Едем с детьми в гости к Карлсону и Пеппи Длинныйчулок

24 февраля 2011 - Иван
Они спокойно гуляют по улицам, спокойно продают вам еду в магазине, спокойно и с улыбкой объясняют вам, что вы наступили им на ногу... Они даже в ночных клубах зажигают спокойно!

Они — это шведы. Вот ярчайший пример нордического характера и невозмутимости! А еще они очень любят свою страну. И уже много веков занимаются тем, что делают ее как можно красивее. Поэтому полюбоваться нам, туристам, есть на что.

И еще — возьмите с собой детей. Они точно будут без ума от крупнейшего в Северной Европе зоопарка и знаменитых местных сладостей.

Слоны и жирафы на Балтике

Стокгольм — город, безусловно, красивый. Но в тени его славы незаслуженно остается без внимания шведская провинция. А это — настоящая старая Европа! Королевские замки, крепости, старинные монастыри, храмы, узкие улочки между 200 — 300-летними деревянными (!) домиками, реки, озера, Балтийское море... Поэтому немудрено, что многие туристы прямо из столичного аэропорта Arlanda покупают билет за 100 крон (крона — примерно 4 рубля) в старинный город Норчепинг.

Это пока не туристическая Мекка. А нам того и надо: можно спокойно побродить по городу, сфотографироваться на фоне 200-летней кактусовой клумбы, старинных зданий и памятников. Ходить по улицам можно совершенно спокойно: Швеция — одна из самых безопасных в плане криминала стран в мире.

Недалеко от Норчепинга расположен Кольморден. Автобусы постоянно ходят с авто- и железнодорожного вокзала, билет стоит 50 крон. Но сам городок не так интересен, как огромный зоопарк рядом с ним. Там собраны животные со всего мира: слоны, зебры, жирафы, медведи, львы, гориллы и шимпанзе, южноафриканские тапиры и копибары... Особая гордость парка — детеныш гориллы Энцо, который появился на свет тут же в апреле 2006 года. Эти обезьяны очень редко размножаются в неволе, и рождение Энцо попало на обложки всех скандинавских газет.

Звери живут не в клетках, а либо в огромных вольерах, либо просто на своей территории, отделенной забором. На машине или автобусе можно, например, запросто проехать по «зоне львов» или «зоне медведей и волков», увидев их из окна на расстоянии нескольких метров. А еще каждый день в зверинце устраивают шоу дельфинов и диких птиц.

Вход в зоопарк для взрослых стоит 290 крон и 170 - для детей. Он открыт с апреля по октябрь, в сентябре работает только по выходным. В прошлом году его посетили 550 тысяч человек.

Королевская «дача»

А теперь — за красотами старинной Европы! Они скрываются в маленьких городках типа Вадстены, что на берегу озера Ваттерн. Добраться туда можно либо поймав такси, либо на автобусе с автовокзалов Норчепинга или Линчепинга (о нем позже).

В Вадстене — один из самых красивых королевских замков Швеции. Его построил король Карл Густав Васа в XVI веке. Он создан как крепость: есть и залитый водой ров, и пушки, и зубчатые ворота... Внутри — 70 комнат. По королевским меркам маловато! Здание служило «дачей» для Карла Густава и его потомков.

Поблизости (а в Вадстене все рядом — там живут около 9 тысяч человек) — старинная готическая церковь святой Бригитты. Ее построили в начале XV века, а монастырь, рядом с которым ее возвели, до сих пор действует. Монашки сдают комнаты туристам, за сутки берут около 400 крон. А гостей за сезон в Вадстене бывает больше 300 тысяч. Ведь в этом городке можно не только погулять по местам, которые помнят монархов. Многие приезжают сюда, чтобы искупаться. Озеро Ваттерн неглубокое и летом хорошо прогревается.

Одна из главных достопримечательностей государства — Гота-канал. Шведы им безумно гордятся. Он течет через всю страну, и по нему можно, например, совершить путешествие на прогулочном корабле из Стокгольма в Гетеборг. По пути вы увидите десятки водопадов и заливов. На берегах — множество кафе, ресторанов, старинных домов и замков. А еще небольших отелей, в которых ночь и завтрак обойдутся в 800 — 900 крон.

Канал строили 22 года — с 1810 по 1832-й. Причем к нему приложили руку и узники из России, которые попали в плен во время войны 1809 года за Финляндию (напомним, наша страна ее выиграла). В Швеции же вообще ходит легенда, будто весь Гота-канал построили русские.

Сыграем в боулинг XIX века!

Линчепинг — заповедник старинной Европы. Город-музей под открытым небом, в который со всей Швеции привезли деревянные и каменные дома XVII — XIX веков постройки. Здесь кажется, будто переместился в прошлое на машине времени! По улицам прогуливаются кавалеры и дамочки, одетые, как их прапрапрабабушки. В домах и магазинах — обстановка тех же времен. Огромные кассовые аппараты с вертящейся железной ручкой, печки, кресла-качалки, деревянные ложки, замысловатая вышивка на шторах... Сейчас вы такое вряд ли где-то увидите! Здесь же можно накупить сувениров — в основном предметов обихода (полотенца, игрушки, столовые приборы, сделанные на старинный лад). В старинной части этого города-музея нет автомобилей и современных магазинов, воздух чистый, как пару веков назад, когда еще не изобрели столько механизмов, которые портят атмосферу.

А из развлечений — старинный боулинг. Все, как сейчас: кегли, шар, желоба... Только все деревянное, как 150 — 200 лет назад. Играть в него, между прочим, довольно сложно: в шаре нет дырочек для пальцев (чтобы не засадить занозу), и рассчитывать приходится не только на зоркий глаз и верную руку, но и на ловкость — попробуй не урони при броске!

К югу от Линчепинга находится еще один «чепинг» — Содерчепинг. Это, похоже, самый идиллический шведский городок! Там живут всего несколько тысяч человек, и территория вытянута вдоль Гота-канала и небольшой речки. Старинные разноцветные домики, небольшое, но очень красивое здание мэрии, от которого просто веет стариной, старая готическая церковь с причудливой колокольней... Именно здесь в середине сентября проходит ежегодный фестиваль, на который со всей Скандинавии съезжаются любители истории в одеждах викингов, с деревянным оружием. Они играют на музыкальных инструментах и устраивают поединки.

ВИЗА
Шенгенская. Список необходимых документов — на сайте посольства Швеции: http://www.swedenabroad.com/

КАК ДОБРАТЬСЯ
Из Москвы в Стокгольм летают «Аэрофлот» и SAS, дорога занимает всего 2 часа 20 минут.

Есть еще один вариант — он подольше, но романтичнее. Добираетесь до Хельсинки (прямые поезда ходят из Москвы и Санкт-Петербурга, а из Питера и множество автобусов). А оттуда на пароме по Балтийскому морю — в шведскую столицу.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1180 просмотров
Комментарии (1)
0 # 17 марта 2012 в 14:42 0
По рассказам моих знакомых, в Швеции действительно много интересного найдётся для детей. По их совету обязательно сходим в Стокгольмский зоопарк.

Интересные статьи

Парижское метро

Парижское метро – самый удобный способ путешествия по столице Франции и ее пригородам. Станции расположены через каждые 710 метров и, как правило, в очень удобных местах. На каждой платформе указываются не только следующие остановки, но и конечные станции линии. Они ..
Где живет Карлсон

Стокгольм — очаровательный город, местами напоминает иллюстрации к сказкам. Не успели мы пройти и несколько шагов, как аппетитно запахло выпечкой. На витрине красовались торты и пирожные, а из дверей вкусно повеяло кофейком. Два кофе и два пирожных потянули на сто ..
Жизнь, ведущая к храму

Мало кто из наших соотечественников, отправившись в Испанию, минует на своем пути Барселону. Дело не в том, что именно она, а не столичный Мадрид принимает больше всего регулярных рейсов из Москвы. И не в том, что под боком у Барселоны расположены самые популярные ..
Увидеть Париж – и...

Какой бы вы ни представляли себе мировую столицу любви, кутюра, кафе и канкана – на самом деле она совершенно другая. Париж есть у каждого из нас. Мы читали о нем, мечтали, видели во сне... Триумфальная арка и Елисейские Поля, площадь Бастилии и Лувр, Сена и ..
Венский рождественский пунш и каштаны

Атмосферу Рождества создают и роскошные торговые улицы, заставленные рождественскими пряниками, елочными украшениями и всевозможной праздничной дребеденью — венское изобилие опьяняет на каждом шагу. Если вам доведется всего лишь на несколько дней оказаться в столице ..