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Интересные статьи

Хемпстед-над-Лондоном

Лондонский район Хемпстед — место, куда туристы приезжают редко, но, не увидев его, невозможно понять душу этого великого города. Здесь жили и живут... Вы в Лондоне? Уже испытали на себе вавилонское столпотворение в аэропорту Heathrow, восхитились сизарями на ..
Город Русалочки

Копенгаген — один из старейших городов Европы: в следующем веке он отпразднует свое тысячелетие. За прошедшие восемь с лишним столетий столица датского королевства перевидала на своем веку немало. Только за последнее столетие Копенгаген пережил вражеское ..
Индонезия
Индонезия

Существует множество красочных описаний Индонезийских островов, однако даже самый талантливый художник не сможет передать их красоту в полной мере. Чтобы почувствовать гармонию Малайского архипелага, впитать его атмосферу спокойствия и равновесия, нужно посетить его самому.  

КРИТерий сказки

Завидуйте: теперь у меня дома на книжной полке стоит сердце, принадлежавшее самому... Минотавру! Ну, да, за несколько тысячелетий оно солидно уменьшилось в размерах и стало похожим на морской камень размером с кулачок малыша, но разве это что-то меняет?.. Думаете, ..
Будапешт: соперник Амстердама

Каждый найдет в Будапеште то, что захочет. Для одних – это город величественной архитектуры, для других – клубная столица Восточной Европы. Еще каких-то 135 лет назад не было никакого Будапешта, а было два города Буда и Пешт, два брата, мало друг на друга похожих. ..