Любителям шумных тусовок не сюда. Сначала недоумеваешь где же такие признаки курортной жизни, как дискотеки, анимация, толпы гуляющих и полуночный шопинг? Но буквально на следующий день становится ясно: отсутствие оных только во благо.
Голоса природы
На весь городок, находящийся на юго-западном побережье Шри-Ланки, крупных отелей пара-тройка. В основном здесь маленькие гостиницы. Большинство магазинчиков закрывается вскоре после наступления темноты, вокруг безлюдно, только в нескольких барах сидят лица, явно неместные. Ни гирлянд огней на центральной улице, ни шумного променада на цивилизованной набережной. Людской гомон заменяют иные звуки.
Самый громогласный его величество Океан. Мощный рокочущий бас пенного прибоя основная концертная программа дня и ночи. Два раза в сутки на закате и восходе какие-то птички устраивают грандиозную спевку. Количество исполнителей этого хора не поддается исчислению. День отдан каркающему племени родственникам наших ворон. А наших крикливых воробьев здесь заменяют бурундуки! Свист зверька, бесстрашно сидящего на самой верхушке пальмы, слышен далеко. Проворные и сообразительные, они стремительно скачут по траве, подняв вверх хвост-ершик, взбираются в поисках съестного на ресторанные столики и лежаки к загорающим, роются в оставленных без присмотра пакетах с вещами. Впрочем, отдыхающие сами с удовольствием угощают бесцеремонных нахлебников.
Океан: красив и коварен!
Побережье в районе Хиккадувы разнообразно. Можно поплескаться на песчаном мелководье, будто нарочно огороженном камнями, или покорить волну на серфе. Здесь находятся знаменитые коралловые сады. Пришедшее однажды аномально теплое течение погубило их. Теперь это огромные темные окаменелости с вкраплениями медленно оживающих подводных «цветов». Красота еще осталась кое-где на глубине. Рядом с берегом тоже можно увидеть множество морской живности, а у ближайших камней осьминогов и лобстеров.
«Ближайшие» камни приманка для новичков, не знакомых с хитростями океана. Казалось бы, рукой подать до этих живописных валунов, торчащих из-под воды совсем недалеко от берега. И плывется в их сторону легко! Мягкие укачивающие объятия течений притупляют бдительность, но борьба с ними на обратном пути непростое испытание.
Бурю эмоций вызывает общение с огромными морскими черепахами! Эти неторопливые создания хорошо знают, что здесь они плотно поедят, не прилагая особых усилий. Им стремятся угодить восторженные обитатели ближайшего отеля, собирая на отмели их любимую пищу нежные слоевища. Жесткие водоросли черепахам не по нраву! Заметив приближение человека, они подплывают к самой кромке воды и разевают свои внушительные зубастые клювы.
Нам доводилось одновременно видеть трех бронированных пловчих. Умаслив какую-нибудь из них щедрым угощением, можно, вооружившись маской и трубкой, поплавать с ней на мелководье: почесать мягкие складочки шеи, погладить ласты, почистить песком панцирь. А то и ухватиться за броню сзади, чтоб черепаха прокатила на себе несколько метров. Правда, обычно такое панибратство им не нравится: задними ластами они стараются придавить пальцы к панцирю, чтоб непрошенный наездник отцепился.
Как известно, морские черепахи доживают до 300 лет. Нашим красавицам, судя по габаритам, около 100. Удивительно: нас уже не станет, а они еще два века будут помнить наши прикосновения...
Выдох океана
Хиккадува находится далеко от всемирно известных достопримечательностей Шри-Ланки все они сосредоточены в глубине острова, но интересный маршрут можно проложить и здесь, причем не затратив на это много времени. Познакомившись с местным таксистом, за весьма приемлемые деньги на его чистеньком японском микроавтобусе мы прокатились по южному побережью до Диквеллы.
Первым пунктом в нашей программе значился крупный город Галле. Сначала мы сделали остановку возле старого индуистского храма. С улицы он украшен скульптурами и свастикой. Через резной деревянный портал изумительно тонкой работы попадаешь в помещение. В центре небольшого полутемного зала святилище, стены сплошь покрыты потускневшими от времени рисунками. Служка-подросток лет 12 на вопрос, можно ли фотографировать и сколько это стоит, сказал, что денежными вопросами занимается богиня Лакшми, и указал на ее изображение. Лакшми действительно сидит с мешком монет. Это она требует подношений. Паренек раскрасил наши лбы белым и красным и сфотографировался с нами.
Галле издревле был бойким торговым центром. Современное название городку по одной из версий дали португальцы, впервые приставшие к берегам местной удобной бухты в XVI веке. На чужой далекой земле они услышали знакомое кукареканье гало петуха. Эта домашняя птица заняла прочное место в геральдике поселения. Но сейчас Галле знаменит прежде всего охраняемым ЮНЕСКО фортом наследием голландцев. Они укрепили и значительно расширили португальскую крепость. Ее мощные стены с 12 бастионами окружают историческое ядро города типичные европейские домики, церкви, узкие улочки. Во многих старинных домах ныне музеи, отели, магазинчики.
Мы зашли в реформистскую церковь. Здесь есть старинный орган, цветные витражи на окнах; плиты пола с гербами и надписями, скорее всего, могильные. Потом таксист завез нас в небольшой музей с обширной коллекцией предметов старины. В нескольких помещениях древнего здания экспонируется масса самых разных бытовых вещей. Во внутреннем дворе вековой колодец, из него и сегодня берут воду. Правда, экспозиция ненавязчиво переходит в лавку ювелирных изделий.
Далее наш путь лежал в Матару. Побережье в районе поселка Велигама дает представление еще об одном традиционном занятии местного населения рыбной ловле. Хотя знаменитая рыбалка «на сваях» сейчас, по-видимому, только красивая декорация для туристов. Скопление шестов в воде недалеко от берега мы видели, но ни одного рыбака, оседлавшего это приспособление, не заметили. И не зря, наверное, эти зыбкие насесты установлены вблизи одного из престижных отелей. А рядом рыбацкая артель по колено в воде вручную тянула огромную сеть из волн. Живописно и своеобразно выглядят рыбачьи челны: очень узкие, ярко раскрашенные, с подобием водной лыжи у одного борта.
В Матаре также сохранился небольшой голландский форт в виде звезды с Часовой башней. А еще мы попали в обычный храм, где туристы редчайшие гости. Народу было много, люди несли для ритуала блюда с фруктами. Мы наравне со всеми удостоились обряда в некоем подобии часовни. Надеюсь, служитель церкви говорил что-то хорошее, когда касался наших лбов стрелой и поливал на руки воду из кувшинчика, чтоб мы ополоснули щеки...
Таксист привез нас в местечко Вехерахена, что в районе Матары. Вслед за проводником мы вошли под своды старинного храма, на стенах которого не найти и сантиметра, свободного от росписей. Особенно нас удивили многочисленные портреты мужчин и женщин будто большие черно-белые фото. «Это спонсоры», пояснил проводник. Далее началось блуждание по сети полутемных коридоров, на пересечении которых кое-где стоят зеркала. Небольшие залы, в которые выныривают тоннели, украшены цветными статуями. В определенный момент мы, повинуясь жесту нашего гида, подняли головы: через маленькое оконце в потолке откуда-то с невероятной высоты на нас смотрело огромное лицо Будды. Чтобы увидеть самую большую, по словам проводника, фигуру сидящего Будды на Шри-Ланке, нужно миновать много лестничных пролетов. Они выводят на уличные смотровые площадки на уровне стоп, тела и головы статуи. Размеры скульптуры, возведенной более 100 лет назад, поистине колоссальны!
Теперь нас ждало чудо природы Blow Hole, что можно понять как «дыра, через которую резко выдыхают». Мы проехали Дондру самую южную точку острова с высоким маяком и вскоре углубились в узкие деревенские улочки. Затем пешком по тропинке поднялись на скалистый берег океана, купили билет на посещение природного объекта. Береговой массив здесь рассечен глубокой щелью, из утробы которой слышатся жуткие звуки. Из этого подобия вулканического жерла волна фонтанирует вверх. Говорят, иногда струя взлетает на 25 метров (!), но для этого океан должен сильно разволноваться. Мы дождались нескольких «выдохов» и, вполне довольные, отправились в обратный путь.
Go west
Если проехать западнее Хиккадувы, можно побывать на популярном у туристов речном сафари. Наш таксист быстро домчал до широкого разлива реки, который местные называют лагуной. Там мы погрузились в моторную лодку и пустились в путь по водной зеленоватой глади. Первым сильным впечатлением стала встреча с варанами, с десяток которых ленилось на прибрежных камнях, изредка высовывая длинные синие языки. Это настоящие аллигаторы! А плывущий варан, едва видный в мутной воде, напоминает доисторическое чудище. Мы двигались по темным речным рукавам среди воздушных корней. В окружающих деревьях прыгали обезьяны, над водой то и дело пролетали разные птахи, порой очень яркой причудливой окраски.
Причалили к одному из островов. Тишина царила потрясающая, от нее даже в ушах звенело. Под навесом возле глинобитной мазанки местный житель продемонстрировал нам ручную работу показал, как из ветки коричного дерева получают известную всем приправу и как из пальмового листа плетут циновки.
На другом острове уютно расположился маленький буддистский храм. Здесь нас атаковали попрошайки существа вроде белок. Монахи вручили нам бананы для угощения этих забавных зверьков, а затем провели по монастырскому хозяйству, включая подсобные помещения и жилые комнаты обучающихся здесь мальчиков. Никаких излишеств, но все аккуратно. На наш вопрос, является ли житье при монастырях обязательным для всех ланкийских парнишек в определенном возрасте, был ответ нет, только если того желают родители.
Лагуна занимает обширное пространство. Это другой мир, кажущийся неторопливым и не менявшимся сотни лет. Даже не верится, что совсем недалеко шумит грозный океан, принесший три года назад страшное цунами...
Мы вернулись к океану, чтоб побывать на одной из черепаховых ферм. Ради добычи панциря и мяса человек безжалостно уничтожал этих животных. Сейчас они охраняются государством. Разведением черепах занимаются специальные фермы, нередко существующие за счет благотворительности. Полный восторга рассказ о посещении такого хозяйства мы слышали от пары российских туристов. Они с умилением вспоминали, как черепашат выпускали в океан. Нам повезло меньше, видимо, мы попали не на ту ферму. Наш провожатый, на скорую руку показав емкости с черепахами разного возраста и вида, поспешил распахнуть двери сувенирной лавки. Но все-таки как трогательно, когда крошечная глазастая черепашка одного дня отроду шевелится на твоей ладони!
И напоследок таксист пригласил нас посмотреть, как добывают лунный камень. Не знаю, бутафорская это шахта (специально для туристов) или на самом деле таким древним способом до сих пор извлекают из-под земли драгоценные камни. Мы увидели выкопанный глубокий вертикальный колодец, укрепленный бревнами, с обложенными папоротником стенками. При нас из него вылез человек. Выбранный в шахте грунт высыпают в решето, на поверхности промывают в воде и отыскивают нужные камушки. Затем их обрабатывают на ручном станочке и более тонко гранят. И конечно, тут же можно купить готовые ювелирные изделия.
Бытовые зарисовки
Возвращаемся центральной улицей Хиккадувы Galle Road. Это основное место шопинга для туристов и местных жителей, где помимо обычных товаров и продуктов продают изделия ручной работы. Здесь же в своей лавке работает резчик по дереву. Хозяйка магазинчика одежды сама сидит за швейной машинкой. Тут плетут кружева на коклюшках, там мастерят марионеток, а рядом пишут картины. Владельцы лавок запоминают своего покупателя, даже если он приобрел какую-то мелочь, машут и улыбаются уже издалека.
Шаг в сторону и окунаешься в атмосферу повседневной жизни. Струной прорезает джунгли железная дорога. Яркой свежей краской выделяется типовая застройка для лишившихся жилья во время цунами. Неожиданно выступают из тропических зарослей аккуратные домики, огороженная цементная площадка: баня, прачечная и колодец три в одном. А вот видна ступа это буддистский монастырь.
Монах по собственному почину решил показать нам внутреннее убранство храма, закрытого в обычное время. Он отпер дверь настоящим (и по размеру, и по дизайну) золотым ключиком Буратино. Поразительно сочные и праздничные краски использованы в оформлении залов. Разные сцены из жизни Будды воссозданы сочетанием настенной живописи и скульптурных композиций. Группы раскрашенных статуй в рост человека и выше объемное продолжение сцены, изображенной на стене. Необычнее всего смотрятся фигуры, одна часть тела которых нарисована, а другая вылеплена. Они «выглядывают» из стен, будто пытаясь выбраться из плоского мира в трехмерный. «Русские в этом храме еще не были», сказал монах.
В нашем отеле праздновалось несколько местных свадеб. До чего же украшает стройных ланкийских женщин сари, а уж свадебное еще более. Невесты, хоть и смущенные всеобщим вниманием, не отказываются сфотографироваться с постояльцами гостиницы. Готовы позировать и нарядные ребятишки.
Еще одна приятная черта Хиккадувы доброжелательность и улыбчивость жителей. Как-то по-родному звучит из их уст название нашей страны - «Руссиа».