Без перца, сахиб?

16 февраля 2010 - Иван
Всем хороша пакистанская кухня, но уж больно остра. Да и выпить в исламской стране проблема. Раз в неделю, как правило, по субботам, возникает желание пойти куда-нибудь поесть — пока цветет жасмин, а пакистанская весна не превратилась в пекло. Обсуждение вопроса, куда пойти, занимает как раз половину субботнего вечера.

Вообще-то насчет поесть в Пакистане проблем нет — подчас прямо на улице готовят разные вкусности: сикх-кебабы, карахи, джальфрези и так далее. Но, для того чтобы так перекусить, нужно набраться решимости.

Кроме того, иногда хочется чего-то менее экзотического — без перца, масалы, карри, словом, всего того, без чего не мыслится восточный обед. До приезда в Пакистан я думал, что люблю острое. Я был не прав. Можно, конечно, попросить, чтобы вам принесли «не очень перченое», но принесут «не очень» по местным меркам. А не по вашим.

Никогда не забуду, как в ресторанчике в городе Лахор, где мы сидели на крыше и любовались закатным солнцем над куполами мечети Падишаха, нам подали бараний язык: «Совсем не острый, сахиб, — много мяса и немного перца!» Язык в этом перце наверняка был, но я до него так и не добрался. С тех пор стоит мне увидеть знаменитые купола — пусть даже на открытке — и я тут же кидаюсь пить воду.

Еще одна проблема здешних ресторанов — сухой закон, действующий в Исламской Республике. Самое удивительное при этом, что спиртное в Пакистане производят. В свое время англичане построили здесь завод по производству пива и крепких напитков. Он существует до сих пор и расположен прямо напротив резиденции армейского командования, что давно стало темой для анекдотов. Пиво выпускают по старинному английскому рецепту, и оно очень неплохое. А вот крепкие напитки — увы. Разве можно всерьез называть водкой пойло, произведенное из рисовой шелухи?

Но, хотя производят алкоголь легально, купить его просто так официально нельзя. Нужно обзавестись целой кучей бумаг и разрешений. У дипломатов есть так называемая выписка, но на журналистов это благо не распространяется. Есть, правда, один отель, где, войдя в дверь рядом с прачечной, можно взять пакистанского джина или водки. Но это если не попросят разрешения. И если вам не жалко 400 рублей (по курсу) за бутылку напитка, который, на мой взгляд, не стоит и червонца.

Короче, прогнав в голове все возможные варианты, отправляюсь к китайцам. КНР — один из главных экономических партнеров Пакистана, и китайские рестораны в Исламабаде стали чем-то вроде французских в Москве: местные ходят сюда, когда есть деньги. Некоторые «китайские» рестораны держат пакистанцы. Забавно видеть официантов — стопроцентных пуштунов или пенджабцев, одетых в странные костюмы и подающих лапшу чаомянь. Это блюдо здесь особенно популярно — его подают даже в кебабных.

Увы, в этот вечер мне явно не везло: в «Фиолетовом драконе», где я давно свой человек, оказалась какая-то незнакомая смена официантов. «Специальный чай», — прошу я, сопроводив просьбу выразительным взглядом. Если вы свой, то принесут холодный чайничек с пенящимся пивом. Но этот парень меня не знал. Принес чай. Специальный — копченый. Ужас! Расплачиваюсь и ухожу.

Теперь вся надежда на «Луну» — так называемый европейский ресторан. Здесь можно заказать пиццу и пиво. И даже вино. Увы, «вина нет, сэр», — грустно сообщает официант, добавив совсем по-булгаковски: «Пиво привезут к вечеру. Завтра».

Но да, да. Есть еще возможности. Главное — добраться в темноте вечером до нужной улицы, а потом не проскочить переулок. Впрочем, на тумбе у поворота есть условный знак. Полуофициальное заведение, где есть и бильярд, и даже барная стойка с самыми разнообразными, а главное — настоящими напитками. Владелец — француз (назовем его для конспирации Поль), бывший профессиональный игрок в гольф, бог знает какими ветрами занесенный сначала в Китай, а потом в Пакистан с женой-китаянкой.

Поль часто подсаживается за столик, может угостить рюмочкой за счет заведения и рассказать, как ему приходится давать взятки, как его даже пытались выслать, но обошлось. Правда, и счет в конце вечера вам выпишут тоже очень даже европейский.

Заветный дом встречает меня темными пустыми окнами. На звонки нет ответа. Неужели все-таки выслали?

Увы. Суббота на исходе. Отправляюсь в ближайшую кебабную. «Чай и сикх-кебаб, только, пожалуйста, не острый!» «Совсем немного перца, сахиб».
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1766 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Интересные статьи

Старорижский бальзам

Всякие рассуждения о том, что вы в битком набитом плацкартном вагоне поезда Рига-Москва не довезете до дома копченого угря, предлагаю считать домыслом и заблуждением. Этого угря вы до дома обязательно довезете и, больше того, с удовольствие его съедите, с завистью ..
Город Святого Егория

Подмосковный Егорьевск невелик и довольно скромен, если рассматривать его сквозь призму истории. Ему не угнаться за ратными подвигами Коломны и Наро-Фоминска, нет у него такого мощного духовного наследия, как, например, у Звенигорода, нет и прочных ассоциаций с ..
Сказочное кружево Брюгге

Брюгге — умопомрачительный город со старинными церквами, изящными зданиями, остроконечными крышами, романтичными каналами, в которых отражаются желто-красно-белые домики, декорированные зелеными карнизными клумбами, и элегантные мостики, причудливо выгнувшиеся с одного ..
Венский поцелуй длиной в сто лет

Вена – это город, созданный для идеального уик-энда. Всего три часа лета из Москвы (стоимость авиабилета от 200 евро) – и вы в центре столицы одной из самых преуспевающих стран Старого Света, в которой, заметим, необычайно тепло относятся к россиянам. Из аэропорта ..
Прогулки по вечности

В прогулках по Риму — Вечному городу — есть, соответственно, нечто от вечности. Странник в таком месте, как правило, не спешит. Да и куда можно спешить, прогуливаясь по вечности? Полдень. Выпив капучино, хорошо отправиться на Палатин. В глубокой древности из семи ..