Паломничество в страну солнца

16 февраля 2010 - Иван
Центральная Африка ассоциируется у большинства россиян с сафари, дикими племенами, бананово-кокосовыми плантациями и прочей экзотикой. Эфиопия – одна из крупнейших стран черного континента – не исключение.

Дружба с Советским Союзом, война с Эритреей, лозунг «Накормите мир» — вот, пожалуй, и все, что знает рядовой турист об этой удивительной земле, затерянной среди высоких гор и древних вулканических разломов. В Эфиопии нет массового туристического потока, а на белого человека, заехавшего на своем джипе в какой-нибудь населенный пункт поменять колесо, прибегает посмотреть вся деревня.

А между тем, эфиопская цивилизация одна из самых древних, ведь абиссинские правители ведут свою родословную от легендарного царя Соломона. Здесь можно насладиться девственной красотой природы в истинно библейских декорациях. Пронзительно голубое небо, перемешанное с ярчайшим африканским солнцем, помнит и великолепие дворца царицы Савской, и первую христианскую проповедь, а лабиринты пещерных церквей и монастырей до сих пор хранят древние легенды, передававшиеся из уст в уста.

Чтобы все это увидеть, нужно побывать в северной части страны – тем более что почти все исторически значимые города, как-то: Аддис-Абеба, Бахр-Дар, Гондэр, Аксум и Лалибела связаны между собой удобным авиасообщением. Однако, чтобы поближе познакомиться с удивительной природой и культурой страны, лучше сменить комфортное кресло в самолете на джип с водителем и гидом – таковые для путешественников предоставляют множество местных агентств. Их услугами и воспользовались члены делегации Паломнического центра Московского патриархата, организовавшего нашу поездку.

Почти для всех пилигримов путешествие начинается в столице, Аддис-Абебе, ведь именно сюда прилетают международные авиарейсы. В городе, помимо незабываемого колорита, в котором есть что-то от Ближнего Востока, хранятся останки прародительницы нашего человеческого рода. По крайней мере, так считают ученые-антропологи, которые нашли в 1974 году в Эфиопии скелет женщины-гуманоида, получившей имя Люси. Для трех с половиной миллионов лет Люси сохранилась отлично. А неподалеку от Национального музея можно встретить еще одного нашего эфиопского родственника – здесь установлен бюст Александра Сергеевича Пушкина.

Археологи ищут в Эфиопии не только кости первых людей, но и следы высокоразвитой древней цивилизации. По преданию, первый эфиопский царь Менелик был сыном Соломона и царицы Савской. Возмужав, правитель отправился в Иерусалим к отцу и похитил там Ковчег Завета со скрижалями, на которых высечены десять заповедей, данных Богом Моисею. Эфиопы верят, что святыня хранится у них все эти долгие века и самым тщательным образом берегут драгоценную реликвию от чужих глаз – в маленькой часовне в городе Аксум.

Лично прикоснуться к Ковчегу Завета не получиться, однако в Аксуме и так предостаточно археологических древностей, ведь некогда Аксумское царство процветало и было одним из самых могущественных на африканском континенте. А в окрестностях можно осмотреть древние гробницы, развалины древнейшего христианского храма в местечке Йехе и испытать себя, забравшись по веревке на плато на высоту 17 метров, где находится главный мужской монастырь Эфиопии — Дебре-Дамо. Местные монахи достаточно просты в общении и с удовольствием достанут и покажут старинные кресты и церковные книги с удивительными рисунками, некоторым из которых более 800 лет.

Следующей географической точкой на пути любознательного путешественника обязательно должна стать Лалибела, вторая историческая столица эфиопского царства. Сейчас это небольшое поселение в горах. Оно знаменито комплексом пещерных церквей, которые целиком вырублены в скалах. Сие чудо было сотворено в 12 веке усилиями царя Лалибелы – по легенде, всего за 24 года. В это, впрочем, оценивая масштабы строений, верится с трудом – не иначе как высшие силы вмешались. Эфиопы этого и не отрицают – Лалибела издавна считается особо священным местом. Сюда стекаются паломники со всей страны и во время церковных праздников любой турист может свободно поучаствовать в церковном действе, включающем пение, танец и даже барабаны.

В свободное от религиозных церемоний время не забудьте и о плотских радостях. Особым успехом у туристов, да и не только у них, пользуется медовое пиво – тедж, которое изготавливается здесь полулегально, и будет подано к вашему столу в стареньких стеклянных бутылках, заткнутых куском бумаги. Закусить это можно инджерой – лепешкой из кислой муки, которая является основой эфиопской кухни. По виду инджера напоминает мягкую губку, по вкусу – ржаной хлеб. Изготавливается она из тефа – низкорослого злака, способного расти даже в самых суровых условиях. Эфиопам инджера заменяет не только хлеб, но и, пожалуй, все остальные блюда. В нее заворачиваются кусочки мяса или овощей в остром соусе – вкусовые ощущения незабываемые.

Впрочем, на первом месте среди кулинарных достопримечательностей страны, безусловно, находится знаменитый эфиопский кофе. Этот напиток в самом бесподобном исполнении Вам предложат даже в глухой деревеньке. И не забудьте поучаствовать в кофейной церемонии, включающей в себя обжарку, помол зерен и непосредственное приготовление кофе нежными женскими руками.

Спустившись с высокогорья и смыв с себя пыль эфиопских дорог, можно немного отдохнуть и расслабиться в городке Бахр-Дар. Он расположен на берегу озера Тана, откуда берет свое начало Голубой Нил. Здесь ландшафты зеленее, а животный мир богаче. Недалеко, в Симиенских горах, находится заповедник, в котором можно провести целый день. Экзотические птицы, обезьяны, гиппопотамы и даже крокодилы могут встретиться и по пути на знаменитые водопады Голубого Нила, которые находятся неподалеку. Они, несмотря на старания местной ГЭС (построенной, кстати, нашими соотечественниками), которая забирает часть воды, все же великолепны.

Само озеро Тана известно своими островными монастырями. Их около 20, и до каждого добираться придется на лодке. Церкви – круглые здания с конусообразными соломенными крышами, напоминают простой эфиопский дом. Внутри же можно увидеть удивительные настенные росписи на сюжеты из Библии и жития местных Святых. Созданы они были не так давно – примерно в 16-17 веках. Фрески не похожи ни на один стиль храмовой росписи, привычный европейскому глазу, однако как нельзя лучше отражают искреннее, в чем-то простодушное эфиопское православие.

Еще один шедевр эфиопской религиозной живописи – в церкви Дебре Берхан Селассие в Гондэре, что в трех часах езды от Бахр-Дара. Темнокожие ангелы с потолка провожают вас проникновенным взглядом огромных задумчивых глаз – вылитые эфиопские детишки с соседней улицы.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1466 просмотров
Комментарии (1)
yuravas09 # 2 апреля 2012 в 14:30 0
В Аддис-Абебе чувствуешь себя как в более менее цивилизованной стране, но если стоит на каких-нибудь 10-20 километров отдалиться от города, то всё- ты в древнем и бедном государстве. Но до чего всё красиво, интересно и познавательно.

Интересные статьи

Рай в Персидском заливе

Кувейт для нас всегда был совершенно неизвестной экзотической страной, его восточное очарование в Украине мало кто представлял. И только в 2005 году, когда авиакомпания МАУ открыла прямые рейсы Киев-Кувейт, у нас появилась возможность оценить это самое безопасное, ..
Хочется в Европу? Начните с Праги

Карлов мост «Только в Праге человек может ощутить минуту абсолютного счастья», — говорил Петр Ильич Чайковский. Этой минутой я, как автор путевых заметок, в первую очередь обязана Карлову мосту. Впечатляющая своей мощью конструкция около 500 метров длиной и 10 метров ..
Прогулки по вечности

В прогулках по Риму — Вечному городу — есть, соответственно, нечто от вечности. Странник в таком месте, как правило, не спешит. Да и куда можно спешить, прогуливаясь по вечности? Полдень. Выпив капучино, хорошо отправиться на Палатин. В глубокой древности из семи ..
IX вещей, которые нужно сделать в Риме

I. Пройтись по городу с картой… …заблудиться и убрать ее куда подальше. Потому что ходить по историческому центру Рима по заранее продуманному маршруту практически невозможно. Маленькие узкие улочки, перетекающие одна в другую, изобилие площадей, ..
Изумрудный Люксембург

В сказке «Волшебник Изумрудного города» чародей правитель создавал эффект «изумрудности», заставляя всех жителей и гостей носить зеленые очки. В Люксембурге правитель вполне земной, хотя и носит титул Великого герцога, в волшебстве не замечен, но ему и надобности нет ..