Урьяж: вода из горного грота

16 февраля 2010 - Иван
До недавнего времени сочетание слов «отдых на водах» вызывало у меня предчувствие чего-то безнадежно санаторно-курортного и скучновато-полезного. Как овсяная каша без молока, соли и сахара в борьбе за здоровый цвет лица и стройную фигуру. Как пробки по дороге домой. Этакая добровольная аскеза, путь через тернии к звездам. На самом деле такие жертвы вовсе не обязательны. Знаменитое «искусство жить» — это то, чему у французов стоит буквально «учиться, учиться и учиться…»

Добраться до Урьяж-ле-Бен можно из Парижа или Лиона на поезде TGV до Гренобля, дальше — на такси. Раньше до городка ходил трамвай, но от него остались только живописные станции-остановки. Дорога занимает от силы 15 минут. Выйдя из машины у дверей уютного четырехэтажного здания, я немного растерялась. Громкое имя Grand Hotel ему, на первый взгляд, не слишком-то подходило. Тем же вечером пришлось в очередной раз убедиться в том, что первое впечатление обманчиво. На самом деле это настоящий центр курортной жизни. А если сравнивать его с остальными отелями городка, приходится признать, что он с честью оправдывает гордое название Grand. Но обо всем по порядку. Дойдя да своего номера, я обнаружила на двери интригующую табличку «Андре Жид». Слегка волнуясь — все-таки не каждый день вторгаешься на приватную территорию известного писателя и драматурга — повернула ключ и оказалась в комнате, оформленной в североафриканском стиле. «Соседями» по отелю оказались Наполеон III, Коко Шанель и многие другие знаменитости. В отличие от стандартных, каждый из именных номеров передает характер своего «владельца». Правда, если вы захотите оказаться у кого-то из них в «гостях» — бронировать апартаменты стоит заранее. Желающих много.

На первом этаже Grand Hotel расположены сразу две местные достопримечательности. Во-первых, деревянная массивная дверь, за которой скрывается святая святых курортного места — SPA-салон и водолечебница. Гости отеля запросто, облачившись в номере в банный халат и тапочки, могут добраться до целебной воды «не выходя из дома». Во-вторых, это гастрономический ресторан Les Terrasse, отмеченный мишленовскими звездами.

Впечатления вместо калорий

Вы боитесь, что неспешная жизнь курортного городка и расслабленное лежание у бассейна, могут отрицательно сказаться на вашей фигуре? Отбросив опасения, отправляйтесь в Les Terrasse. Что ни говори, именно французы возвели еду в ранг культа. Главная особенность изысканной трапезы — вовсе не количество пищи, попавшей внутрь организма, а обилие вкусовых ощущений. Ужин из 16 перемен блюд, каждое из которых может уместиться в двух столовых ложках — это высший пилотаж. По законам жанра, лакомства выносят всем участникам застолья одновременно, и специально обученный представитель «гастрономической гильдии» подробно рассказывает, что именно находится перед вами. Невероятные сочетания желе из редиса с крошечным соленым профитролем, жареного голубя с экзотическим соусом, свекольного чипса с муссом из чего-то растительного ошарашивает вкусовые рецепторы. К концу пиршества от обилия впечатлений у вас появляется одновременное чувство сытости и легкости.

В распоряжении же тех, кто предпочитает более приземленное меню, несколько ресторанов попроще — уже вне стен отеля. И все же важно за гастрономическими изысканиями не упустить главную цель визита в Урьяж-ле-Бен.

Национальное достояние

Если вы отправились к источнику, не трудно догадаться: то к чему вы стремитесь — Ее Величеству Воде. Не многие французские воды могут похвастаться признанием на государственном уровне. Если вы попали в Урьяж-ле-Бен по показаниям врача, то лечение (а она должно продлиться не меньше 21 дня) будет оплачено из медицинской страховки. Но это вовсе не означает, что вас на протяжении всего отдыха будут окружать унылые лица больных. Во-первых, французы — народ жизнерадостный и умеют от всего получать удовольствие. Во-вторых, помимо лечебницы в городке есть еще и замечательный SPA-центр. Он был создан специально для тех, кто приехал сюда не только за здоровьем, но и за красотой, и пользуется заслуженной популярностью. Пятнадцать минут купания в бассейне с термальной водой, и утомленные мышцы оживают, старые спортивные травмы перестают о себе напоминать, а кожа чувствует себя так, словно вы нанесли на нее суперувлажняющий крем. В меню салона нет особой экзотики, однако это с лихвой компенсирует эффективность процедур. Гидромассажная ванна, похожая на аналогичные установки в обычном салоне, любой из них даст сто очков вперед. Ведь она до краев наполнена термальной водой. Непозволительная роскошь, если внимательно посмотреть на ценник аптечного баллончика с «местным ресурсом». Грязевые теплые обертывания подтягивают и смягчают кожу так, что я долго с удивлением разглядывала свои руки-ноги — думала, не подменили ли мне тело, пока я лежала в полудреме. После ручного массажа под струями душа (он получил широкое распространение под имением «душа Виши», но здесь не принять употреблять это название) я так расслабилась, что вообще потеряла связь с реальностью и долго, озадаченно смотрела на ту самую массивную дверь, пытаясь понять, где здесь выход. «Виновницей» полного релакса и перерождения оказалась местная вода.

Любимец публики

О самом источнике местные жители говорят с любовью и нежностью, как о живом существе. Невольно ловишь себя на мысли, что слушаешь волшебную сказку. Вода урьяж рождается на глубине 80 метров, в подземном горном гроте, скрытом от человеческих глаз. Новорожденный родник зимой и летом имеет постоянную температуру + 27 С.

Он не спешит показаться на поверхность и проходит свой долгий путь к людям, спрятавшись вначале в горных породах, потом — в рукотворной специальной трубе. Защищенность воды от пыли, грязи, дождей, диких, равно как и домашних животных обеспечивает постоянных состав. А он уникален. По химическом свойствам вода урьяж ближе всего к физраствору. Ее можно наносить не только на самую чувствительную, но даже на сильно поврежденную кожу; без опаски промывать сопливый нос и полоскать больное горло. Самое интересное, что даже после короткого курса водолечения о перечисленных неполадках организма забывают, если не навсегда, то, по крайней мере, надолго. За время пребывания на курорте вы не раз услышите, что «вода урьяж является изотонической, ее сухой остаток на литр равен 11 000 мг, она богата кальцием, медью, цинком, кремнием, калием и олигоэлементами». Обычно это произносится с нескрываемой гордостью и подразумевает эмоциональный отклик в ответ. Если для искреннего восхищения вам не хватает знаний биологии и химии, просто поверьте: вода — настоящее чудо.

Не сходя с места

Еще одна достопримечательность Урьяж-ле-Бен — маленький бесшумный заводик по производству термальной косметики Урьяж. Вода из той самой знаменитой трубы, доставляющей «исходное сырье» из горного грота, ведет прямо на завод. Не смотря на свои скромные размеры, по организации, совершенству применяемых технологий производства он может конкурировать объектами космической промышленности. Ни горожанам, ни отдыхающим такое соседство не мешает. Если вас не предупредили заранее, то вы ни за что не догадаетесь, что в этом современном здании производятся все мировые запасы косметики Uriage. Переносить его нельзя — термальная вода, не попав в тюбики и баночки, может потерять свои целебные свойства при транспортировке. Зато обработанная по всей науке, она полностью сохраняет свою силу. Существует распространенная примета путешественников: чтобы вернуться в полюбившееся место, надо бросить в воду монетку. В Урьяж-ле-Бен все по-другому: достаточно купить в дорогу крем, или просто баллончик с термальной водой Uriage — и вы обязательно найдете время и способ вернуться к ее истокам.

История с продолжением

Маленький уютный городок близ Гренобля Урьяж-ле-Бен находится у подножья альпийского массива Белледонн. Первое упоминание об этом месте найдено в Веронской библиотеке. Римский легионер, участвовавший в галльских походах Цезаря, исцелился от ран благодаря термальной воде урьяж. О чем не преминул похвастаться. Странное дело — после его «рекламы» целебные воды были надогло преданы забвению. Интерес к источнику возник снова во времена наполеоновских войн, когда водолечение во Франции переживало настоящий расцвет. Именно тогда и была выстроена первая лечебница. В 1838 году врач Жюль Вульфранк-Жерди написал первый научный труд под названием «Болезни кожи, вылечиваемые термальной водой урьяж». Правда, местные жители поговаривают, что заново «открыли» волшебные свойства живой воды вовсе не врачи, а предприимчивые крестьяне. Наблюдая, как больные или раненные животные норовят полежать в лужицах со специфическим сероводородным запахом, а потом волшебным образом выздоравливают, они начали стихийное строительство деревянных купален. Но власть имущие, заинтересовавшись «чудесами», быстро пресекли самодеятельность и поставили процесс оздоровления на широкую ногу. В начале XX века, знаменитом во Франции больше под названием «бель эпок», в Урьяж-ле-Бен отдыхала богема, артисты, писатели. Злые языки говорят, что многие знаменитости той эпохи, известной своими свободными нравами, приезжали сюда поправлять здоровье после лечения производными ртути (ими в то время лечели венерические заболевания — Прим. ред).  Считалось, что вода урьяж выводит эти вредные вещества из организма. Люди мужественно пили не очень приятную на вкус воду со специфическим запахом и здоровели просто на глазах. Правда, научного подтверждения такое лечение не получило. Сейчас вода используется только для наружного применения.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1541 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Интересные статьи

Под оберегом святого Спиридона

Прелюдией к знакомству с островом Корфу, похожим очертаниями на кривой турецкий ятаган, служит другой остров, совсем крошечный и почти весь занятый белой церковью. Он быстро проносится в правом иллюминаторе при приземлении самолета на взлетно-посадочную полосу, ..
Koszonom, Будапешт!

Совместить познавательный туризм с отдыхом на море — идеальный вариант отпуска летом. В качестве первого нами с подругой была выбрана Венгрия. Интерес к этой стране подогревался рассказами бывалых туристов о Будапеште, как об одном из красивейших городов Европы. Три ..
Изумрудный Люксембург

В сказке «Волшебник Изумрудного города» чародей правитель создавал эффект «изумрудности», заставляя всех жителей и гостей носить зеленые очки. В Люксембурге правитель вполне земной, хотя и носит титул Великого герцога, в волшебстве не замечен, но ему и надобности нет ..
В Беларуси можно окунуться в историю... и в озера ледникового периода

В 30 км от Минска есть уникальный музей-усадьба — Раково, в котором можно даже пожить. Ее владелец, художник Феликс Янушкевич своими руками строил музей. Сегодня счастливый художник встречает гостей в стенах своей усадьбы... самогонкой «Раковкой» и копченой свининой. ..
Остров дворцов и музеев

Мальта так тесно застроена постройками различных эпох, что, перемещаясь на этом острове из музея в музей, можно изучать историю человечества. Попадая сюда, словно переносишься в прошлое на фантастической машине времени. Таинственные неолитические храмы, римские ..