Остров "вечного лета" Лансароте

16 февраля 2010 - Иван
На путешествия, как на все в мире, существует своя мода. Пожалуй, самым популярным направлением этой зимы станет остров «вечного лета» — Лансароте.

Третий по величине остров Канарского архипелага, в отличие от Гран-Канарии и Тенерифе он еще мало освоен туристами из России. А вот англичане, немцы и сами испанцы облюбовали его еще в 60-х годах прошлого столетия. Именно тогда местные жители, воспользовавшись опытом израильских коллег, научились опреснять морскую воду (Лансароте напрочь лишен пресных водоемов), пригласили своего соотечественника, всемирно известного художника Цезаря (или Сезаре) Манрике, создать неповторимый «дизайн» острова, построили шикарные отели и приготовились к туристическому буму, который не заставил себя долго ждать. Но обо всем по порядку.

Остров трехсот вулканов

«Слышали вы когда-нибудь песенку, в которой есть слова »На Канарских островах утопает все в цветах«? — спрашивает в микрофон гид группу русских туристов. Туристы согласно кивают головой. »А теперь посмотрите по сторонам«. Пейзаж, представший взору, мало того, что не »утопает в цветах", здесь вообще вряд ли можно найти какую бы то ни было растительность. Больше всего он напоминает гигантскую пашню, взбороненную огромным плугом, с той лишь разницей, что это не плодородная почва, а камни, застывшая лава одного из вулканов, образовавшая так называемое лавовое поле. И на острове таких вулканов ни много, ни мало — около трехсот. Их кратеры, окрашенные в причудливые цвета — от черного до охристого — создают прямо-таки марсианский пейзаж или точную картину того, какой Земля была много миллионов лет назад, когда из глубин океана поднимались целые континенты. Зрелище завораживающее.

Залив Эль Гольфо

Но оценить красоту голого камня, удивляться многообразию его размеров и форм, часами смотреть на окаменевшие лавовые глыбы, застывшие при входе в океан, удивляться поистине неземной красоте ярко-зеленого озера в заливе Эль Гольфо способны далеко не все. Поэтому, если вы ждете от этого острова садов эдема, песен канареек и благоухающих цветов, вас может постичь разочарование. Зато тех, кто готов слиться с суровой красотой этого места, вдыхать полной грудью пьянящий ветер, стоя на краю вулканического кратера и бродить среди безлюдных белых дюн, Лансароте тстанет одним из любимейших мест на земле.

Ваятель

Именно так заворожил этот клочок суши художника Цезаря Манрике, уроженца этих мест, сделавшего для Лансароте, пожалуй, больше, чем кто бы то ни было — он придал природным красотам художественную законченность, а его «мольбертом» стал весь остров. В шестидесятые годы прошлого столетия слова «дизайн», а тем более «ландшафтный дизайн» просто не существовало. И поэтому Манрике именуют художником, хотя сейчас его назвали бы именно дизайнером. Он убедил жителей в том, что на острове должны присутствовать лишь два цвета — черный и белый. Черный цвет застывшей лавы и белый цвет построек. Он лично разговаривал с каждым и убеждал, что творения человека не должны вступать в противоречия с природой. И его послушали — вы не найдете здесь ни одного здания, которое не бы было выкрашено в белый цвет. Лишь оконные рамы синего цвета — у тех домов, которые расположены на побережье, и зеленого — у тех, что стоят в долине.

Мирадор-дель-Рио

Он создал на острове совершенно потрясающий заповедник Тиманфайя — царстро вулканов и причудливо застывшей лавы, с рестораном El Diablo, где блюда готовятся в печи, которая расположена в жерле огнедышащего вулкана. Смотровую площадку Мирадор дель Рио, с которой открывается величественный вид на воды Атлантики и соседние острова. Пещеру Хамеос-дель-Агуа с подземным озером, Парк Кактусов, где он использовал идею японских садов и, конечно же, собственный дом, не имеющий никаких аналогов. Расположен он под землей, в так называемых лавовых пузырях — воздушных пустотах, возникших в остывающей лаве. В интерьере дома использованы все те же два любимых Манрике цвета — черный и белый. В некоторых помещениях нет крыши — падающая с неба влага образует искусственный водоем, а каменные стены создают ощущение полного единения с природой. Сооружение это так необычно, что сам Манрике не смог оставаться в нем долго — но вовсе не потому, что оно непригодно для жилья. По словам самого художника «невозможно жить в доме, когда каждые полчаса кто-то стучит в дверь и говорит: »покажи дом". Еще при жизни художника здесь был организован музей, который пользуется огромной популярностью и по сей день.

Страна Атлантов

Есть и еще одна причина, по которой Лансароте влечет к себе. Существует достаточно устойчивая легенда, что этот остров — ни что иное, как остатки древней Атлантиды. В пользу этой версии говорит и местоположение в Атлантическом океане, и облик его коренных обитателей. До того момента, как остров стал принадлежать испанцам, здесь жили люди с необычной для этого региона внешностью (напомним, что Лансароте расположен всего в 150 км от побережья Африки) — они были высокого роста, голубоглазые, со светлыми волосами и веселым нравом. Такой типаж встречается среди местных жителей до сих пор — и похожи они, скорее, на скандинавов.

Парк кактусов

А археологические находки ставят в тупик ученых и по сей день. Например, пока не получил объяснения древнейший календарь, изготовленный в кратере вулкана. Двенадцать отверстий расположены таким образом, что луч солнца попадает в каждое из них по очереди ровно в тот момент, когда светило переходит в следующий знак Зодиака. Есть здесь и загадочные пирамиды, рядом с которыми люди испытывают достаточно сильные чувства и эмоции — у кого-то повышается энергия и он готов буквально «свернуть горы», кто-то вылечивается от бессонницы и хронических болезней, а кто-то испытывает беспокойство. Но предсказать заранее, как это место подействует конкретно на вас — нельзя. Проверить это можно, лишь побывав здесь.

Остров вечного лета

Конечно, природа и необычные ландшафты — основной козырь Лансароте. Недаром несколько лет назад по решению ЮНЕСКО он был признан природным заповедником и официально именуется «Биосферой земли». Но помимо этих красот на острове немало и других, вполне традиционных туристических развлечений. В местечке Порто дель Кармен расположено множество ресторанов, баров и дискотек, шум которых не смолкает до утра. Здесь же находится и самый старый и знаменитый отель на острове Los Fariones, построенный все в тех же шумных шестидесятых, когда на остров ринулись киношники из Голливуда — снимать натуру для своих «Звездных войн». Если хотите ощутить атмосферу того веселого времени, выбирайте его местом своего прибывания — стены отеля до сих пор хранят память о кинозвездах и режиссерах, останавливавшихся здесь.

Хамеос-дель-Агуа

Великолепный песчаные пляжи Плайа Бланка тянутся на несколько километров и предлагают все мыслимые развлечения — от катания на «банане» до занятий серфингом. Кстати, если вы всерьез увлекаетесь этим видом спорта, рекомендуем посетить соседний остров Фуэртевентура (он расположен в 10 км от Лансароте и, чтобы добраться до него на катере, потребуется не более 40 мин) — мекку всех серфингистов мира. Отличная волна и ветер здесь присутствуют всегда.

Погода
На Лансароте нет «высокого» и «низкого» сезонов. Почти всегда здесь светит солнце, температура воздуха летом не превышает 26 градусов, а зимой не опускается ниже 22. Температура воды 22-24 градуса круглогодично.

Время отстает от московского на 3 часа.

Шопинг
Те, кто побывал в Испании, знают, насколько привлекательно выглядят цены в этой стране. На Лансароте дела обстоят еще лучше. Канарские острова входят в зону свободной экономической торговли, а значит все товары здесь на 18-20 процентов дешевле, чем на континенте. Плюс к этому множество бутиков мировых брендов. Неземное наслаждение для шопоголика.

Безопасность
Возможно, кому-то остров трехсот вулканов покажется не самым безопасным местом на свете. Но, отправляясь на Лансароте, бояться нечего — его вулканы принадлежат к Гавайскому типу — это значит, что о своей «огненной деятельности» они предупреждают заранее. О последнем извержении, которое случилось в 18 веке, вулкан «предупреждал» целых 10 лет.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1042 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Интересные статьи

Город, знакомый до слез

Прожить жизнь и не побывать в Петербурге, городе интеллигентных людей, до сих пор считается неприличным. Проведя на невских берегах несколько дней, каждый увозит домой свои впечатления. Для кого-то самым ярким из них станет парящая громада Исаакиевского собора, для ..
Достопримечательности Египта

В разделенном Нилом и окруженном песками Каире — и старая, и новая история Египта. Каир — это высотные дома и виллы, минареты и колокольни, пальмы и неоновые огни, шумные базары и многочисленные лавочки с сувенирами для туристов. Огромный город, где жизнь бьет ключом — ..
Город Канта и Гофмана

Для посещения Восточной Пруссии виза вовсе не нужна. Достаточно просто купить билет на самолет и, вылетая, допустим, из Москвы, всего лишь через полтора часа оказаться в одном из самых старых, известных и загадочных европейских городов — Кенигсберге. Правда, сейчас он ..
Волгоград глазами нетуриста

Типичный туристический маршрут по Волгограду обязательно подразумевает посещение Мамаева Кургана, музея-панорамы «Сталинградская битва», вечного огня на Аллее Героев. Чаще всего именно этими достопримечательностями знакомство с городом и ограничивается. Неужели нам ..
Столица азиатской Европы

«Антоний бросил нерешенный бой и кинулся, как селезень за уткой» – так в бессмертном своем творении Шекспир изобразил кульминацию любовной драмы, над которой уже века рыдает весь мир. Римский военачальник Антоний влюбился в правительницу «подмандантной» Риму территории ..