Туристы не получат страховку при отказе от туров в Бразилию или Тунис

14 января 2011 - Иван

Россияне, отказывающиеся от поездок в Бразилию и Тунис из-за наводнений и беспорядков в этих странах, не смогут рассчитывать на возврат средств за туры по страховке от невыезда, так как такие полисы не предусматривают покрытия этих рисков, сообщили РИА Новости представители страховых компаний.

Мощные грязевые потоки сошли сразу на несколько городов в горной части бразильского штата Рио-де-Жанейро после сильнейшего ливня в ночь с 11 на 12 января. Это стало крупнейшим стихийным бедствием в истории Бразилии, число жертв трагедии уже достигло 506 человек.

Непрекращающиеся беспорядки, захлестнувшие Тунис с середины декабря прошлого года и чрезвычайно обострившиеся в последнюю неделю, переместились в четверг вечером на Средиземное море в курортный город Хаммамет. Туристам рекомендовано в целях безопасности не покидать гостиницы и отказаться от поездок по стране. МИД Франции, Испании, Бельгии, Дании, США и ряда других стран рекомендовали своим гражданам вообще отказаться от поездок в Тунис.

«При страховании расходов, связанных с отменой поездки, отказ от поездки (или невозможность ее совершить) из-за стихийных бедствий или беспорядков не является страховым случаем, и страховое возмещение выплачиваться не будет», — отметил заместитель директора департамента страхования путешественников компании РОСНО Александр Шваб.

По словам начальника управления страхования путешествий страховой группы «Уралсиб» Натальи Кучеровой, добровольный отказ от поездки не является страховым случаем. «Среди страховых событий, покрываемых страховкой от невыезда, — отказ в визе, госпитализация или смерть самого застрахованного или близкого родственника и т.д.», — отметила она.

В «РЕСО-Гарантии» согласились с мнением коллег, отметив, что в правилах компании оговорено, что и забастовки (массовые волнения), и стихийные бедствия — это исключение из страхового покрытия. В то же время в страховой компании добавили, что к ним и не поступали обращения от клиентов в связи с невыездом в Бразилию и Тунис.

Не зафиксировали страховые компании и обращений по полисам страхования медицинских расходов от клиентов, уже находящихся в этих странах.

«На данный момент у нас не было обращений от туристов, отдыхающих в Бразилии. И, честно говоря, мы не ожидаем большого количества заявлений, так как туристический поток из России в эту страну сравнительно небольшой и отличается сезонностью (как правило, наши сограждане отправляются туда на период карнавалов)», — отметила Кучерова из «Уралсиба».

Аналогичная ситуация и с Тунисом. «В этой стране сейчас находятся не так уж много наших сограждан, потому что традиционно зима — не самый популярный сезон для отдыха россиян в Тунисе. А так как наши партнеры — туристические компании — не отправляют зимой туристов в эту страну, то мы не ожидаем обращений от клиентов», — добавила эксперт.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1405 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Интересные статьи

Альгамбра
Альгамбра

Время рождения мавританской культуры в Испании относят ко времени процветания Кордовского халифата в 10 веке. Его распад в следующем столетии не смог помешать развитию нового стиля в искусстве, лишь привнеся утончённые и лиричные нотки.  

Запрещенное пиво, бетонные ангелы и янтарь на песке

Если вам выпадет возможность побывать в польском городе Гданьске, обязательно воспользуйтесь ею. Даже если внутренний голос настоятельно будет говорить, что еще успеете, не откладывайте, поезжайте. Даже если у вас не будет никакого повода поехать в Гданьск, все равно ..
Зачем зимой ехать в Стамбул? Вовсе не только за шубами

Прошлой осенью я сказал знакомому, что собираюсь зимой в Турцию. Он посмотрел на меня с удивлением: «Там же в это время нельзя загорать и купаться! Съездил бы лучше на Канары». Я знаю, на Канарах действительно хорошо зимой. Но меня интересовало отнюдь не купание. ..
Подвенечное платье, не спрятанное в сундук

Этим местам и вправду как нельзя кстати сравнение с не спрятанным в сундук подвенечным платьем. Край равнин и холмов, обрамляющий русло Луары с ее притоками Эндром, Вьенном и Шером, не просто географический центр, а подлинное сердце Франции. Долине реки, ..
Вольный и ганзейский Гамбург – город на воде

«Hummel, Hummel!» – кричали, дразнясь, гамбургские мальчишки вслед Johann’у Bentz’у, на что отягощенный двумя ведрами водонос, не имея возможности за ними погнаться и отшлепать, отвечал на plattdeutsch (нижненемецкий диалект): «Mors, Mors». А через два столетия ..