Мадагаскар: этюд в багровых тонах

16 февраля 2010 - Иван
До посадки в аэропорту Антананариву оставалось каких-то 15 минут. Под крылом Боинга компании «Air France» проплывали фантастические пейзажи белоснежных пляжей, ярко контрастирующие с почвами кровавого цвета в самом центре острова. Пашку, прилипшего лицом к иллюминатору, нервно передернуло: «Ника, я все понял. Наш самолет угнали на Марс, под нами красная планета...».

Современный Ноев ковчег

Мадагаскар — чемпион по количеству сохранившихся здесь представителей флоры и фауны. Природа острова первозданна и эндемична, словно миллионы лет эволюции обошли эти земли стороной. 80% флоры Мадагаскара произрастает только здесь, все тридцать видов лемуров, известных науке, а вместе с ними и тысячи других видов животных и птиц не встретишь больше ни в каком другом уголке планеты.

Жители Мадагаскара, малагасийцы, обожают свой «маленький континент» и готовы слагать о нем легенды сутки напролет. Размеры они, конечно, слегка преувеличивают — называть Мадагаскар континентом, пусть и маленьким, не повернется язык ни у одного приезжего, а вот с формулировкой «очень большой остров» согласится всякий. Мадагаскар — четвертый по величине остров мира после Гренландии, Новой Гвинеи и Борнео. Раскинутый вдоль восточного побережья Африки, от Экватора до Тропика Козерога (название двадцатой параллели), он на своих 587 тысячах квадратных километров собрал настолько пеструю и контрастную природную мозаику, что и впрямь хватило бы на целый континент.

Этнический состав Мадагаскара тоже можно с легкостью окрестить «каждой твари — по паре». Еще с древности эти края были лакомым объектом миграции для десятков народов: сюда валом валили финикийцы, арабы, евреи, полинезийцы, хамиты, индусы, персы, выходцы из Черной Африки. Со временем они перемешались и к сегодняшнему дню образовали 26 отдельных этнических групп, сосуществующих мирно и уважающих традиции друг друга.

Некоторые из этих традиций могут показаться заезжему туристу вовсе не такими восхитительными, как прыжки лемуров в национальном парке. Например, церемония фамадиханы (перезахоронение усопших). Это своего рода местный праздник в деревушках, расположенных в окрестностях Анцирабе, одного из самых очаровательных и цивилизованных городов Мадагаскара. Такое вот нелепое соседство: с одной стороны — кричащие европейской роскошью виллы, с другой — радостные деревенские аборигены, выкапывающие полуразложившиеся тела своих дорогих соплеменников. Обряд происходит зимой (то есть в июле-августе) и сопровождается плясками и пиршеством. Предков в прямом смысле слова вытаскивают на свет божий и наряжают в новый парадный саван (ламбу). Затем трупы бережно рассаживают в центре деревни, после чего полураздетые юные красавицы затевают вокруг «вновь прибывших» родственников ритуальные хороводы. На фамадихану можно прийти и «полюбоваться» (если желудок перед этим не кормить, а обоняние гасить ванильным ромом), — пожалуйста, дивись, фотографируй сколько угодно, только денежку не забудь заплатить.

К слову, о девушках. Малагасийки привлекательны (иногда даже чересчур — в один из вечеров я все-таки недосчиталась Павлуши, который пришел только под утро, какой-то затуманенный и с медовой поволокой в глазах), и типы их так же разнообразны, как рыбный ассортимент на одесском Привозе. И хоть власти Мадагаскара активно борются с секс-туризмом в пределах острова, редкая малагасийка отвергнет ухаживания щедрого туриста, поплывшего от жары и липких фантазий... Фактически можно сказать, что французы, установившие в 1896 году на Мадагаскаре свой протекторат, обустроили здесь своего рода секс-туристический плацдарм, который процветает и по сию пору, несмотря на многочисленные плакаты с надписью вдоль дорог «Секс-турист, остановись, Мадагаскар смотрит на тебя!». И действительно смотрит с тех же самых плакатов глазами очаровательной молоденькой малагасийки. И при каждом баре имеется специальная «комнатка для отдыха»...

Из местного алкоголя самое приемлемое — пиво «Three Horses Beer» и ванильный ром. Засидевшись как-то в одном из баров Антананариву (столица Мадагаскара), мой любознательный друг и попутчик пристал к хозяину заведения: «А почему пиво-то называется „Три лошади“? У вас же нет лошадей...И этикетка на английском... Должна же быть какая-то гордость у нации! Ну, назвали бы именем правителя какого-нибудь или в честь зверушки местной...». На что Хари, хозяин бара, заговорщицки подмигнул: «Если бы пиво назвалось вроде „Король Андрианампуйнимерина“, я вряд ли бы продавал в сезон больше 10 бутылок. Туристы бы сломали свой язык, а я бы разорился...».

Куда пойти, на что смотреть

Прежде чем описать наиболее интересные места на Мадагаскаре, скажу сразу — куда ходить не стоит. Едва вы приземлитесь в Антананариву и покидаете вещи в отель, вышколенные гиды тут же потащат вас в Амбухимангу — бывшую резиденцию почивших королей в 20 км от столицы. Делать там абсолютно нечего: главная достопримечательность этого храмового комплекса — дворец Рува — в 1995 году пережил пожар, и с тех самых пор бесконечно реставрируется. Достаточно скучное зрелище. Еще одно место, куда вас обязательно повезут, но куда ездить совершенно не стоит, — это столичный зоопарк «Цимбазаза». Тратить там часы драгоценного отпуска — все равно, что пить портвейн «777» на празднике молодого «Божоле»: лемуры в клетках смотрятся отвратительно, а впереди вас все равно ожидают посещения нескольких национальных парков, где зверушки живут в естественной среде.

Один из таких парков — Андасибе-Мантадиа (но местные жители лучше реагируют на название Перинет) находится на востоке острова, на полпути из Антананариву до Туамасины (порт на восточном побережье). Прогуливаясь там, можно понаблюдать за самым крупным видом лемуров — индри, которые при этом еще и самые редкие, в зоопарках они никогда не выживают. Кстати, противоугонные сирены по сравнению с брачными песнями индри — жалкий пересвист, и если вы попали в Перинет в период любовных игрищ этих животных, поверьте — ужас, паника и попытки к бегству в первые полчаса вам гарантированы.

После посещения Андасибе-Мантадиа мы отправились на юг острова, в город Анцирабе — образец колониальной роскоши, где царит ни с чем не сравнимый лечебный воздух нагорья и термальные источники.

Помимо оздоровительных процедур и вылазок в стан местных любителей эксгумации, здесь можно за копейки взять напрокат рикшу и объехать многочисленные сувенирные лавочки, которыми славится Анцирабе. Но вывозить с острова можно далеко не все, и власти за этим строго следят, грозя за контрабанду гигантскими штрафами и тюрьмой. Поэтому к ассортименту, который будут вам настойчиво втюхивать продавцы, стоит подойти со всей ответственностью.

Из того, что действительно можно безнаказанно вывезти домой, достойны внимания только мед, сувенирные фигурки домов и баобабов, сплетенные из волокон пальмовых листьев, 999 граммов необработанных драгоценных камней (больше килограмма вывозить запрещено) и причудливые деревянные статуэтки алу-алу (и не обязательно говорить родственникам, что они погребальные).

На одном из сувенирных рынков Павлика сразил наповал вид огромного, размером с футбольный мяч, яйца эпиорниса (нелетающая птица вроде страуса обитала только на Мадагаскаре, где благополучно и вымерла полностью около 300 лет назад, успев усеять все южное побережье острова своими яйцами). «Маме привезу!» — обрадовался Пашка. «Ага, если до Москвы долетишь», — шипела я, спасая друга от уголовно наказуемого соблазна и вырывая из его лап палеонтологический раритет. В данном случае женская логика одержала верх над хлипким телосложением Пашки. Кроме яиц эпиорниса, к вывозу запрещены любые виды животных (а Пашка-то размечтался орущего индри теще своей презентовать) и рыба колокантус, в том числе и сушеная («морское ископаемое», редкая рыба, которую ловят только на Мадагаскаре).

Помимо национального парка Перинет, можно посетить заповедники Ранумафана (здесь обитают 12 видов лемуров, в том числе очень редкий — золотистый бамбуковый) и Исалу, известный своими величественными пейзажами, а также национальный парк Tsingy de Bemaraha, в скалистых пещерах которого по слухам прячутся пигмеи вазимба — первые обитатели Мадагаскара.

Собираясь в поход по национальным паркам Мадагаскара, следует учесть вот какой нюанс: гиды здесь обязательны, они — на входе, но в стоимость билета их обслуживание не входит. Внимательно следите за тарифами и тем маршрутом, который предлагает вам гид (некоторые из них умудряются по примеру Остапа Бендера, продававшего билеты в провал, выставлять счет и за «дармовые» достопримечательности). Во всех национальных парках и заповедниках можно остановиться на ночлег в специально оборудованных кемпингах.

Айда на пляж!

На четвертый день путешествия мы оказались в городе Туамасина, расположенном в предельной близости от Индийского океана. Сам город — главный морской порт Мадагаскара, ни в чем не уступает столице — сутолока машин и немыслимого количества рикш, роскошные особняки вдоль улиц, прилично одетые полицейские... Поскольку город раскинулся вдоль побережья, идея тут же сходить на пляж и упасть в объятия соленых вод Индийского океана возникла сама собой. Выйдя из гостиницы, мы обратились за советом к первому встречному прохожему: «Не подскажете, как выйти к океану?». Прохожий, пожилой малагасиец с морщинистым лицом и в шлепанцах из пальмовых листьев, не сбавляя темпа, механически обрисовал нам маршрут: «Метров четыреста на запад, там табачная лавка, за ней свернете на юг, обойдете бензоколонку и там — на юго-восток...». Мы встали как вкопанные, а «мадагаскарский Сусанин» пошлепал себе дальше как ни в чем не бывало. Надежда, что современный полицейский даст нам более цивилизованный ответ, рухнула там же, где и возникла: «На пляж? Идете на восток, километра полтора, потом возьмите севернее, там недалеко...». Пашка в сердцах плюнул на асфальт, картинно развернулся и рванул в сторону торгового центра, где приобрел новенький компас. Вскоре топографический талант моего друга вывел нас к цели. Океан казался спящим, белоснежный пляж не выдавал никаких следов человеческого присутствия, словно и не было у нас за плечами многолюдного города.

Побросав рюкзаки, одежду и шлепанцы, мы с криками бросились к воде. Но едва отплыли метров пятнадцать по океанской глади, заметили, что на берегу появился человек. Это был тот самый полицейский, что показывал нам дорогу. Теперь он стоял около наших вещей и отчаянно махал руками, призывая вернуться на берег. Вскоре ситуация прояснилась: в здешних водах обитает большое количество белых акул, поэтому купаться здесь категорически запрещено и карается солидным штрафом, о чем в доходчивой форме повествует столб с плакатом, как раз под который мы с Пашкой пристроили свои пожитки. Сами жители Туамасины не только не купаются в этих местах, но даже боятся выходить на пляж, довольствуясь большим открытым бассейном, работающим до полуночи.

К счастью, акулы, кроме как на восточном побережье Туамасины, больше нигде не встречаются, поэтому вариантов водного отдыха на Мадагаскаре предостаточно. Идеальное место для дайвинга — коралловый риф вдоль западного побережья. Там же, через Мозамбикский пролив, весной проходят тысячи китов, которых можно почти потрогать, арендовав для прогулки катер или яхту. Кроме того, сам остров изобилует реками и озерами, по которым организованы прогулки на каноэ.

Социальные реалии

Мадагаскар экономически — одно из наименее развитых государств третьего мира. 75% населения квалифицируется как бедное. Одна из основных статей дохода в последнее время — туризм, который активно развивается на острове. Вместе с тем и простое население страны не упускает случая нажиться на приезжих. Стоит вам где-то остановиться, рядом тут же нарисуется гид-самозванец. И если вы не прогоните его в первые пять минут, он тут же попросит мзду.

Еще одна проблема на острове — обмен денег. Денежная единица Мадагаскара — малагасийский франк и ариари. Ввоз и вывоз иностранной валюты неограничен, но декларация на нее обязательна. А вот ввезти местную валюту можно только в размере не более 5 тысяч. Вывезти ее назад нельзя вообще. Обратный обмен малагасийских франков на доллары или евро тоже запрещен. Обменные пункты открыты только для иностранцев, поэтому совать таксисту или бармену доллары или евро — бессмысленно, ни один малагасиец их не возьмет. Кроме денег, к ввозу на остров разрешены 500 сигарет (или 25 сигар) и только 1 бутылка алкоголя. Ввоз любой парфюмерии запрещен категорически.

Резервировать гостиницу заранее нет никакой необходимости — на острове тысячи отелей и недорогих бунгало с превосходным обслуживанием, поэтому остаться здесь без ночлега невозможно.

А вот с автомобилями на Мадагаскаре настоящая беда — машины все старые, бензин дорогой, а дороги не отвечают даже самым низким стандартам. Поэтому в черте города проще, дешевле и безопаснее пользоваться услугами рикш (так называемых пус-пус). Сообщение между городами осуществляется с помощью автобусов или маршрутных такси (баш-такси). Но имейте в виду, что вместе с вами в кузов залезет еще несколько десятков человек с детьми, курами и баулами угля. Самое эффективное средство для передвижения внутри острова — самолеты. Компания «Air Madagascar» имеет по стране более 200 аэродромов. Есть еще железная дорога, маршруты которой очень живописны, но сидеть в жару +25 в набитом вагоне — удовольствия, поверьте, мало.

...Десять дней пролетели как один. И вот я уже снова в аэропорту Антананариву, наблюдаю, как Пашка, прижимая к груди пакет с сушеным колокантусом, доказывает таможеннику-малагасийцу, что он не контрабандист: «Воблу я везу! Понимаешь ты? Во-блу! Вез туда — не доел, теперь обратно везу...». За окном движется к закату оранжевое солнце, и где-то недалеко, у западного рифа, вошла в Мозамбикский пролив очередная стая китов...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1360 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Интересные статьи

Три путешествия для трёх настроений

Много лет назад я обнаружила: Таллин — изысканный, артистичный, таинственный — как нельзя лучше подходит для того, чтобы снять с души усталость и стрессы. Легко, фантастически виртуозно он менял все мои стереотипы и оставлял в надстройке организма длинный радужный ..
Экскурсия на Соловки

Совсем не обязательно отправляться в отпуск на юг. И на севере есть удивительные места. Всего несколько дней, проведённые в такой поездке, оставят яркие впечатления надолго. Соловецкий архипелаг расположен в северной части Онежского залива Белого моря 165 км южнее ..
Мюнхен: наедине с искусством и Рождеством

Это впервые таможенники в Бориспольском аэропорту так подняли мне настроение. Бутылку вкуснейшего ликера, купленного в duty free, но надпитую перед посадкой на самолет до Мюнхена, не разрешали взять с собой в ручной поклаже. «Что стоит ее допить?» — искренне ..
Остров дворцов и музеев

Мальта так тесно застроена постройками различных эпох, что, перемещаясь на этом острове из музея в музей, можно изучать историю человечества. Попадая сюда, словно переносишься в прошлое на фантастической машине времени. Таинственные неолитические храмы, римские ..
Провинция цвета лаванды

Утро. Первые солнечные лучи падают на зеленые склоны холма, окрашивают в золотой цвет стены древнего замка, спящего на вершине, и весело отражаются в окнах белоснежных домиков с синими наличниками. Громко поют цикады, пахнет дикими травами, медом и розами, ..