Как не пролететь, выбирая авиабилеты?

16 февраля 2010 - Иван
Лето еще не наступило, но туристический сезон уже открыт. Самостоятельные туристы активно ищут в интернете недорогие билеты. Пренебрегая услугами турагентств, можно добиться существенной экономии. Правда, только финансовой. А вот времени на поиск самостоятельных маршрутов отдыха приходится потратить уйму. Мало того что на сайтах многих авиакомпаний черт ногу сломит, так еще многие из них норовят ввести клиентов в заблуждение. Об этом свидетельствуют результаты расследования Еврокомиссии, которая проверила виртуальные площадки перевозчиков пятнадцати стран ЕС. Результаты оказались плачевными — треть сайтов используют недобросовестную рекламу и сомнительные способы продажи. Наша страна если не впереди Европы всей, то уж точно от нее не отстает.

Еврокомиссия еще прошлой осенью выяснила, что почти на половине виртуальных площадок продажи авиабилетов в той или иной степени указывалась недостоверная или искаженная информация. Компании строго предупредили, и многие поспешили исправиться. Многие, но далеко не все.

— Каждый третий веб-сайт серьезно нарушает европейское законодательство о правах потребителей, — сообщила еврокомиссар Меглена Кунева.

Оказывается, виртуальные площадки, на которых можно забронировать билет, искажают договорные условия, указывают неточную стоимость услуг, используют нечеткие формулировки, которые неподготовленный потребитель не может понять. Кроме того, многими предложениями, которые разрекламированы на сайтах, просто не удается воспользоваться. А некоторые особо недобросовестные перевозчики и вовсе автоматически ставят галочки напротив дополнительных услуг, которые вовсе не обязательно приобретать. В Европе к таким нарушениям отнеслись жестко.

— Надеюсь, что авиакомпании поняли готовность Еврокомиссии защищать права потребителей. Предприятиям следует начать действовать. В противном случае действовать начнем мы, — пригрозила Кунева.

Причем уговорами Еврокомиссия не ограничится. Если за год «проштрафившиеся» авиакомпании не исправятся, то к ним обещают принять меры на законодательном уровне. Что грозит отнюдь не виртуальными штрафами. Поэтому вряд ли европейские перевозчики будут упорствовать. Это радует. У нас пока таких массовых расследований никто не проводил, хотя повод, безусловно, есть. Наши перевозчики тоже не ангелы, несмотря на наличие крыльев.

За достоверностью информации, которую предоставляют клиентам компании, в России следит Роспотребнадзор. Кстати, именно туда нужно обращаться в случае, если вы заметили, что авиаперевозчик с вами, мягко говоря, не слишком откровенен. Любопытно, что наши люди за свои права борются поэффективней контролирующих органов. До сотни исков в год подают пассажиры на компании за предоставление недостоверной информации. Как же именно отечественные авиаперевозчики вводят в заблуждение клиентов?

Самое распространенное явление — компании «забывают» предупредить пассажиров, на сколько переносится рейс, даже если эта информация известна заранее. Например, они могут указать, что вылет откладывается на час, а потом вы уже практическим путем обнаруживаете, что перевозчик «поскромничал». Ждать в аэропорту вам придется в 4-5 раз дольше.

На заглавной странице сайта любой авиакомпании вы можете найти завлекательную информацию о специальных тарифах. Скажем, полет в Гамбург — от 129 евро. Такие цены, безусловно, вдохновляют. Но, как в случае с турагентствами, всегда нужно обращать внимание на этот замечательный предлог «от». Ведь когда дело доходит до конкретики, вы узнаете, что мест на необходимую дату нет, что существует множество ограничений и т.д. В конечном итоге 129 евро автоматически разрастаются до 400.

— Пассажиры должны понимать, что когда речь идет о так называемых низких тарифах, то объем предложений по ним ограничен, — говорит руководитель аналитической службы агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев. — Компании управляют своими доходами, поэтому самые дешевые предложения, которые распространяются на 10-15% билетов, чаще всего расходятся задолго до окончания действия предложения.

Как советует эксперт, если вы действительно хотите воспользоваться выгодным тарифом, то озаботиться приобретением билета нужно за 1,5-6 месяцев. Но и тут существует определенный риск: по условиям дешевых тарифов вы не можете обменять билет, вернуть его. При этом за такой длительный срок обстоятельства у вас могут измениться.

Еще один нюанс, который нужно помнить. Тариф и окончательная стоимость билета — зачастую вещи разные. Перевозчик указывает так называемую «чистую» цену без учета НДС и различных сборов. Настоящую же цену пассажир узнает только начав бронировать билет. Кроме того, сама по себе система тарифов авиакомпаний достаточно сложна.

— Неподготовленному человеку трудно воспринять 3-4 страницы текста, в котором используются специальные термины (в том числе на иностранном языке), — поясняет Пантелеев. — Поэтому зачастую человеку сложно применить этот тариф.

Подешевле — значит повнимательнее
Если вам предлагают купить дешевый билет, то не факт, что условия вам подойдут. Вначале ознакомьтесь с подробностями:
— период продажи. Для низких тарифов он, как правило, ограничен. Не факт, что дешевые билеты будут в наличии. Уточните это в колл-центре;
— дата последнего возврата;
— минимальный срок пребывания — минимальное количество дней, которое вы должны провести в городе прибытия;
— максимальный срок пребывания — максимальный период пребывания в пункте назначения. Пребывание в стране более месяца может привести к удорожанию тарифа.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1005 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Интересные статьи

Соловки как вариант студенческого лета

Ездить на Соловки ныне в каком-то смысле «модно»: и у православных паломников, и у путешественников-художников-музыкантов, и у иностранцев... Да кого только не встретишь на островах! А всё почему? Каждый находит здесь что-то «свое» и после — никогда не бывает прежним. ..
Брюссель - город Хамелеон

Говорят, что столица Фландрии, штаб-квартиры НАТО, Писающего мальчика и горячих бельгийских вафель — город строгий, чопорный и не располагает к безумствам. Но если верить рассказам гидов, статьям и наблюдениям очевидцев, все как раз наоборот. Перефразируя поговорку, в ..
Гуляем по Венеции

Когда вы будете читать эти заметки, в Венеции завершится очередной кинофестиваль, один из самых престижных в мире, старейший, но которому судьбой уготовано быть всегда только вторым после Каннского. Русским кинематографистам в Венеции везло: «Золотого льва» получали ..
Хочется в Европу? Начните с Праги

Карлов мост «Только в Праге человек может ощутить минуту абсолютного счастья», — говорил Петр Ильич Чайковский. Этой минутой я, как автор путевых заметок, в первую очередь обязана Карлову мосту. Впечатляющая своей мощью конструкция около 500 метров длиной и 10 метров ..
Подвенечное платье, не спрятанное в сундук

Этим местам и вправду как нельзя кстати сравнение с не спрятанным в сундук подвенечным платьем. Край равнин и холмов, обрамляющий русло Луары с ее притоками Эндром, Вьенном и Шером, не просто географический центр, а подлинное сердце Франции. Долине реки, ..