«Выпить два литра водки в Сибири зимой и два литра водки в Таиланде летом это совершенно разные вещи. К сожалению, многие граждане у нас этого не понимают», заявил газете ВЗГЛЯД эксперт Общественной палаты Дмитрий Давыденко. Он рассказал о причинах и количестве смертей российских туристов на родине и за рубежом.
В понедельник Российский союз туриндустрии опубликовал данные о несчастных случаях, погибших и пострадавших российских туристах за период с 1 января по 31 июня. Согласно этой статистике, Россия лидирует по количеству несчастных случаев с участием российских туристов, опережая по этим показателям все остальные страны, в том числе Таиланд, Турцию и Египет.
«Наша страна продолжает печальную традицию, показывая самую большую цифру погибших во время отдыха. Что объяснимо статистически, поскольку большинство соотечественников предпочитают родные курорты. Но в нынешнем году по этому трагическому показателю нашу страну стал догонять Таиланд. В России за полгода погибли 14 отдыхающих, а в занимающем вторую позицию Таиланде семь. Причем в прошлом году Таиланд был в этом рейтинге на пятой позиции с тремя погибшими. Третье место в этом полугодии поделили Индия, Кипр и Франция по две смерти во время отдыха», говорится в сообщении РСТ.
По количеству пострадавших на отдыхе 224 человека Россия идет на первом месте с колоссальным отрывом. На втором месте здесь также Таиланд 29 пострадавших. Далее идут Турция и Вьетнам по 10 пострадавших.
Пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина отметила, что по этим цифрам «не стоит делать вывод об опасности отдыха в нашей или в какой-либо из названных стран». Ведь по отношению к общему числу туристов «число трагедий во всех случаях ничтожно, если это слово можно употребить, говоря о смерти». Кроме того, как показывает статистика, чаще всего российские туристы страдают не из-за терактов и криминальных происшествий, а в результате несчастных случаев и дорожно-транспортных происшествий, от которых не застрахован никто и нигде. А исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе заявила газете ВЗГЛЯД, что при многомиллионном турпотоке нельзя делать выводы по относительно немногочисленным случаям.
Пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова, комментируя опубликованную статистику, отметила, что многое зависит и от самих туристов.
«Нашим туристам нужно все-таки быть повнимательнее, потому что очень часто вина лежит на наших туристах. Не секрет, что люди любят расслабиться и выпить на отдыхе, из-за этого происходит много несчастных случаев, сказала она газете ВЗГЛЯД. Очень много несчастных случаев происходит, особенно в арабских странах, из-за неуважения традиций. Если не принято ходить в короткой юбке с декольте по городу, значит не надо так ходить. А если девушка так ходит, она, соответственно, вызывающе себя ведет и навлекает на себя проблемы».
Более подробно об этом рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД эксперт Общественной палаты РФ, руководитель Центра защиты российских граждан за рубежом Дмитрий Давыденко.
ВЗГЛЯД: Дмитрий Викторович, как бы вы могли прокомментировать опубликованные данные по итогам первого полугодия 2012 года?
Дмитрий Давыденко: Где больше всего туристов, там больше всего и несчастных случаев. В Турции отдыхают 2,5-3 миллиона человек в год, Египет миллион человек в год, Таиланд миллион человек в год, а один Геленджик это 5 миллионов человек в год. Поэтому, естественно, смертность повышена, условия медицинской помощи в Краснодарском крае несоизмеримы с условиями в тех же Турции и Таиланде.
Мы проводили сравнительный анализ по итогам прошлого года: те, кто лежал в клиниках в Турции в очень плохом состоянии и остался там страховая компания проплатила, родственники не настаивали на перевозке, все выжили. Те, кто в Россию приехал, к сожалению, все умерли.
ВЗГЛЯД: Вы считаете уровень медицины одним из факторов, влияющих на статистику?
Д. Д.: Медицинское обслуживание в России хуже, чем в Таиланде, в Турции, в Греции, в Испании и Израиле, но оно на количество смертей сильно не влияет.
В среднем во всем мире за медпомощью обращаются 2% российских туристов. Из них 80% обращаются за амбулаторной помощью. 20% из обратившихся требуют дальнейшего лечения, половина из них тяжелые больные, которые требуют серьезного медицинского вмешательства, включая серьезные операции и долгосрочное дорогостоящее лечение. И 0,15% из этих 2% туристов, обратившихся за помощью, это покойники.
Получается, что умирают, грубо говоря, шесть человек на 100 тысяч Предположим, что они лечились бы в Турции, и это было бы шесть человек на 100 тысяч, а если бы в России, может быть, семь человек на 100 тысяч. То есть уровень примерно одинаковый.
ВЗГЛЯД: Если максимальное число погибших туристов в России объясняют тем, что большинство россиян отдыхают, не выезжая за границу, то почему на втором месте оказался Таиланд, куда едут меньше туристов, чем, например, в Турцию?
Д. Д.: Мы очень плотно работаем с Таиландом, и я представляю, почему так происходит. Дело в том, что там было несколько крупных ДТП, где пострадали туристы. Но в первую очередь Таиланд отмечается повышенной смертностью от сердечнососудистых заболеваний. 50 градусов жары. А наши туристы ведут себя так же, как у нас в средней полосе.
ВЗГЛЯД: А именно?
Д. Д.: А именно пьют так же много, часто и сильно, что, соответственно, сказывается на их здоровье. У нас очень много трупов именно по причине проблем с сердцем, сосудами. Наша организация с января по апрель вывезла больше 20 гробов из Таиланда, и все эти люди были жертвами болезней. Каких-то «специфических» для Таиланда смертей у нас не было замечено. Как правило, общие заболевания.
Проблема заключается только в климате и в дешевизне и доступности алкогольных напитков. Бутылка более или менее приличного местного рома в Таиланде стоит примерно 150 рублей. Наши туристы этому чрезвычайно рады и покупают этот ром ящиками.
ВЗГЛЯД: Можно ли дать какие-то рекомендации людям, которые едут в те или иные части света?
Д. Д.: Можно дать рекомендации только общего характера. Вести себя нормально, как бы вы вели себя дома.
ВЗГЛЯД: Но для некоторых именно это и становится источником неприятностей...
Д. Д.: В любом случае надо думать о том, как не создавать самим себе лишних проблем. И второе: соотносить климат, природные условия и образ жизни там, куда человек едет, со своей манерой поведения. Выпить два литра водки в Сибири зимой и два литра водки в Таиланде летом это совершенно разные вещи. К сожалению, многие граждане у нас этого не понимают.
Источник:
vz.ru