Работа, работа... Какая может быть работа, когда я уже неделю о Таити написать собираюсь? Есть места которые у любого человека выросшего в Союзе окутаны ореолом романтики Бразилия, Антарктида, Таити... Кто не знает мультик про блудного попугая, который спрашивал «А вы бывали на Таити»? Теперь могу честно ответить бывал.
Поскольку Таити далеко и часто туда не поездишь, мы решили поехать в круиз, чтобы сразу увидеть несколько островов. Таити это и название главного острова, и название всего архипелага, поэтому, чтобы не путаться дальше «Таити» я буду называть только остров. План был такой прилетаем на Таити вечером, садимся на корабль, корабль сутки стоит в Таити, потом отправляется по другим островам. «Die erste Kolonne Marieschirt... die zweite Kolonne Marieschirt...». Замечательный план. Можно Богу рассказать смеяться будет долго. Но всё по порядку.
Утром мы взяли джип с гидом и отправились на «сафари» вокруг острова. Таити, в основном, административный центр, пляжей хороших на нём нет, они на других островах. Зато есть доброжелательные люди, потрясающие виды, бирюзово-изумрудная вода, водопады в глубине острова (для этого джип и был нужен). Говорят все по-французски и немного по-английски.
Вернувшись на корабль, сытно пообедали и улеглись на палубе у бассейна. Вдруг оживает репродуктор и левитановским голосом со слезой и надрывом говорит: «Дамы и Господа... пауза... Говорит капитан... пауза... Я только что получил радиограмму... длинная пауза...». Происходило всё это через месяц после атаки на World Trade Center, так что я уж начал думать, что Таити бомбят. Капитан продолжает: «.. Наша компания объявила банкротство... Так что никуда мы не поплывём, сейчас работают над тем, чтобы отправить вас обратно... Никакой другой информации у меня пока нет». Тут уж весело стало пассажирам. Все, естественно кинулись за подробностями к команде, но команда сама об этом из того же радио услышала. Причём мы-то выкрутимся, а они все работу потеряли. Но держались все суперпрофессионально.
Ну ладно, не сидеть же на корабле в ожидании неизвестно чего. Утром сели на паром и поехали на соседний остров Мурея (~30 минут). Там уже и пляжи, и все туристские удовольствия. Взяли экскурсию и поехали на катере любоваться пейзажами, кормить акул да скатов, и т.д. Акул там кормят постоянно для толп туристов, поэтому они сытые, раскормленные и их приходится упрашивать, чтобы рыбку взяли. Зато скаты сразу подплывают, залезают прямо на голову, дают себя гладить. Я одного погладил по брюху. Кто же знал, что у него там рот? Зубов у него, правда, нет, так что было не больно, но ощущение неожиданное. На ланч нас привезли на какой-то крохотный островок и учили как делать местное блюдо из сырой рыбы с кокосовым молоком. Как ни странно, получилось очень вкусно. Ещё меня научили правильно вскрывать кокосовые орехи. Так что кому нужно, обращайтесь. В камнях у берега обнаружили метровую мурену и кормили её рыбкой. Если кто не знает, мурена (Mooray eel), это такая рыба, похожая на змею с большими зубами. Созвучность названия имени острова отнюдь не случайна.
К вечеру вернулись на Таити. Поворачиваем голову в сторону нашего корабля... Корабля нет. Ешё раз: Нет корабля. Совсем нет...
Нет корабля. И спросить не у кого. Наконец, кто-то подсказал, что есть еще грузовой причал и что хорошо бы там посмотреть. Причал далеко, на такси минут 10 ехать, да в закрытой зоне, туда просто так не пропускают. Но корабль оказался там. Только зашли на корабль, объявляют, что вечером за нами прилетят самолёты и увезут обратно в Америку. Счас! Не для того я летел за тридевять земель, в самую середину Тихого океана, где до ближайшая большая земля за 5390 км, и та Австралия, чтобы меня на следующий день обратно отправили. Бегом побежали в ближайшее турагенство пока не закрылось, и взяли себе билеты на завтра на Бора Бора. Возвращаемся на корабль новое объявление: всем желающим улетать собраться внизу, а не желающим покинуть корабль, так как его будут опечатывать. Искать гостиницу на ночь и перебираться желания не было никакого, и мы заявили, что никуда до завтра не уйдём и забаррикадировались в каюте. Больше всего меня удивило, что большинство пассажиров решило улетать. Оказалось что, таких как мы человек двадцать и через час администрация сдалась и официально разрешила остаться до утра с полным сервисом обедом и завтраком. Причём все работали, как будто им продолжают платить зарплату, обед проходил по полной программе, огромным меню, sommeliers предлагали вино, как будто никто и не думал банкротиться. Еда входила в стоимость билета, а за вино надо было платить отдельно, но потом, т.е. фактически бесплатно. Угадайте, сколько самых дорогих вин было заказано? В первый раз в жизни попробовал вино, у которого на ценнике стояло $800.
На следующий день распрощались с кораблём и улетели на Бора Бора, который считается одним из самих красивых островов Французской Полинезии. Он небольшой, расположен в ~150 км к северу от Таити, сорок минут на самолёте. Когда-то остров был большим, но потом стал медленно уходить под воду и получилось большое кольцо из рифов и маленьких островков, а в середине сам остров. Между рифами и островом большая лагуна вокруг всего острова с потрясающе голубой и бирюзовой водой. Волны разбиваются о рифы, поэтому вода на пляжах иделаьно гладкая. Дорога одна вокруг острова (30 км). Вдоль дороги, да и вообще на каждом шагу, растут кокосы, бананы, манго, папаня, гуава. Можно ходить, рвать и есть. Живет там 5000 туземцев, на всех 6 полицейских, 1 доктор, 1 дантист. Все очень спокойные, расслабленные, добродушные, довольные жизнью, увешанные цветами и жемчугом во французской Полинезии добывают и выращивают черный жемчуг. Туристов там за год бывает меньше чем на Гавайях за один день. Вообще, это совсем непохоже на Гавайи с их Макдональдсонами, Амоко, дубами да клёнами вытеснившими местную флору, и средним гавайцем, который туда переехал в прошлом году из Оклахомы. Здесь ещё сохранился первозданный вид, атмосфера и экзотика. Земля продаётся только коренным таитянцам. Отдыхающие, процентов на 95, молодожёны. Цены соответствующие бунгало прямо на воде стоит $650 в сутки, номер рядом с водой $300.
Вся середина острова большая гора. Мы ездили туда на экскурсию на джипах. Потрясающие виды во все стороны. В одном месте стоят две длинные пушки которые американцы в войну притащили туда чтобы обстреливать японцев. Японцы, однако, туда не заплывали, так что пушки никогда не стреляли.
Очередное приключение случилось, когда ныряли с аквалангом смотреть на мант. Это большой скат, больше меня, одно из самих больших морских животных, очень изящный. Даже фильм когда-то был, «Манта-убийца», кажется. Посреди погружения Мила вдруг решила, что у неё перестал идти воздух из баллона, тут же забыла всё чему её учили и резко пошла наверх. С 27-ми метров (90ft)!! Слава Богу, обошлось без последствий. Баллон на поверхности работал без проблем, так что происшедшее так и осталось загадкой.
На Бора Бора очень хорошо и спокойно. Даже когда дождь идёт это совершенно не портит удовольствия. Но лучше, конечно, об этом не читать, а смотреть.