10 вещей, которые надо сделать в Брюсселе

16 февраля 2010 - Иван
Люди делятся на тех, кто любит Брюссель, и на тех, кто терпеть его не может. Те, кто любит, могут часами трындеть про то, как великолепны его бульвары, сады, музеи и банки, слоеные паштеты, фламандские кружева и бюрократы из Евросоюза. Вторые же именно этого тут и не выносят.

1. Поселиться в одной из самых старых гостиниц Брюсселя — Hotel de Paris (Boulevard Poincare, 80), c изукрашенным завитками готическим фасадом, отличным видом на Гранд-плас и бульвар Миди, а также c шикарной вафельной. Запах свежих бельгийских вафель в номере вам обеспечен с десяти утра до восьми вечера.

2. Прогуляться до здания Биржи и усесться в любом из притулившихся тут кафе. Заказать местный напиток Pimm’s, который у Биржи подают с умом: 40 грамм вермута наливают в высокий стакан с мелко колотым льдом, добавляют имбирного эля и плюхают ломтик свежего огурца. Некоторые покупают этот вермут в магазинах и глушат бутылками, но это просто преступление. На третьей порции Pimm’s понять, что вам так сильно напоминает Биржа — Исаакиевский собор в Петербурге.

3. Потереться на одной из самых открыточных площадей старой Европы — Гранд-плас. Поглазеть на готическую Ратушу, Дом с лебедем, где когда-то обитал Карл Маркс, Дом гильдии пекарей и магазин фламандских кружев. Зайти в узкий-преузкий переулок справа от Ратуши и, продравшись через пару кварталов, где торгуют гобеленами, вафлями и садовыми фонтанами в виде писающего мальчика, добраться до самого оригинала — золотистого шестидесятисантиметрового Manneken Pis на улице Л’Этув. В жару он гол как сокол, в холода же на него напяливают смешную одежду, а потом выпускают альбомы с фотографиями пупса в разных нарядах. Не заметить проще простого: он и правда крошечный. Так что глядите в оба.

4. Поваляться на траве в Ботаническом саду. В марте тут проходит фестиваль фильмов ужасов, и среди орхидей и бугенвиллей прогуливаются под ручку Дарио и Азия Ардженто, а за ними вышагивают режиссеры Дэнни Бойл и Стефан Элиотт. В остальное время здесь носятся роллеры, чинно выгуливают левреток банкирские жены и сплетничают молодые мамаши с колясочками.

5. Зайти на ярмарку ремесел и искусств на площади Ронд-Пуант-Агора. Тут армии стальных, хрустальных и пластмассовых писающих мальчиков, деревянных котов, глиняных мышей, латунных сковородок и барометров в кленовом корпусе. Эти штуки в сочетании с банкой шоколадной пасты Godiva или Leonidas, прихваченной в пассаже около Северного вокзала, — отличный подарок друзьям из Брюсселя.

6. Пообедать на улице Бушер в двух шагах от Гранд-плас. Тут, правда, повсюду стоят зазывалы, на разных языках (включая русский) заманивающие посетителей: «Сюда, к нам, сюда», — и все только портят. Но несмотря на крики, мидии в соусе из белого вина и томатный суп с базиликом в здешних ресторанах очень хороши. Лучшие же мидии делают в харчевне Chez Marie («У Марии») напротив Северного вокзала. Подают их в гигантской кастрюле — одной порцией легко наедятся трое.

7. Пройтись по улице Антуан-Дансар, тут и там утыканной магазинами. Здесь дают странные асимметричные наряды Ann Demeulemeester, Martin Margiela, Veronique Branquinho, а также обувь Dirk Bikkembergs, а стоит все это добро в несколько раз дешевле, чем в Москве.

8. Поздно вечером в четверг прошвырнуться по музеям. В октябре и ноябре в Брюсселе 42 музея по очереди работают до десяти вечера. Где-то в районе восьми и начинается самое интересное: музеи наполняются смешной и веселой молодежью, которая только к вечеру и просыпается, а также теми, кто, может, и рад бы ходить по музеям днем, но не имеет такой возможности из-за работы. Утром ли, вечером, не пропустите Королевский музей, где собрана лучшая на свете коллекция фламандцев: Брейгель, Мемлинг, ван дер Вейден, Давид Герард.

9. Выпить в местной забегаловке сети T.G.I. Friday’s на бульваре Империи. Тут те же абажуры из витражного стекла, что и во всех T.G.I. Friday’s в мире, однако столы старые, из полированной сосны, и удивительный бармен, запускающий исключительно диски Элтона Джона. И самое ценное: только здесь «Лонг-Айленд» подают в литровых кружках. До такого даже в Америке не додумались.

10. Покопаться в залежах старья на огромном блошином рынке, оккупировавшем территорию от паркинга Делльез до шоссе Ловейн. Круглый год с пятницы по воскресенье здесь торгуют старыми кружевами, костюмами из бархата, сумочками с пожелтевшими металлическими застежками, лорнетами, потрепанными комиксами и картами. Отыскать тут древний чемодан Louis Vuitton и, вернувшись в гостиницу, упаковать в него все брюссельские покупки.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 658 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Интересные статьи

Осенние уроки Праги

На собственном опыте убедилась: осень — лучшее время для посещения Чехии. Именно в октябре-ноябре понимаешь, почему столицу этой страны называют Злата Прага. Сияют на солнце многочисленные купола соборов и храмов, отражают лучи скульптуры, эмблемы и памятные знаки на ..
Турин
Турин

В северо-западной части Италии находится административный центр провинции Пьемонт – город Турин. Его расположение – Паданская равнина на западном берегу реки По, у подножья Альп, которые и дали название городу – кельтское слово «Тау» - означает «горы». Для туристов из России очень удобно выбирать себе гида русскоязычного.  

Таррагона - соперница Вечного города

В древнеримские времена бывали периоды, когда Таррагона (тогда она называлась Таррако) по блеску и влиянию соперничала с самим Римом. Теперь все это в прошлом, но Таррагона как бы опровергает известное латинское изречение Sic transit gloria mundi ("Так проходит земная ..
Париж для вас
Париж для вас

Париж без сомнения это город любви! Любой из нас мечтал увидеть Париж, побродить по улицам вместе с героями известного Дюма. Здесь сами названия мест Монмартр или собор Сакре-Кёр, или площадь Пигаль. Самый великолепный, конечно же, всем известный Лувр, а также Эйфелева башня и собор Нотр Дам,сады Тюильри и Люксембургский. Забронировать отель в Париже моете заранее, через Интернет.  

Достопримечательности Египта

В разделенном Нилом и окруженном песками Каире — и старая, и новая история Египта. Каир — это высотные дома и виллы, минареты и колокольни, пальмы и неоновые огни, шумные базары и многочисленные лавочки с сувенирами для туристов. Огромный город, где жизнь бьет ключом — ..