Таиланд в сознании европейца страна развлечений, ярких красок, удивительных шоу. Но тайские забавы не один сплошной релакс и очарование есть тут и весьма жесткие утехи, например петушиные бои или представления с участием крокодилов.
Местные петухи дерутся для местных
Петушиные бои в Таиланде проводят полузаконно, поэтому с нас взяли по 200 батов за «секретность» и очень просили не называть места действия. Вот тут устроители баталий могут быть абсолютно спокойны: даже под регрессивным гипнозом я не смогу объяснить, где находится этот уголок на задворках Бангкока.
Места проведения петушиных боев не афишируют и иностранцев туда пускают с неохотой. Но нам пошли навстречу, ведь мы клятвенно пообещали не вмешиваться в игру и священнодействия участников.
Вдоволь намучившись в пробках, мы уже в девять утра прибыли на место. Но зал был пуст! Его, кстати, стоит описать подробнее.
Нас провели меж двух деревянных хибар, стоящих прямо на болотистой почве, утыканной пустыми бутылками и пивными банками. По хлипкому мостику через ручей перебрались на некое подобие полянки, посреди которой находился соломенный навес, а под ним круглый ринг, огороженный куском поролона полуметровой высоты. Матерчатый пол этого загончика был жестоко изорван когтями дравшихся тут птиц. Вокруг него расставлены пластмассовые табуретки, а в нескольких метрах от арены местные хозяйки уже разворачивали полевые кухни. Самый распространенный тайский фастфуд рисовая вермишель с наполнителями из куриного мяса (которое в изобилии бегало тут же), мясных фрикаделек и овощей плюс несколько острых приправ.
Участники состязания мерили пространство расставленных вокруг ринга соломенных клеток в виде полусферы. Окрас птиц был в основном черно-красно-белый с вариациями, внешне они удивительно напоминали археоптериксов из альбома с доисторическими животными такие же мощные голенастые лапы, острый клюв и пронзительный взгляд.
Наконец появились владельцы и, скрестив ноги, расселись на деревянном настиле. Поднялись. Ушли. Вернулись с тремя петухами и пустили их на ринг. Стали взвешивать на руках для боя нужны одинаковые птицы. Принесли еще двух… И вот их уже восемь. Отобрали первую пару. Между тайцами началась перебранка. Наверное, это входит в ритуал подготовки. Между тем гребешки у петухов наливались кровью, и они внимательно рассматривали друг друга, видимо, взвешивая шансы соперника.
Прошло часа три. Жара усиливалась. Перебранка стала громче, но оскорбления вполне безобидные: «Твой совсем цыпленок!» «А твой недоношенный, вылез раньше яйца из курицы!»
Вдруг все как по команде поднялись и отправились на площадку неподалеку делать ставки. Нас туда не пустили.
Полдень. Петухов унесли поить теплой водой. Перед боем им смачивают головы и протирают губкой шпоры, а потом заклеивают их скотчем. Иначе этот бой может оказаться для многих птиц последним. А не хотелось бы (и не только потому, что «птичку жалко») цена бойцового петуха от 500 до 1500 долл.
И вот бой начался. Бойцы ходят кругами, как бы испытывая друг друга на выносливость, и лишь изредка поддают сопернику клювом или когтистой лапой. Шеи у них вытянуты, они так и норовят подлезть головой под крыло врага, развернуть его и в такой унизительной неестественной позе протащить по рингу. Удачный клевок. Еще. Зрители, особенно владельцы, неистовствуют. За день многие тут теряют все или приобретают целое состояние, равное многолетнему заработку тайца среднего достатка.
Я поинтересовался у нашего гида, почему в будний день здесь столько здоровых молодых людей, разве они не работают. Она с удивлением воззрилась на меня и, потягивая из аптечного пузырька приторную жидкость, именуемую здесь глюкозой, важно ответила:
Это же ежедневная изнурительная работа. Такого петуха нужно вырастить, уберечь от воров и завистников-отравителей. Да-да, нанимают специальных петушиных киллеров, которые готовят ядовитые добавки к зерну. Поев его, петух медленно, незаметно поначалу хиреет, теряет бойцовские качества, а главное не может производить себе подобных. И потом, они миллионеры!
Вот уж чего не скажешь по их виду! Братия, сгрудившаяся вокруг ринга, меньше всего напоминала даже людей среднего достатка, каких большинство на улицах Бангкока. Может, это такой особый шарм вырядиться в лохмотья, а потом уехать на роскошной «тойоте», коих, кстати, немало скопилось у проходного двора, ведущего к полю боя. Но этого нам так и не удалось выяснить, поскольку мы были приглашены к другим «петухам», на этот раз с плавниками вместо крыльев.
Под соседним навесом разворачивалось захватывающее действо, и тут правила ничем не отличались от петушиного боя. Участники состязания, два крупных самца, сидели в разных стеклянных сосудах, но уже давно заметили друг друга через толстые стекла и ходили, дугой выгнув тело и распушив «оперение», которое переливалось всеми цветами радуги.
В отличие от настоящих петухов эти дерутся единожды, потому что раны, нанесенные в бою, бывают настолько серьезны, что не позволяют рыбам мериться силами второй раз.
Но вот, вволю налюбовавшись друг другом, «петушки» стали выказывать готовность к драке. Владельцы удовлетворили желание бойцов в мгновение ока оба оказались в одной стеклянной банке с довольно теплой водой (на лабиринтовых рыб, живущих на воле в мелких, прогреваемых солнцем водоемах, в том числе в рисовых канавках, температура действует, как красные штаны матадора на быка) и тут же сцепились не на жизнь, а на смерть. Может, их заводили подбадривающие крики хозяев и болельщиков, а может, они сами разошлись, но одного бойца скоро пришлось удалить с поля, как говорится, в крайне тяжелом состоянии. Соперник выдрал ему большую часть рта и плавник, не говоря уже о мелких царапинах. Владелец поверженного участника и те, кто на него поставил, потеряли по 100–150 долл. половину средней годовой зарплаты тайца.
В пасти крокодила
- Это был настоящий гигант метров шести, а весил, точно помню, 1114 килограммов! Родился у нас в питомнике 10 июня 1972 года. Занесли в Книгу рекордов Гиннесса как самого крупного крокодила, родившегося в неволе. Звали Йаи.
А вид какой?
Наш, сиамский. Правда, наполовину. Его мать, сиамка, согрешила с каким-то близлежащим кавалером. Представляете, мы даже точно не знаем, с каким. Там их целая куча! Сами увидите.
Нам невероятно повезло: на самой крупной в мире крокодильей ферме Самутпракарн, что на полпути между Бангкоком и туристской Меккой Паттайей, мы встретились с легендарным основателем питомника и зоопарка мистером Утаи Йонпрапакорном. Будучи еще совсем молодым человеком, он в 1950 году буквально на пустом месте построил первые вольеры, подвел воду, добыл лицензии на отлов животных на севере страны, доставил их сюда, на ферму, и начал работать.
Должен вам сказать, заметил доктор Утаи, желающих трудиться здесь было маловато, даже при том что многие тогда искали работу. У людей какой-то врожденный страх перед рептилиями. С точки зрения эволюции, это вряд ли объяснимо. Ведь если и было кого бояться в древности, так это динозавров (вон они, кстати, представлены на экс-позиции целый юрский парк), но человек не совпал с древними ящерами в пространстве и времени, их разделяют десятки миллионов лет. Поэтому мне не понятен ужас человека перед крокодилами. Посмотрите потом на наших дрессировщиков они навсегда преодолели в себе страх перед жуткими челюстями и мощным хвостом.
Доктор Утаи не скрывает, что у питомника не только природоохранное, но и коммерческое назначение:
Иначе нам просто не свести концы с концами. Изделия из кожи: сумки, ремни, обувь расходятся прекрасно. Их покупают главным образом японские и русские туристы. А вот обед из крокодильего мяса я до сих пор считаю кощунством. Сидят посетители рядом с вольерами, любуются на рептилий и едят суп… из них же. Но я не вмешиваюсь.
Чтобы не расстраивать мистера Утаи, мы не притронулись к крокодильему мясу (по вкусу оно, говорят, как телятина) и двинулись прямо к вольерам.
Видов двадцать один. Семейств три. В питомнике представлены все, и, право, стоит посмотреть на них почти в естественной среде обитания. Животные размещены по возрастному признаку и так, чтобы отдельные особи не принялись вдруг выяснять межвидовые отношения. «Детский сад» кишит малявками всех видов длиной до полутора метров. Здесь, как ни старайся, все равно не поймешь, к какому семейству относится тот или иной зубастик.
Дальше поднимаемся на мостик, рефлекторно пробуя ногой доски на крепость: под нами раскрытые пасти и внимательные мутные глазки не приведи Господь свалиться! Об этом предупреждал и мистер Утаи. Давным-давно был случай (его здесь не любят вспоминать): служитель, мывший настил, пятясь задом, снес ограждение. Хотя помощь подоспела буквально через несколько секунд, удалось вытащить только верхнюю половину тела, нижнюю так и не нашли.
Нам оставалось увидеть главный аттракцион фермы крокорестлинг. Не будучи сторонниками игрищ с дикими и очень опасными животными, мы все же решили посмотреть действо и не пожалели об этом. Оно, подобно любому цирковому представлению, таит в себе риск: как ни выдрессировано животное, поведение его непредсказуемо. Сытые, ухоженные рептилии вяло, как бы нехотя исполняют прихоти дрессировщиков держат открытой пасть и позволяют по-всякому таскать себя. Интересно, они всегда такие покладистые? Может, молодые ребята, ежеминутно рискующие жизнью, еще легко отделались лишь шрамами на руках. Выяснить у циркачей, не было ли несчастных случаев, нам не удалось, не помогла даже ссылка на знакомство с мистером Утаи. Единственное, что мы сумели узнать, для подобных представлений отбирают путем целенаправленной селекции самых покладистых, неагрессивных особей, усваивающих дрессуру, и именно их пускают в разведение, чтобы закрепить полезные навыки. Но о каких навыках можно говорить применительно к рептилии?.. (Хотя оппоненты наверняка вспомнят ручных удавов, которые в поселках южноамериканских индейцев охраняют дома и малых детей от хищников.)
Хлеб у этих парней нелегкий, несмотря на кажущуюся легкость их действий. Чтобы достать купюру, брошенную в пасть рептилии, надо быть не только ловкачом, но и отчаянным храбрецом. А представьте, какое зловоние исходит из пасти крокодила, питающегося рыбой и моллюсками!
Лесная школа для слонов
В давние времена армии сиамских королей нередко одерживали победы благодаря безотказному (и «безоткатному») оружию толстокожим гигантам. То были особые боевые слоны грозные и безжалостные. А их менее воинственные собратья тем временем трудились на лесозаготовках и украшали собой дворцы знатных тайцев.
К огромному сожалению туристов и детей, слонов в Бангкоке не осталось. От огромного королевского стада, насчитывавшего когда-то более сотни голов, сохранилась лишь пара гигантов в зоопарке. Но память о них жива. Неподалеку от Паттайи, в Парке орхидей крупнейшем в Южной Азии ботаническом саду расположена слоновья школа. Кроме нее на сотнях гектаров разместились зоопарк местной фауны, коллекции кактусов, орхидей, сотни пород хвойных и лиственных деревьев, десятки видов пальм. Искусно постриженные кустарники, изображающие различных животных, и рукотворные каскадные пруды говорят об огромном труде, вложенном в этот уголок. Именно сюда и привезли в свое время из дальних провинций первых слонов. Основное обучение проводят на границе с Бирмой (смотри об этом предыдущий материал «Северная корона Таиланда». Ред.), в парк же слонов приводят на две-три недели на каникулы. Кое-кто из них, если здоровье не позволяет работать, задерживается здесь и на год, как в санатории.
Животных, участвующих в обычных туристских шоу, никто специально не тренирует ходить по узкой досочке, положенной на две бочки, стоять на задних ногах, перетягивать канат с висящими на другом его конце ребятишками. Тем более не учат слонов швырять мяч в ворота они просто подсмотрели это однажды у людей и тут же переняли игру.
Самым эффектным был номер под названием «Бревна». Добровольцы ложились в ряд на небольшом расстоянии друг от друга, а слон аккуратно перешагивал через них, ставя колонноподобные ноги между телами. А если ошибется? Такого случая никто не помнит.
Я заметил, как погонщики то и дело наклоняются и что-то тихо говорят своим подопечным, а те внимательно слушают. Этих молодых людей называют кванами. Они принадлежат к особой касте, овеянной ореолом таинственности, так как говорят на очень древнем и странном языке, не имеющем письменности. Слоны великолепно его понимают. Носители «слоновьего языка» люди племени соуи из северных провинций Таиланда. Язык запрещено передавать кому-либо на сторону, только прямым наследникам, которые будут заниматься тем же ремеслом. Больше о загадочном способе общения между кваном и слоном мне узнать ничего не удалось. Предполагаю, что это одно из чудом сохранившихся древних средств коммуникации между человеком и животными, основанное на шипящих звуках и свисте. Оно позволило будущему царю природы прочнее встать на ноги и отвоевать себе место среди братьев меньших, а потом было забыто за ненадобностью. Но, как оказалось, забыто не всеми.