Дауншифтеры меняют Гоа на Таиланд

15 октября 2010 - Иван

Число россиян, уехавших переждать кризис в теплые страны, перевалило, по оценкам экспертов, за 50 тысяч человек. «Труд» узнал, во сколько обходится дауншифтерам жизнь в разных точках земного шара.

«Я уехал полтора года назад, — рассказал „Труду“ Андрей Горчаков, программист из Москвы. — Выбрал для новой жизни Таиланд: там и природа, и погода, да и цены хорошие. Я нашел себе домик в пяти минутах ходьбы от пляжа, плачу за его аренду 350 долларов. За свою квартиру в Москве, которую сдаю, получаю в четыре раза больше», — говорит Андрей.

Он уехал, потому что не видел смысла жить в дорогом, окутанном выхлопными газами мегаполисе. «Мне не нужно каждый день ходить на работу, я тружусь из дома, так зачем тогда сидеть в городе, где полгода зима, а в остальное время — духота?» — недоумевает Андрей. Таких дауншифтеров, как он, с началом кризиса стало больше примерно на 25 тысяч человек.

1. Таиланд — новый Гоа
Долгое время считалось, что индийский штат Гоа — главное место российских дауншифтеров. С 2009 года ситуация изменилась. Теперь самым популярным стал Таиланд. Снять одноэтажный дом в пешей доступности от пляжа там можно за 350–570 долларов в месяц. В Гоа цены стараниями наших соотечественников уже выше. Кроме того, в Таиланде еще нет такой антипатии к россиянам, как в Гоа.

Таиланд уже привык к российским туристам, но еще не устал от наших дауншифтеров так, как Индия и Гоа. Там местные жители и полиция прошлой весной требовали ужесточить контроль за въездом россиян в страну и высылать тех, кто нарушает закон и порядок.

«Таиланд дружелюбнее, чем Гоа, — говорит Ильдар Низамутдинов, успевший пожить и там и там, а сейчас обитающий в Таиланде. — Здесь местное население легче относится к иностранцам, да и сервис куда лучше, продукты, вода, решать бытовые вопросы с починкой и ремонтом легче», — рассказал Ильдар «Труду».

«Гоа превратился в такой рай для студентов, хиппи и псевдобогемы, — считает Андрей Горчаков. — Если хочешь спокойно жить в хороших условиях и не разориться, то лучше Таиланд, а не сумасшествие в Гоа».

О росте среди дауншифтеров популярности Таиланда говорят и цифры. За последний год поток россиян, уехавших жить в Таиланд, увеличился с 1,3 до 4 тысяч человек.

Питание в Таиланде — в Паттайе или ее окрестностях — в среднем в месяц обходится в 300–350 долларов США. За эти деньги вы получите качественные продукты, алкоголь, сигареты и все необходимое.

2. Гоа — недешево, но сердито
«Мы сами все испортили. Теперь цены здесь растут быстрее, чем во всей Индии, — говорит Игорь Сергеев, дауншифтер, уже почти год живущий в Гоа. — Русские даже дауншифтингом занимаются как купцы: швыряются деньгами налево и направо, отсюда и рост цен на жилье, на продукты», — уверен Игорь.

Цены в Гоа действительно растут стремительно. Если в 2008 году можно было снять дом с двумя спальнями, гостиной и верандой за 12 тысяч рублей в месяц, то теперь он стоит уже 24 тысячи. Похожая ситуация и с ценами на продукты. Они выросли за два года почти на 50%.

3. Камбоджа — недорого и спокойно
Снять комфортабельный дом с двумя спальнями и кухней стоит 10–12 тысяч рублей в месяц, аренда мотоцикла и покупка бензина обойдется в 6 тысяч рублей в месяц. Еда и напитки опустошат кошелек в местных супермаркетах на 5 тысяч рублей, а за одежду придется отдать еще около тысячи рублей.

4. Болгария — близко и понятно
Снять квартиру недалеко от побережья Черного моря стоит около 15 тысяч рублей в месяц. На еду уходит примерно 3–5 тысяч в месяц. Бензин съедает около 10 тысяч.

Кухня в стране для россиян вполне привычна, что тоже плюс. Но есть и минусы: постоянный рост цен, нестабильная экономика и низкое качество сервиса.

5. Крит — дорого, но спокойно
Жизнь на Крите дороже Гоа и Таиланда, однако здесь вы можете быть уверены в своей полной безопасности. Аренда квартиры обойдется в 17–20 тысяч рублей в месяц, небольшого домика — в 12–15 тысяч. Местная еда на Крите недорогая: в месяц вы потратите на нее и напитки в среднем тысяч 8–10 рублей. Бензин на острове дорогой, хотя ездить особенно некуда.

Цифры
— 350 долларов США стоит аренда домика площадью 50 кв. м в Таиланде в пригородах Паттайи
— 400 долларов в месяц — арендная плата за бунгало площадью 40 кв. м на курорте Гоа
— 310 долларов в месяц в среднем уходит на еду, если вы живете в Таиланде

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1442 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Интересные статьи

Один день в раю

Чешский Рай — вовсе не метафора, а официальное название заповедника, знаменитого благодаря необыкновенной красоте его пейзажей. Многие приезжают сюда, чтобы провести отпуск, гуляя по холмам, залезая на скалы и купаясь в чистых водах лесных озер. Все это мы узнали ..
Королевство беспорядка

Когда-то здесь охотились французские короли, травились от безответной любви блистательные аристократки и плели сети заговоров великие интриганы эпохи. И если в детстве вы до дыр зачитывали романы Дюма, названия Версаль и Иль-де-Франс давно стали для вас синонимами ..
Столица азиатской Европы

«Антоний бросил нерешенный бой и кинулся, как селезень за уткой» – так в бессмертном своем творении Шекспир изобразил кульминацию любовной драмы, над которой уже века рыдает весь мир. Римский военачальник Антоний влюбился в правительницу «подмандантной» Риму территории ..
Брюссель, когда там жара

Июньский Брюссель встретил нас 40-градусной жарой. «Такое здесь бывает, но не часто, всего два-три раза в год», — утирая пот со лба, сказал Николя, хозяин недорогого по брюссельским меркам пансиона, где мы остановились. Внешность у Николя самая романтическая: ему ..
Провинция цвета лаванды

Утро. Первые солнечные лучи падают на зеленые склоны холма, окрашивают в золотой цвет стены древнего замка, спящего на вершине, и весело отражаются в окнах белоснежных домиков с синими наличниками. Громко поют цикады, пахнет дикими травами, медом и розами, ..