Встреча Нового года в средней полосе России

16 февраля 2010 - Иван
Встретить Новый год и душевно отдохнуть во время каникул на расстоянии 300-400 км от Москвы можно раза в два дешевле, чем в ближайшем Подмосковье. Предлагаем несколько актуальных вариантов на выбор.

Редкая программа новогодних туров по России обходится без магического словосочетания «чарка водки». Оно и понятно — текила или шампанское в среднерусском антураже просто не смотрятся. В обзоре «ВД» — о гастрономических удовольствиях, зимних забавах и местах, где все это можно получить в полном объеме.

Гусь в яблоках

Маршрут: Владимир – Боголюбово – Суздаль

Города Золотого кольца – это русская «экзотика» в предельной концентрации. Ярославль, Кострома, Псков, Владимир, Углич, Суздаль, Ростов Великий, Великий Новгород… Это та самая Россия, которую так любят показывать иностранцам, матрешечно-балалаечная, лакированная до приторности. Впрочем, раз в году это может быть даже любопытно. Но подобный недельный тур с постоянными скачками от автобуса до храма весьма утомителен, поэтому идеальным вариантом здесь может стать короткое трехдневное путешествие по двум-трем городам. К примеру, маршрут Владимир – Боголюбово — Суздаль, который на Новый год предлагают большинство турфирм. Во-первых, за три дня рассказы о том, кто в каком монастыре крестился, вам еще не успеют надоесть. А во-вторых, именно в этих городах можно найти, пожалуй, самые комфортные в данном районе варианты размещения.

Какой бы город для праздника вы ни выбрали, сценарий будет почти один и тот же. Хлеб-соль и распевное «К нам приехал наш любимый такой-то дорогой» при встрече, потом — экскурсии по местным достопримечательностям. В обязательной программе — соборы Владимира, резиденция Андрея Боголюбского, церковь Покрова на Нерли, Суздальский кремль.

Суздаль
Впрочем, экскурсии в таких турах обычно — дело десятое. Есть в организованном путешествии по Золотому кольцу своя особенность. Музыкально-гастрономическая. Какую из туристических программок ни открой, везде после перечня дневных экскурсий идут незатейливые словосочетания «дегустация местной водки» и «фольклорный ансамбль». Одно без другого, видимо, не воспринимается. «Дегустациями» сопровождается все — от посещения трапезных палат до музеев. Новогодний обед помимо той же водки будет радовать гусями в яблоках, архиерейской ухой и расстегаями. Под гармошку, разумеется.

Сколько: индивидуально заказать гостиницу на Новый год в городах Золотого кольца возможности не будет точно – все давно раскуплено. Придется пользоваться услугами туристической фирмы. 3-4-дневные туры оценены в 10000-15000 р. в зависимости от варианта размещения.

Чай у Волконских

Маршрут: музей-усадьба «Ясная Поляна»

Почти все то же самое, но с легким аристократическим налетом, ждет вас в «Ясной Поляне». Недалеко от Тулы прямо около Музея-усадьбы Толстого есть одноименный дом отдыха. Путешествие туда на Новый год может быть весьма увлекательным. Во-первых, здешняя природа необыкновенно хороша. Во-вторых, не нужно ездить из города в город и будет время, чтобы выспаться. Из экскурсий наверняка предложат поездку в Тулу с посещением кремля и, собственно, саму «Ясную Поляну». О новогодней программе ни одна турфирма ничего более конкретного, чем «банкет с участием Деда Мороза и Снегурочки», не сообщает.

Ясная Поляна
Однако в «Ясной Поляне», как в месте более интеллигентном, все-таки больше напирают на чай, а не на водку. В программах новогоднего заезда фигурируют чаепитие в доме Волконского, в кучерской избе и даже в «бане местного жителя».

Сколько: трехдневный новогодний тур в «Ясную Поляну» обойдется примерно в 14000 р.

Русский романс

Маршрут: Псков — Изборск – Печоры

Еще один маршрут для любителей чтения – Псков и его окрестности. Все-таки место не такое «засмотренное», как Золотое кольцо, и «лубка» поменьше. В культурной программе — обзорная экскурсия по Пскову с кремлем, Довмонтовым городом, соборами и Поганкиными палатами; поездка в усадьбу Римского-Корсакова, Изборскую крепость, Печорский монастырь, Пушкинский заповедник.

Псков
В «некультурной» программе: водки и наливки, чаи и блины, ледяные горки и прочее, прочее. Одно радует – новогодний банкет здесь все больше под романсы, а не под гармошку.

Сколько: трехдневный тур обойдется примерно в 13 500 р. на человека.

Лечебная чарка

Маршрут: Валдай

Если в предновогодней круговерти вам все чаще приходит мысль «Брошу все и уйду в монастырь», отправляйтесь встречать праздник на Валдай. Лес, тишина, никого вокруг… Лепота! Правда, так просто отсюда не выберешься, потому ехать лучше большой компанией. Вариантов — два.

Первый – обратиться в турфирму и выкупить тур. Селят здесь обычно на базе отдыха «Валдайское озеро», вполне, кстати говоря, приличной. Находится она на самом берегу, совсем рядом с городом Иваново, выкупить можно двух- или трехместную комнату с удобствами в номере. Программа развлечений традиционная: вечером предлагается «поздравительная чарка водки», утром – «лечебная». Сопровождаться она будет домашними пельменями и щами. В общем, любителям суши и пасты с морепродуктами советуем лишний раз себя не испытывать.

Вариант второй: на Валдае можно арендовать коттедж и встретить Новый год самостоятельно веселой компанией. Тогда и паста с вином смогут на столе наличествовать. Коттеджи предлагают как турфирмы, так и частные лица. Обойдется это удовольствие примерно в 3000 р. с человека в сутки без питания.

Сколько: тур на Валдай через турфирму будет стоить около 12000 р. на человека.

Блины и сафари

Маршрут: Карелия

Карелия предлагает тот же стандартный набор новогодних увеселений, к которым тут добавляются суровые развлечения для настоящих мужчин вроде подледной рыбалки и сафари на снегоходах. Сафари – визитная карточка зимней Карелии, оно входит почти в каждую новогоднюю программу. За дополнительную плату можно совершить вертолетную экскурсию на Кижи или поход к водопаду Кивач.

Карелия
Из гостиниц можем порекомендовать загородный отель с помпезным названием «Дворцы» и коттеджный поселок «Деревня Александровка». Гостиница «Дворцы» построена на том самом месте, где Петр Первый когда-то открывал первый российский курорт «Марциальные воды». А «Деревня Александровка» стоит на берегу одного из самых чистых озер Европы – Пертозера. Новогодняя ночь в каждой из этих гостиниц пройдет под знаком все тех же блинов-шашлыков и водки.

Сколько: тур обойдется от 11500 р. плюс железнодорожный переезд до Петрозаводска. Вертолетная экскурсия на Кижи стоит $100.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1351 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Интересные статьи

Город, знакомый до слез

Прожить жизнь и не побывать в Петербурге, городе интеллигентных людей, до сих пор считается неприличным. Проведя на невских берегах несколько дней, каждый увозит домой свои впечатления. Для кого-то самым ярким из них станет парящая громада Исаакиевского собора, для ..
За что можно полюбить Швецию?

«Город, плывущий над водой» – одно из названий столицы Швеции – Стокгольма. Город на 14 островах появляется перед нами, как персонаж из сказки, окутывая своим скандинавским теплом и обаянием. Здесь отчётливо проявляется вся Швеция, страна, гармонично сочетающая в себе ..
Новогодняя Москва: куда сводить гостя столицы?

Новогодние каникулы все ближе. А в праздники россияне просто не могут усидеть дома. И это чертовски правильно! Ну и что, что не получается махнуть в жаркие страны и встретить Новый год под пальмой? Путешествие в Москву для жителей нашей необъятной Родины, согласитесь, ..
Суздаль: чарка меда под малиновый звон

Маковки средневековых храмов, ласкающие слух колокольные перезвоны, тихие улочки, череда затейливых резных наличников... И лишь туристические автобусы заставляют поверить, что на дворе действительно XXI век. Попробуйте назвать характерные черты типичного русского ..
Подвенечное платье, не спрятанное в сундук

Этим местам и вправду как нельзя кстати сравнение с не спрятанным в сундук подвенечным платьем. Край равнин и холмов, обрамляющий русло Луары с ее притоками Эндром, Вьенном и Шером, не просто географический центр, а подлинное сердце Франции. Долине реки, ..