Дауншифтеры меняют Гоа на Таиланд

15 октября 2010 - Иван

Число россиян, уехавших переждать кризис в теплые страны, перевалило, по оценкам экспертов, за 50 тысяч человек. «Труд» узнал, во сколько обходится дауншифтерам жизнь в разных точках земного шара.

«Я уехал полтора года назад, — рассказал „Труду“ Андрей Горчаков, программист из Москвы. — Выбрал для новой жизни Таиланд: там и природа, и погода, да и цены хорошие. Я нашел себе домик в пяти минутах ходьбы от пляжа, плачу за его аренду 350 долларов. За свою квартиру в Москве, которую сдаю, получаю в четыре раза больше», — говорит Андрей.

Он уехал, потому что не видел смысла жить в дорогом, окутанном выхлопными газами мегаполисе. «Мне не нужно каждый день ходить на работу, я тружусь из дома, так зачем тогда сидеть в городе, где полгода зима, а в остальное время — духота?» — недоумевает Андрей. Таких дауншифтеров, как он, с началом кризиса стало больше примерно на 25 тысяч человек.

1. Таиланд — новый Гоа
Долгое время считалось, что индийский штат Гоа — главное место российских дауншифтеров. С 2009 года ситуация изменилась. Теперь самым популярным стал Таиланд. Снять одноэтажный дом в пешей доступности от пляжа там можно за 350–570 долларов в месяц. В Гоа цены стараниями наших соотечественников уже выше. Кроме того, в Таиланде еще нет такой антипатии к россиянам, как в Гоа.

Таиланд уже привык к российским туристам, но еще не устал от наших дауншифтеров так, как Индия и Гоа. Там местные жители и полиция прошлой весной требовали ужесточить контроль за въездом россиян в страну и высылать тех, кто нарушает закон и порядок.

«Таиланд дружелюбнее, чем Гоа, — говорит Ильдар Низамутдинов, успевший пожить и там и там, а сейчас обитающий в Таиланде. — Здесь местное население легче относится к иностранцам, да и сервис куда лучше, продукты, вода, решать бытовые вопросы с починкой и ремонтом легче», — рассказал Ильдар «Труду».

«Гоа превратился в такой рай для студентов, хиппи и псевдобогемы, — считает Андрей Горчаков. — Если хочешь спокойно жить в хороших условиях и не разориться, то лучше Таиланд, а не сумасшествие в Гоа».

О росте среди дауншифтеров популярности Таиланда говорят и цифры. За последний год поток россиян, уехавших жить в Таиланд, увеличился с 1,3 до 4 тысяч человек.

Питание в Таиланде — в Паттайе или ее окрестностях — в среднем в месяц обходится в 300–350 долларов США. За эти деньги вы получите качественные продукты, алкоголь, сигареты и все необходимое.

2. Гоа — недешево, но сердито
«Мы сами все испортили. Теперь цены здесь растут быстрее, чем во всей Индии, — говорит Игорь Сергеев, дауншифтер, уже почти год живущий в Гоа. — Русские даже дауншифтингом занимаются как купцы: швыряются деньгами налево и направо, отсюда и рост цен на жилье, на продукты», — уверен Игорь.

Цены в Гоа действительно растут стремительно. Если в 2008 году можно было снять дом с двумя спальнями, гостиной и верандой за 12 тысяч рублей в месяц, то теперь он стоит уже 24 тысячи. Похожая ситуация и с ценами на продукты. Они выросли за два года почти на 50%.

3. Камбоджа — недорого и спокойно
Снять комфортабельный дом с двумя спальнями и кухней стоит 10–12 тысяч рублей в месяц, аренда мотоцикла и покупка бензина обойдется в 6 тысяч рублей в месяц. Еда и напитки опустошат кошелек в местных супермаркетах на 5 тысяч рублей, а за одежду придется отдать еще около тысячи рублей.

4. Болгария — близко и понятно
Снять квартиру недалеко от побережья Черного моря стоит около 15 тысяч рублей в месяц. На еду уходит примерно 3–5 тысяч в месяц. Бензин съедает около 10 тысяч.

Кухня в стране для россиян вполне привычна, что тоже плюс. Но есть и минусы: постоянный рост цен, нестабильная экономика и низкое качество сервиса.

5. Крит — дорого, но спокойно
Жизнь на Крите дороже Гоа и Таиланда, однако здесь вы можете быть уверены в своей полной безопасности. Аренда квартиры обойдется в 17–20 тысяч рублей в месяц, небольшого домика — в 12–15 тысяч. Местная еда на Крите недорогая: в месяц вы потратите на нее и напитки в среднем тысяч 8–10 рублей. Бензин на острове дорогой, хотя ездить особенно некуда.

Цифры
— 350 долларов США стоит аренда домика площадью 50 кв. м в Таиланде в пригородах Паттайи
— 400 долларов в месяц — арендная плата за бунгало площадью 40 кв. м на курорте Гоа
— 310 долларов в месяц в среднем уходит на еду, если вы живете в Таиланде

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1493 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Интересные статьи

Альгамбра
Альгамбра

Время рождения мавританской культуры в Испании относят ко времени процветания Кордовского халифата в 10 веке. Его распад в следующем столетии не смог помешать развитию нового стиля в искусстве, лишь привнеся утончённые и лиричные нотки.  

Запрещенное пиво, бетонные ангелы и янтарь на песке

Если вам выпадет возможность побывать в польском городе Гданьске, обязательно воспользуйтесь ею. Даже если внутренний голос настоятельно будет говорить, что еще успеете, не откладывайте, поезжайте. Даже если у вас не будет никакого повода поехать в Гданьск, все равно ..
Зачем зимой ехать в Стамбул? Вовсе не только за шубами

Прошлой осенью я сказал знакомому, что собираюсь зимой в Турцию. Он посмотрел на меня с удивлением: «Там же в это время нельзя загорать и купаться! Съездил бы лучше на Канары». Я знаю, на Канарах действительно хорошо зимой. Но меня интересовало отнюдь не купание. ..
Подвенечное платье, не спрятанное в сундук

Этим местам и вправду как нельзя кстати сравнение с не спрятанным в сундук подвенечным платьем. Край равнин и холмов, обрамляющий русло Луары с ее притоками Эндром, Вьенном и Шером, не просто географический центр, а подлинное сердце Франции. Долине реки, ..
Вольный и ганзейский Гамбург – город на воде

«Hummel, Hummel!» – кричали, дразнясь, гамбургские мальчишки вслед Johann’у Bentz’у, на что отягощенный двумя ведрами водонос, не имея возможности за ними погнаться и отшлепать, отвечал на plattdeutsch (нижненемецкий диалект): «Mors, Mors». А через два столетия ..